恒大汽车启动IPO辅导 有望成科创板造车新势力"第一股" ...

恒大汽车启动IPO辅导 有望成科创板造车新势力"第一股" ...
2020年10月21日 14:22 企业观察报

原标题:恒大汽车启动IPO辅导 有望成科创板造车新势力"第一股" ...

中国恒大新能源汽车集团有限公司(下称恒大汽车,代码0708.HK)已正式启动科创板IPO程序。

深圳证监局官网10月19日披露,恒大汽车已于9月22日进行了辅导备案,辅导券商为海通证券

受该消息刺激,截至今日上午收盘,恒大汽车股价上涨7.26%,报收22.90港元/股。

《科创板日报》记者注意到,辅导备案日实际上距离恒大汽车9月18日公告拟发行人民币股份及于上交所科创板上市仅过去4日,可谓迅速。

9月25日,恒大汽车还发公告明确,本次冲刺科创板预计发行人民币股份初始数目不超过15.56亿股股份(行使超额配股权前)。募集资金约70%将投向新能源汽车项目研发、生产及营销网络建设项目,另外30%则将用于补充营运资金及一般企业用途。

而在披露科创板上市计划之前,恒大汽车通过配售新股方式引入了云锋基金、红杉资本以及腾讯、滴滴出行等机构投资者,募资资金约40亿港元。

展望其科创板申报进度,资深投行人士王骥跃向《科创板日报》记者分析,“港股拆A的已经好几单了,恒大应该是正常进度,可能略快,但应不至于绿色通道。”

香颂资本执行董事沈萌也提到,“恒大汽车是走注册制,进度应该也不会很长。一般香港上市公司其规范性较强,因此受理、问询的阶段时间就会短。”

恒大汽车不得不快。今年第三季度以来,已有多家车企纷纷推进境内交易所的上市进程。

其中,吉利汽车科创板IPO申请已于9月1日获上交所受理,威马汽车于9月30日同中信建投证券签署上市辅导协议,仅晚于恒大汽车8天,同样抢滩“科创板造车新势力第一股”。而东风汽车也正在冲击创业板IPO,蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车则均已在美股上市。

在造车方面,恒大也在提速。今年8月3日,恒大汽车正式发布了“恒驰”首期6款车型,覆盖从A级到D级别以及轿车、轿跑、SUV、MPV、跨界车等乘用车全系车型。官方表示,将从2021年下半年开始陆续实现量产。目前恒大汽车在上海、广州两地工厂已经进入全线设备调试阶段,将于明年上半年试生产。二者首期规划都为20万辆,量产后可以保证每分钟生产1辆车。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向《科创板日报》记者表示,“汽车转型新四化的趋势明显,产品定义逐步变化,并力求技术创新,这一切都离不开资金投入。上市是车企最重要的一个融资手段,能够提升整个车企的形象和知名度,这对于企业的发展是十分有利的,尤其是在科创板上市,应该说给车企创造了一个很好的可持续融资的机会,也是国家对这些车企的支持。”

后续恒大汽车的科创板冲关之路究竟如何,仍值得进一步关注。

(转自:财联社)

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间