围绕“步鱼计划” 创新平台“高光亮相” 柯桥打造创新样板

围绕“步鱼计划” 创新平台“高光亮相” 柯桥打造创新样板
2020年10月16日 16:11 新华网浙江频道

原标题:围绕“步鱼计划” 创新平台“高光亮相” 柯桥打造创新样板 来源:浙江在线

  10月16日下午,2020中国·绍兴“名士之乡”人才峰会系列活动之一——柯桥“步鱼计划”创新平台推介大会在君澜·绍兴鉴湖大酒店会议中心举行,众多创新平台齐亮相,柯桥再掀创新发展新风潮。

  柯桥区历来把创新创业作为经济社会发展中心工作,今年更是围绕“步鱼计划”,制定多项措施,全线推动创新创业工作再上新台阶。浙江绍兴人才创业园(绍兴金柯桥科技城)作为人才、科技大平台,在创新创业中勇争一流,争当“排头兵”。

  推介大会上,绍兴科大新材料协同创新产业园、中国建筑节能研究中心、美佳国际生命健康创新园、科大绍兴新材料产业技术研究院等逐一亮相,通过签约、揭牌(授牌)、路演等方式,展示柯桥创新平台魅力,吸引众多高层次人才及投融资机构关注。“柯桥众多创新平台,让我们感受到了柯桥创新创业的力度,通过推介,让我们心潮澎湃。”从各地赶来的高层次人才纷纷赞叹不已。

  记者了解到,目前柯桥区拥有政府主导平台、共建平台、民营平台三类创新平台,数量达到20多个,以柯桥“步鱼计划”为中心,平台产业涉及现代纺织、现代住建、时尚创意、智能制造、新材料、生物医药等领域。像浙江清华长三角研究院绍兴创新中心涉及人工智能、新材料、氢能、先进制造等,引进的高层次人才项目占比高达85%;江南大学柯桥轻纺产业技术中心围绕传统轻纺产业的转型升级和战略新兴产业,对柯桥纺织产业发展起到了“催化剂”作用;美佳国际生命健康创新园、中国建筑节能研究中心、恒生·凤凰数字经济产业园等,专注某一领域,助推产业集聚发展作用明显。

  为助推各创新平台更加健康发展,柯桥区在人才政策基础上,又制定、推出了众多创新平台政策。在民营平台创建上,柯桥区率先在全市推行“新兴产业用地(MO)”试点,鼓励更多民营企业利用存量土地嫁接发展民营科技项目;在研究院建设上,对国内外知名企业、高校、科研院所设立符合柯桥区产业发展方向和相关要求的研发机构、研发总部,分5年给予最高5000万元资金扶持等;在创业孵化平台打造上,出台了“在市外设立‘人才飞地’孵化人才创业项目的,经认定并实质性运作后每年给予50—150万元资助,补助时间不超过3年”等政策。

  柯桥,以更开放的姿态、更高效的服务,使政府主导园区、共建平台及众多民营园区,都迸发出了强大的创新能量,助推着柯桥区经济社会的高质量发展,成为走在全省乃至全国前列的一块“创新样版”。(许东海)

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
创新创业 绍兴

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-20 国安达 300902 --
  • 10-20 泰坦科技 688133 --
  • 10-20 洪通燃气 605169 --
  • 10-19 九号公司 689009 --
  • 10-16 前沿生物 688221 20.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间