技术创新+工场店破2000家,途虎为车后市场业带来什么?

技术创新+工场店破2000家,途虎为车后市场业带来什么?
2020年10月15日 17:28 金融界

原标题:技术创新+工场店破2000家,途虎为车后市场业带来什么? 来源:金融界网站

从2016年的第一家途虎工场店诞生,到2020年的2000家,这一数字的背后,不仅见证了中国汽车后市场产业的蓬勃发展,也见证了途虎致力于成为国内“领先的汽车消费者服务平台”的坚守。以线上线下经济相融合的新经济模式,正在改变着消费者的生活方式,推动着一波又一波汽车后市场数字经济的变革与繁荣。

“途虎并不盲目于规模的持续快速增长。”在途虎养车创始人兼CEO陈敏看来,今天2000家工场店的规模,并非途虎刻意扩张而来,而是“以客户为导向”和“数字化能力”共同作用下的水到渠成。

汽车后市场发展至今天,以途虎为代表的新经济平台型企业,正在利用自身的优势,承担起更多的社会责任。在自身发展壮大的同时,帮助更多的个人和中小汽修门店企业主实现快速发展,进而在促进新就业、拉动新消费、引领产业数字化升级等方面,为整个行业的大发展带来更多的可能性。

(途虎9周年之际,途虎养车创始人兼CEO陈敏做主题演讲。)

促进就业

从2016年的第一家工场店,到2020年的2000家,途虎在汽车后市场这条万亿级赛道上的发展,不仅仅体现在快速增长的线下汽修门店数量上。在途虎看来,一个良好的商业模式,除了能够给参与其中的个人和企业带来收益外,更重要的是能够创造巨大的社会价值。在途虎的战略蓝图里,壮大自身的同时,也要给全社会提供更多的商业机会,以商机促进就业,进而反哺产业大发展。

“以2000家工场店为例,途虎全国范围内拥有近2万名汽车技师,每新开一家店,就意味着创造出10个左右的就业机会,目前看这块存在着一定的技师人才缺口。”陈敏表示。今年上半年,公司业务发展稳健,已面向全国开放3000余个就业岗位,覆盖技术研发、市场职能、销售拓展、门店运营以及供应链等多个领域,解决了大量就业难题。

今年2月份疫情期间,尽管就业形势严峻,但汽车后市场服务热度不减,需要大量的技能人才,途虎“逆势”推出"楚江计划",针对武汉地区招聘逾600个工作岗位机会。时隔一个月,今年3月份,途虎携手广东省汽车电子商务促进会,在广东省推出“珠江计划”,发起线上技师招聘会,向全社会招聘500余社招岗位,再一次用实际行动践行国家提出的"六稳"、"六保"工作会议精神,造福民生。

8年前,只身一人来深圳闯荡的腼腆小伙廖学锋,加入途虎以后,一路从前台主管干起,如今已是一家工场店的店长,实现了自己的人生理想。“依托途虎这个大平台,自己也在深圳站稳了脚跟,不仅当上了店长,还实现了买车的目标。”

与廖学锋有着相似经历的技师小哥范宗英的故事,要从上海说起。在外打工多年的范宗英“刚入职途虎时,每月有6000多元的收入,后来能拿到12000多元”,去年的一次偶然机会,听说途虎在自己的家乡兰州开了工场店之后,他毅然决定回到了家乡发展。而这也让他能够陪伴在家人身旁的同时,获得一份不错的收入。

正值途虎9周年之际,途虎拥有超过2000家工场店、13000家合作门店,遍布全国405座城市,近2万名技师。这些技师小哥大部分来自于全国的县域地区,现在有越来越多的像范宗英一样,用自己在一线城市掌握的技能、累计的经验,在家乡,就能找到好的工作机会。

途虎线下门店的就业岗位还为贫困在校生、退伍军人等传统劳动力市场上的有志青年,拓宽了就业渠道,为拉动了区域协同发展尽一份力。值得一提的是,技师们的工资收入也高于传统制造业收入,这让他们的生活有了可喜的变化。

助力小微

一边是促进就业的增长,另一边是帮助中小微门店减负,解决经营问题。以途虎工场店武汉首批加盟商伍新鸿的故事为例:今年年初,作为疫情最严重的地区,伍新鸿所在的武汉工场店受疫情影响严重,出现了流动资金紧张等问题。当途虎了解到这一情况之后,第一时间进行了多方协调,联合银行推出针对工场店商户的信用贷款,帮助疫情中的门店迅速恢复运转。

“才一个星期,100万现金就批下来了!”看着账户里的百万元低息贷款,伍新鸿的心里稳了下来。他手里拿到的这100万元,是途虎与合作银行携手为工场店商户提供的1亿元低息贷款中的一笔。从福建厦门,到四川成都,从辽宁锦州到广东江门……和伍新鸿一样拿到这笔低息贷款的工场店商户,金额从数十万到上百万元不等。

至今年3月份已经放出近7000万元现金,申请贷款的商户覆盖全国23个省、区、市的数百个工场店。申请贷款的工场店商户,对加盟途虎信心十足,部分商户甚至还想借机“逆势”扩张,有了开新店的打算。

“途虎养车是工场店最强大的后盾。”途虎相关负责人表示,途虎养车有意愿,也有能力,帮助工场店商户共度难关,稳健发展。

拉动消费

事实上,和大多数平台经济新业态类似,途虎养车平台一端连接消费者,一端连接线下终端门店,其线上线下结合的经营模式,也带动了更多其他汽车后市场消费。

“今年以来,我们参与了拼多多百亿补贴途虎养车商品覆盖轮胎、机油、行车记录仪等产品,囊括米其林、马牌、普利司通、佳通、双星、回力、美孚、壳牌、360等20多个知名品牌。通过百亿补贴,已为消费者让利超过5000万元,有力地刺激了出行、购物等新消费需求。”今年7月,途虎养车联合创始人、总裁胡晓东开启了拼多多直播首秀。

在直播间,胡晓东还兼以民建上海会员的身份,助力民建上海消费扶贫专场活动的重任。在汽车及电商领域从业超过20年,胡晓东深知直播带货要领,在直播间里引导用户关注消费扶贫,不断抽取消费大奖,比如送出价值789元的德国马牌烧烤架等各种豪礼。本次活动,通过途虎养车、河北丰宁等企业伙伴同台直播联动,吸引了超过70万消费者观看。而这只是途虎服务终端消费者的一个缩影。途虎从消费者的实际需求出发,基于不同的消费习惯和生活需求,以客户为导向,满足大家的多样化服务需求,有效地助力了消费的增长,提升消费品质,丰富新消费新选择。

成立至今,途虎与中国汽车后市场服务产业并肩成长。无论是以线上线下相结合的新消费方式,还是通过数字化标准化技术手段,连接消费者和终端门店,途虎一直在积极助力汽车后市场服务升级的道路上努力前行。

引领产业升级

除了促进就业、助力小微、拉动消费,在途虎看来,一家有责任感的电商平台,在促进实体经济发展的另一大重要作用是引领汽车后市场的不断向前发展。

途虎不断壮大企业自身发展的同时,不忘记把数字化发展成果共享给行业。在公司成立9周年之际,顺势推出汽车后市场数字化解决方案——云途引擎,力图推动整个汽车后市场产业链的数字化升级。据悉,云途引擎会从线上、线下、供应链、服务保障、人才培训等五个方面发力,囊括整个汽车后市场产业服务链条。

陈敏表示:“我们希望能够把途虎的数字化能力分享给整个行业,让行业共享数字化发展成果,推动中国汽车后市场行业高质量发展。”

近年来随着汽车后市场增量速度与规模蓬勃发展,数字化转型已经成为产业升级的必经之路。但光鲜背后,传统汽车后市场面临着不小的挑战。比如,由于行业的散乱无序,汽车维修保养等产品来源不明、产品质量无法保证,行业信息化程度低、服务质量参差不齐等问题。

“行业发展到今天,想继续前行,只有依靠数字化的系统,才有可能在整个渠道里,建立更高效的供应链、品牌方和门店,共同服务好消费者。这也是途虎的定位。”

在陈敏看来,汽车后市场的上下游产业链上的各个企业都在拥抱数字化,作为汽车后市场上领域中“数字化”的实践者,途虎从打造智慧门店为出发点,通过精细化运营和大数据分析能力,为中小汽修商提供数字化转型升级的全方位支持,逐步完成对供应链建设和渠道数字化反向改造,实现车后供应链的良性循环。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-19 九号公司 689009 --
  • 10-16 前沿生物 688221 20.5
  • 10-15 广联航空 300900 17.87
  • 10-15 欣贺股份 003016 8.99
  • 10-15 中胤时尚 300901 8.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间