评论:流量能载舟亦能覆舟

评论:流量能载舟亦能覆舟
2020年10月13日 04:57 时代周报

  原标题:流量能载舟亦能覆舟

  洪若琳

  时代周报产经新闻部编辑

  为了博流量,电商平台拼了。

  10月10日,淘宝特价版推出“一元更香节”, 1亿件产品全部1元包邮,持续到“双11”结束。种种迹象表明,从10月开始,平台、商家、消费者,注定都要血拼到年底了。

  这几天,能从国庆黄金周的旅游热门景点中回来上班的,都算扛住了“流量”。据文化和旅游部数据中心测算,10月1―8日,全国共接待国内游客6.37亿人次。

  虽然早有预估,压抑了大半年的出游需求会在这8天集中爆发,但真到出门的那一刻,还是被暴击。一晚7000元的酒店、通宵堵在高速上的寸步难行、爬山到一半想回却回不去……

  奶茶在这期间也更火了。

  根据美团数据,长假前4天,奶茶订单量就超过11亿单;喜茶588家门店在8天时间内共售出约600万杯茶饮,平均一家店卖1万多杯。

  截至10月8日,海南离岛免税政策升级恰满100天。

  国庆假期买买买人流暴增,据海关总署公布数据,10月1―8日,海口海关共监管海南离岛免税购物金额10.4亿元、旅客14.68万人次、免税品99.89万件,同比分别增长148.7%、43.9%、97.2%。

  离岛免税一天卖出1个多亿,但可能因为美好的假期结束,A股免税龙头中国中免在节后开盘的第一天跌幅超过8%,盘中一度跌停。

  同样大跌的还有光线传媒,盘中曾大跌17.17%,创2015年上市以来最大跌幅。

  其出品的电影《姜子牙》交出了国庆档票房亚军的成绩,只因上映前宣发足够吸睛,又恰逢假期。

  但期待有多高,失望就有多大,叫座不叫好,光线传媒难掩尴尬。

  从涨价风波,到食品安全,海底捞今年事不少。国庆期间,一则花钱就可以插队的视频在网上发酵,更是让海底捞在最引以为傲的服务上栽了跟头。结果,其实是鸡贼的第三方用预约管理漏洞间接薅海底捞的羊毛,只能说海底捞“人红是非多”。

  但曾经红过的那些企业,不知道会不会羡慕海底捞因为排队人太多招来的烦恼?

  据媒体报道,在国庆“人从众”的模式下,老字号全聚德的前门店再次人声鼎沸,看上去恢复了不少生机,但没有对比就没有伤害,记者留意到几百米外的另一家烤鸭店中,同一时间段的等待食客是全聚德的几倍有余。

  这些年来,菜品性价比低、服务差,“烤鸭第一股”全聚德把一手好牌打烂,现如今正在通过降价、取消服务费等手段挽救业绩,姿态史上最低。

  在用户市场上销声匿迹了一段时间的暴风影音,近期正悄然更新系统,0.99元/月的会员价格,能否拯救被强制退市的暴风集团?

  曾经,其是“妖股之王”,如今却沦落至创始人被捕、高管全部离职,令人唏嘘。

  流量能反噬,捧得越高摔下来也会更疼。

  这个夏天最火的乐队五条人,一语道出:“从一切角度来说,我们要败也只会败给自己。”说白了,最终还得看自己。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婷

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 欣贺股份 003016 --
  • 10-14 阿拉丁 688179 19.43
  • 10-14 大洋生物 003017 28.85
  • 10-13 东来技术 688129 15.22
  • 10-13 厦门银行 601187 6.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间