实探南通、盐城两“仓库” 广州浪奇5.72亿存货在何方

实探南通、盐城两“仓库” 广州浪奇5.72亿存货在何方
2020年09月30日 20:22 澎湃新闻
视频加载中,请稍候...

  原标题:实探南通、盐城两“仓库”,广州浪奇(维权)5.72亿存货在何方

  广州浪奇5.72亿的存货流落何方?

  在9月27日晚,广州市浪奇实业股份有限公司(000523.SZ,简称“广州浪奇”)发布公告称价值5.72亿元存货“下落不明”后,就持续引发了多方的关注。

  广州浪奇前身是广州油脂化工厂,始建于1959年,是华南地区早期日化产品定点生产企业。1993年,该公司在深圳证券交易所正式上市,是中国轻工业百强企业。5.72亿存货对于广州浪奇意味着什么?自上市以来,广州浪奇累计实现的净利润仅为4.19亿元。

  这让本就身负债务的广州浪奇更负重前行。公告显示截至2020年9月24日,公司逾期债务合计约3.95亿元,占公司最近一期经审计净资产的20.74%,涉及被冻结银行账户12个。

  9月29日晚,广州浪奇公告称,已将一名涉案人员移送公安机关,公安机关已立案侦查。同时,还将通过诉讼等方式依法维护公司权益。

  受到该黑天鹅事件影响,广州浪奇在9月28日和29日接连收到两个一字跌停,9月30日收盘仍暴跌9.74%。

  9月29日和30日,澎湃新闻记者实地探访了广州浪奇这批失踪货物的相关方和仓库所在地——江苏鸿燊物流有限公司(以下简称“鸿燊公司)和公司与江苏辉丰石化有限公司(简称:辉丰公司),其对应的分别是仓库“瑞丽仓”和“辉丰仓”。

  这两个仓库本应分别储存有价值4.53亿元、1.19亿元对氯甲苯、邻氯 甲苯、三氯吡啶醇钠和三氯乙酰氯等农药、化工原料。

  瑞丽仓:广州浪奇子公司,无危险化学品仓储资质

  9月29日,澎湃新闻记者前往公告中提到的瑞丽仓所在地,江苏省南通市如东县黄海一号路2号进行实地探访。

  根据广州浪奇的公告,公司与鸿燊公司签订有《物流外包仓储合同》,公司将货物存储于该地址的瑞丽仓中。

但经记者探访,此处并非是鸿燊公司仓库的所在地。根据工厂名显示,该地址为江苏琦衡农化科技有限公司(简称:琦衡农化),主营3-苯二酚、三氯乙酰氯、副产盐酸生产;危险化学品批发(不带仓储,按《危险化学品经营许可证》许可经营范围经营);对氯苯甲醛、三氯吡啶醇钠生产、销售;化工产品(危险化学品除外)销售等。
值得注意的是,琦衡农化并不具备危险化学品的仓储资质。

  琦衡农化的工作人员称,其从未听说过鸿燊公司,此处也并非仓储基地。在记者探访的间歇,陆续有货运卡车进出琦衡农化的工厂。

不过根据天眼查的信息,广州浪奇确与琦衡农化有关联关系,前者持有后者25%的股权。琦衡农化第一大股东为王健,持有公司49%股份。
虽然大众对于广州浪奇的理解大都为日化用品,例如洗衣粉等,但广州浪奇的主营业务其实为化工贸易。根据广州浪奇披露的信息,公司贸易业务的内容,主要为洗涤品制造所需的中间品或原材料和其他化工原料等货物,2019年和2018年贸易业务收入占营业收入的比重分别为74.23%和76.00%,毛利率分别只有1.48%和1.66%。洗衣粉、液体洗涤剂及肥皂等产品的生产与销售,不超过公司总销售收入的16%。

  2013年7月,广州浪奇曾披露收购公告,拟斥资1.98亿元收购江苏中冶化工有限公司持有的琦衡农化25%股权。收购资产公告透露,琦衡农化及其股东王健还与广州浪奇签订投资保障协议,承诺投资完成当年及其后四个会计年度净利润不低于6526.51万元、1.03亿元、1.15亿元、1.4亿元、1.59亿元,否则王健将对实际盈利数与利润预测数之间差额进行补偿。

  但琦衡农化均没能完成原本的业绩承诺,广州浪奇对这笔跨界投资不再寄予希望,于2018年9月公告拟采取产权交易机构公开挂牌转让方式转让琦衡农化25%股权。根据当时的公告,广州浪奇在历年已收到1.14亿补偿款,在股权收购后不仅能回收成本,还有增值部分。

  2019年10月,广州浪奇公告,确定最终股权受让方为江苏绿叶农化有限公司,转让价格为2.02亿元。但截至2020年6月30日,江苏绿叶农化有限公司仍未能按约定时间足额支付第二期股权转让款,因而这笔股权转让交易至今未能完成。

  鸿燊公司:人去楼空,法院已受理破产清算

  随后,记者还前往了同样位于南通市如东县的鸿燊公司注册地,其距离瑞丽仓的所在地约30公里。

  因鸿燊公司正在被破产重组,法定代表人黄勇军也被限制高消费,位于如东县马塘镇的鸿燊公司也人去楼空。园区内的办公地点也都变为例如中通、顺丰等快递公司的快递站,仅园区门口“江苏鸿燊物流科技有限公司”依然保留,园区内张贴的“安全承诺书”上还留有黄勇军于2019年4月签下的签名。

  公开信息显示今年3月6日,如东县人民法院已裁定受理鸿燊公司的破产清算申请。破产民事裁定书显示,鸿燊公司成立于2004年4月5日,经营范围为公路普通货物运输机货物专用运输(集装箱)、物流技术开发、公路危险品货物专用运输(集装箱)等。

鸿燊公司所在园区内的一位快递员向记者指引,黄勇军仍保留了一间办公室在主楼的二楼,而且其表示近期找“黄老板”的人不少,不过这间办公室的大门紧闭。
根据黄勇军对媒体讲述的内容,鸿燊公司于去年9月与广州浪奇签订合同,但鸿燊公司是运输公司,没有仓储的资质,合同上签定的瑞丽仓库是由广州浪奇单方面联系的,鸿燊公司后续将负责运输任务。

  黄勇军表示,因自己公司债务问题,缺少业务和资金,在签署仓储协议后但没有看到存货入库,也不好多问。

  当天,记者也再次致电黄勇军,其表示不便接受采访。

  辉丰仓:仓储合约系伪造,已向公安机关报案

9月30日,记者再来到了另一家位于盐城大丰的仓储方——辉丰公司。
辉丰公司因为化工厂的特殊性质,并未让记者进入,公司法定代表人兼总经理杨金兰也多次挂断记者的询问电话。在工厂门口等待的间歇,记者注意到有多辆货车进出厂区,其中一位来自辽宁的长途运输司机向记者表示其是来拉货的,在等辉丰公司发放票单,不然不能进入工厂区域。

  根据广州浪奇的公告,公司与辉丰公司签有4份仓储合同的约定,将货物存储于辉丰公司位于江苏省大丰港二期码头的库区。

  不过这份存储合同很快就被辉丰公司否认。就在广州浪奇公告货物丢失的第二日,辉丰公司的母公司——江苏辉丰生物农业股份有限公司(*ST辉丰(维权),002496.SZ)也发布了公告,称子公司江苏辉丰石化有限公司从未与广州浪奇签订过相关仓储合同,广州浪奇也从未有货物储存于辉丰石化库区。

  且经过比对,*ST辉丰称广州浪奇提供的盘点表上的“江苏辉丰石化有限公司的印章”与辉丰石化的印章明显不一致,系伪造。目前,辉丰石化正着手向公安机关报案,请求公安机关立案侦查。

*ST辉丰是国家农药定点骨干生产企业,主要经营范围为农药、危险化学品(按照危险化学品建设项目设立安全许可意见书和环境)生产;农药杀虫剂、杀菌剂、蔬菜保鲜剂、除草剂等,其在江苏省盐城市有多个子公司,是江苏省盐城市的重点上市公司。辉丰仓的相关方辉丰公司正是由*ST辉丰100%持股。
事实上,早在9月中旬着手调查5.72亿存货去向的时候,广州浪奇就怀疑过“萝卜章”的可能性。
根据公告,广州浪奇曾聘请律师前往江苏省盐城市大丰区行政审批局查询辉丰公司的工商内档,但仍未能核实相关文件上加盖辉丰公司印章的真实性。
澎湃新闻记者也向该行政审批局的工作人员求证,其表示广州浪奇确于9月16日委托北京大成(广州)律师事务所的律师调走了辉丰公司的所有内档。

  不过该工作人员也指出,存放于行政审批局内档的材料并不涉及双方公司经营活动的材料,例如仓储合作协议或货物盘点表。内档材料多为企业经营执照、股权信息变更等证明。工作人员猜测,广州浪奇可能需要将仓储合约上的公章与这些内档材料进行比较,辨别真伪。

  对于此次可能的“萝卜章”事件,该工作人员表示还是要向仓储合约的签字人了解实情,才能复盘整个真相。

  虽然业务不济、资金紧张,但广州浪奇在近期有一笔近13亿的“意外之财”为其解救危机。

  9月24日广州浪奇公告,公司刚收到广州土发中心支付的第三期土地补偿款4.31亿元,这是2019年年底土地巨额收储补偿的一部分。

  据悉,2019年因广州城市更新升级改造需要,广州市土地开发中心对广州浪奇位于广州市天河区黄埔大道东128号(原浪奇总部)进行收储。截止2020年9月24日,广州浪奇已收齐广州土发中心支付的前三期土地补偿款12.94亿元,占补偿款总额的60%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

广州浪奇 江苏 盐城

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 科思科技 688788 106.04
  • 10-09 地铁设计 003013 13.43
  • 10-09 澳弘电子 605058 18.23
  • 10-09 日久光电 003015 6.57
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间