游戏公司血本招揽“快手一哥” 股价涨停后深交所追问:你在蹭概念吗?

游戏公司血本招揽“快手一哥” 股价涨停后深交所追问:你在蹭概念吗?
2020年09月29日 18:15 东方财富网

原标题:游戏公司血本招揽“快手一哥” 股价涨停后深交所追问:你在蹭概念吗? 来源:上海证券报

  “快手一哥”辛巴又出手A股了!相关公司股价一字涨停,而且这次又有了新花样:先接盘一个子公司部分股权,成为上市公司的重要员工之一,然后以此身份,通过限制性股票激励方式,大幅折价获取上市公司股权。

这真是一个绝妙的曲线入股上市公司好模式,其核心要义就是“五折拿股票”。

  这是一个月之内辛巴涉足的第二家上市公司。受此消息提振,盛迅达股价一字涨停。深交所关注函也火速下达。

拿出总股本9%做股权激励大礼包

  9月28日晚间,游戏公司深圳市盛讯达科技股份有限公司发布的《2020年限制性股票激励计划(草案)》透露,公司全资子公司盛讯云商在9月向广东辛选控股有限公司转让49%了股权,盛讯云商成为公司持股51%的控股子公司,辛有志将担任盛讯云商董事长。

  “公司希望通过引入辛有志团队,通过控股子公司盛讯云商切入直播电商领域,从而丰富公司的业务板块,为公司创造更好的效益,符合广大股东的利益。”盛迅达在公告中写道。

  辛有志即有着“快手一哥”之称的辛巴。作为快手最为著名的主播之一,辛有志粉丝数量超过5800万,2020年6月14日,辛有志单场销售额高达12.5亿,引发广泛关注。新榜发布的8月主播直播带货总榜上,辛有志排名第二,仅次于薇娅,高于李佳琦。

  天眼查显示,广东辛选控股有限公司成立于2020年3月,注册资本1亿元,法定代表人为计梦瑶,由广州辛选投资有限公司持股99%。广州辛选投资有限公司由辛有志和计梦瑶分别持股95%和1%。

  为了引入辛有志团队,盛迅达可谓用心良苦,抛出了一份可以打五折的限制性股票激励计划。

  公告显示,本激励计划拟授予的限制性股票数量为840.06万股,占公司总股本的9%。激励对象共计12人 ,全部为在公司控股子公司盛讯云商任职的高级管理人员、核心业务人员和核心技术人员。

  具体而言,盛讯云商总经理宋铁牛、盛讯云商副总经理杨芸分获授84万股、46.67万股,占总股本比例为0.9%和0.5%。宋铁牛、杨芸据称均来辛选团队,为辛选联合创始人和高管。而辛有志作为盛讯云商董事长、核心业务人员,获授的限制性股票数量达到93.34万,占总股本的1%。

  此外,其余9名核心技术业务人员(包括辛选团队的初瑞雪、计梦瑶、辛库等)合计获授616万股,占总股本6.6%。

  而价格方面,限制性股票的授予价格为每股17.53元。是该股28日收盘家打五折。满足授予条件后,激励对象可以每股17.53元的价格购买公司向激励对象增发的公司限制性股票。

  值得注意的是,9月28日,盛迅达的股价就已经异动,当日收盘涨7%。公告正式披露后,29日一字涨停,报41.88元/股。

看得见吃不着?三年完成5亿净利润

  当然,辛有志团队想要拿到这份丰厚的大礼也绝不轻松,其行权的业绩门槛不是一般的高。

  根据激励方案,本次限制性股票考核指标分为两个层次,分别为盛讯云商公司层面业绩考核,个人层面绩效考核。

  其中,在公司层面,盛迅达要求盛讯云商2020年至2022年的净利润需分别不低于2000万元、2.2亿元和2.6亿元。

  对于这一指标,盛迅达表示,该指标是公司与综合考虑直播电商行业的发展状况、市场竞争情况和激励对象的业务能力等因素制定的,能够直接反映盛讯云商的发展潜力、盈利能力、成本费用控制能力。

  然而,翻开盛迅达2020年的半年报就会发现,整个公司上半年的营业额都远远没到2个亿。财报显示,上半年盛迅达营业收入为1.05亿元,同比增长1.1%,;实现归属于上市公司股东的净利润5951.27万元, 较上年同期增长312.29%。而这其中,盛迅达出售了盛讯达科技大厦,取得资产处置收益6449.05万元占了很大比重。

  这一背景下,想让辛巴凭一己之力在一年时间内逆天改命,似乎有些过于魔幻。

  此外,这份股权激励协议在个人层面也有考核。盛迅达表示,公司设置了严密的绩效考核体系,以对激励对象的工作情况作出综合评价,并以评价结果作为激励对象获授股票解锁的条件。

深交所火速下文:是否在蹭概念?

  虽然未来业绩未可知,但眼下暴涨的股价确很是给力。深交所也因此火速下文问询。其核心关切点便是:是否是在蹭网红概念炒作股价?

深交所的疑惑不无原因,因为盛迅达确实与直播带货的辛有志看上去没那么“般配”。

  公开资料显示,盛迅达是一家游戏公司,主要产品和业务包括游戏软件开发、游戏运营推广、电信业务和租赁业务等。如今大举入局电商直播赛道,不得不令人怀疑。

  在此前的公告中,盛迅达提到,公司认为直播电商行业规模仍未饱和,发展空间较大,预计未来两年仍会保持较高的增长态势。公司希望通过引入辛有志团队,通过控股子公司盛讯云商切入直播电商领域,从而丰富公司的业务板块,为公司创造更好的效益,符合广大股东的利益。

而让网红主播直接成为子公司董事长这种方式,看起来确实很有创意

  此前多次合作更多的,只是网红用知名度进行的资源置换。此前薇娅牵手梦洁股份,一度为后者带来7个涨停板,然而因为业绩无法支撑加之股东趁机大规模减持,如今梦洁股份的股价已距高点腰斩。而就在本月,辛有志还通过股权捆绑的方式,入股起步股份,为后者带来“5连板”,不过,在第六个交易日,起步股份股价开板即迎来跌停。

  此前,起步股份在回应股价异动时曾表示,目前公司与辛选投资和张晓双不涉及任何业务方面的合作,本次股权转让预计对公司短期业绩不产生任何影响。

  此次辛巴与盛迅达的合作,真能为上市公司的业绩产生影响吗?

(文章来源:上海证券报)

(责任编辑:DF506)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
快手 深交所

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 日久光电 003015 --
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间