深交所推动区块链技术行业应用落地

深交所推动区块链技术行业应用落地
2020年09月29日 08:12 中国证券报

  9月28日,深圳证券交易所下属公司深圳证券通信有限公司与北京国有资本经营管理中心下属公司北京股权交易中心有限公司在北京共同举办北京四板市场基于区块链的登记托管系统上线仪式,并签署关于区块链技术研究与应用的合作意向书,中国证监会信息中心、深交所、国管中心及相关单位负责人出席。

  本次活动是双方落实国务院《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》要求,促进金融科技创新,借助科技手段提升金融基础设施服务水平的重要举措;也是深交所继今年7月与广东股权交易中心开展区块链技术合作后,进一步发挥技术创新优势,依托深证金融区块链平台,助力区域性股权市场实现数字化业务发展的又一应用实践。

  证监会信息中心相关负责人表示,证监会非常重视区块链技术在区域股权市场的创新应用,积极组织推进相关建设试点工作。本次区块链股权登记托管系统上线,实现业务数据与监管数据跨链交换,是推动区块链技术行业应用落地、支持区域性股权交易市场建设的有益探索。希望深证通与北股交以此次深化合作为契机,充分发挥各自优势,实现互补共赢,为促进区块链技术在区域性股权市场良性发展作出更多贡献。

  深交所相关负责人表示,深交所认真贯彻落实证监会部署要求,扎实开展资本市场区块链创新应用探索实践,专门成立区块链工作小组,率先搭建行业区块链技术应用平台,取得了积极的实际应用成果。接下来,深交所将继续发挥区块链平台技术优势,借鉴场景应用实践经验,为区域性股权市场提供全栈式服务和个性化解决方案,助力推进多层次资本市场数字化和创新生态体系建设。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 日久光电 003015 --
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间