1小时卖出102亿 蚂蚁战配基金能颠覆基金代销江湖吗

1小时卖出102亿 蚂蚁战配基金能颠覆基金代销江湖吗
2020年09月28日 00:02 每日经济新闻

  原标题:蚂蚁战配基金能颠覆基金代销江湖吗?

  每经评论员 李蕾

  这两天基金行业最受关注的事件莫过于战略配售蚂蚁新股基金的热卖。当“1小时卖出102亿”“凌晨排队抢购的场面堪比双十一”等表述满天飞时,这场“盛况”背后的一场销售暗战或许更值得关注。

  与此前的新基金发售不同,这次蚂蚁战配基金是非银渠道独家首发,同时免认购费,5只同类型基金在支付宝同台竞技。

  这不禁让人想起了2013年余额宝的横空出世,可谓颠覆了行业的游戏规则,直接推动基金业加速融入互联网金融大潮。而蚂蚁战配基金的销售,其产生的深远影响或许可以与之媲美。

  首先,过去新基金发行是传统渠道(例如银行等)的天下,工商银行2015年的基金代销规模一度达到了1.04万亿元,而在这个领域奋起直追的招商银行同年也代销了6057亿元。除此之外,还有多家银行的代销规模同样不容小觑,它们一度占据了公募基金代销市场的大半壁江山。不过也应该看到,以余额宝上线为起点计算,互联网电商渠道崛起,有实力的基金公司也在重金发展直销渠道,这些都对传统渠道产生了很大冲击。甚至从代销基金数量来看,蚂蚁基金、天天基金等电商已经力压银行渠道了。

  更有意思的是,在近日首批4只科创50ETF的发行中,各大证券公司积极备战,不仅在线上线下举行双向路演,有的还召开内部动员大会、明确销售任务。而这一切都是为了获得更好的代销成绩,“抢地盘”之意明显,效果也是立竿见影。今后的基金代销江湖会不会银行、电商、券商“三足鼎立”还不好说,但从另外一个角度来看,如果说买ETF的人好歹和买场内基金的基民或者股民是同一群人,那么在支付宝上买基金的其实就是之前场外渠道的客户。难怪有业内人士评价称,“这基本属于直接来踢馆了”。过去在这个行业内,“新发靠银行、互联网做持营”已经是一个约定俗成的规矩,你支付宝偏偏要打破这个行规,还要搞独家首发,也就不奇怪有银行代销渠道人士高呼打响资金保卫战,甚至传言为了抢客户把新基金发行时间都提前了。

  其次是认购费的问题。在过去的银行等渠道买基金,每只新发基金都要收取1.5%的认购费,这笔认购费也是传统渠道大力推介基金给客户的主要动力。而蚂蚁战配基金一上来就提出免认购费,开行业先河的同时无异于掀起了一场风暴。客观地看,这对投资者是一件好事。

  在银行人士看来,高净值和超高净值客户是其立足的根本;而对于支付宝、天天基金等互联网渠道来说,长尾的大量“散户”才是其精准的目标客户。过去这两者似乎泾渭分明,但随着技术的演进和市场格局的演变,情势也开始发生变化了。

  据传有银行要封杀单独和蚂蚁合作的基金公司,笔者认为大可不必。互联网的飞速发展颠覆了很多行业,在行业内部,挑战者总会出现,尤其是一些对投资者有利的创新举措,很容易就会被市场快速接受。面对咄咄逼人的竞争对手和日新月异的行业发展形势,简单抗拒毫无意义,积极拥抱变化才是传统渠道应该和必须有的态度。

扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

支付宝

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 --
  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间