挺进“三区三州”拼多多开拓农货上行通路

挺进“三区三州”拼多多开拓农货上行通路
2020年09月27日 03:11 经济观察报

  挺进“三区三州”拼多多开拓农货上行通路

  杜远/文

  “从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”9月3日,消费扶贫把青海省海西州的农货和美景送到了300万网友的眼前。

  当天,由青海省海西州、浙江省援青指挥部与新电商平台拼多多联合主办的“海西优品云上行”活动举行,超过60万消费者在拼多多直播间内关注和下单。海西州是拼多多电商消费扶贫的一站,也是拼多多助力贫困地区“脱贫+创业”、创新扶贫模式的一个缩影。

  消费扶贫一头连着扶贫产业,一头连着消费市场,是缓解扶贫产品滞销卖难、促进扶贫产业持续发展的有效举措。历时5年,拼多多有效打通农产品上行通道,将产地、农户和消费直联,减去中间环节,再以直播为抓手,将上行通道的效率最大化,既是拼多多的模式创新,也是整个中国电商基础设施发展到一定阶段的集中式暴发。

  作为中国最大的农产品上行平台之一,截至2019年底,拼多多平台国家级贫困县商户的年订单总额达372.6亿元。以拼多多为代表的新电商平台重塑农产品供应链模式,不仅让农户与市场得以低成本对接,享受新电商红利,还培养了一批懂电商、懂农业的“新农人”投身到现代农业的建设中。

  截至2020年6月底,拼多多平台通过农产品上行的“模式创新+人才培育”两大核心体系,已直接带动全国超过10万名新农人返乡创业。9月22日,在山西运城举办的中国农民丰收节主会场活动上,作为受邀电商企业,拼多多宣布开启新一轮10万新农人培育计划。

  包括中国农业大学教授、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员李小云在内的多位专家一致认为,消费扶贫在扶贫攻坚中发挥着重要作用。今年9月,由国务院扶贫办、国家发展改革委等部门主办的全国首届消费扶贫月活动在各地陆续启动。积极投身消费扶贫的新电商平台,正结合自身资源优势和对产业链的前瞻,以创新模式和更加注重实效的态度助力扶贫攻坚。

  海西州样本:线上线下融合促消费扶贫

  青海省西部的海西蒙古族藏族自治州,地处青藏高原北部,平均海拔3000米以上,以昆仑山、阿尔金山、祁连山环抱的柴达木盆地为主体,是通往西域的古丝绸之路辅道,著名景点“茶卡盐湖”所在地。

  高原的自然环境,孕育了海西州藜麦、青稞、枸杞等独具地方特色和风味的农产品,但偏远的区域位置不仅让众多海西州优质农产品难以外销,也使得海西成为扶贫攻坚的重点区域之一。

  如果将坐拥6.83亿消费者的电商平台和海西州的特色产品高效对接,将产生怎样的化学反应?9月初,拼多多与海西州达成战略合作协议,双方还将持续在数字营销、农货上行、平台促销、资源对接和农村电商人才培养等方面展开合作,新电商的力量将成为海西州脱贫攻坚道路上的一支生力军。

  9月3日,借全国首届消费扶贫月的东风,浙江-海西对口支援消费扶贫周正式启动。多方聚势上线“浙江海西消费扶贫馆”柴达木盆地特产“云展销”专场,覆盖海西州下辖格尔木市、德令哈市、茫崖市、都兰县、乌兰县、天峻县、大柴旦行政委员会等7县市的区域优质产品,推介直播在拼多多平台火爆上线。

  在长达7小时的市县专场直播中,当地的各级干部做起了“客座主播”,在拼多多直播间内为消费者带来了格尔木市的冰山矿泉水、德令哈市的枸杞脆、茫崖市的低钠盐、都兰县的红枸杞、乌兰县的藜麦、天峻县的羊腿,还有来自大柴旦的黑枸杞。

  这些“养在深闺人未识”的产品,很多是第一次进入新电商平台,通过扶贫干部的推介与拼多多“浙江-海西消费扶贫馆”的展示,完成了线上销售的冷启动。

  直播中,格尔木市委常委、副市长朱璋介绍着冰山矿泉水:“格尔木为蒙古语音译,意为河流密集的地方,是昆仑文化的主要发祥地”。乌兰县委常委、副县长傅文虎从名声在外的“茶卡盐湖”说起,对茶卡低钠盐的优势娓娓道来。“德令哈日照充足,年平均日照时数为3500小时以上”,德令哈市副市长保国良吟唱诗人海子的诗篇,顺带秀出德令哈的阳光。

  “为浙江老乡拼一单”,“线上买到青海枸杞不容易”,消费者在直播间中踊跃评论并拼单,其中不少来自援青干部们2600公里外的家乡。据统计,“浙江海西消费扶贫馆”及直播带动拼多多海西州枸杞及相关制品、牦牛肉、羊肉、藜麦等地方农特产品搜索、浏览、关注及下单量上涨6倍,海西州藜麦更是登上拼多多杂粮组合排行榜榜首。

  拼多多副总裁狄拉克称,截至8月16日,拼多多市县长助农直播已超185场,近340位市、县、区主要负责人进入助农直播间带货。2月以来,农货节、市县长直播等助农活动已累计带动平台相关助农专区和活动共计成交3.96亿单,卖出农副产品总计超过23.8亿斤。

  “本次消费扶贫周是东西部对口支援多层次、多形式、全方位对口扶贫格局的一个缩影”,浙江省援青指挥部指挥长、海西州委常委、副州长蒋伟峰表示:“海西州将联合拼多多等国内主流电商平台,积极打通农产品上行渠道,加大电商培训力度,引导贫困群众转变经营理念,驱动线上线下经济融合发展,助力本地电商转型升级,为高质量完成脱贫、巩固脱贫成果任务。”

  探路“三区三州”:开拓农货上行通道

  拼多多在青海海西州的消费扶贫行动,是这家新电商平台持续聚焦“三区三州”脱贫攻坚的最新成果之一。今年以来,拼多多重点以市县长直播代言带货为抓手,通过领导干部的推介,把“三区三州”的特色农产品、加工品等扶贫产品,引入自身的农产品上行平台。

  “三区三州”中的“三区”,是指西藏自治区和青海、四川、甘肃、云南四省藏区及南疆的和田地区、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州四地区;“三州”是指四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州”。这些地区既是国家层面的深度贫困地区,也是全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”。

  2020年以来,新冠疫情叠加外部环境的影响,使得我国决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会面临新的挑战。“脱贫攻坚越到最后越要响鼓重锤”,拼多多也在助力“三区三州”脱贫攻坚过程中倾注了更多的资源。

  在西藏拉萨,“净土拉萨高原优品”消费扶贫直播节上,来自拉萨市相关县区、职能部门的12位领导,组成“高原最强带货天团”走进拼多多直播间,向消费者推荐包括牦牛肉酱、藏香、蜂蜜、灵芝等在内的88款当地特色农畜产品和多款文旅项目产品,当天超过75万拼多多用户观看了直播,直播店铺粉丝新增2万人,成交额环比增长890%。

  在青海、四川、甘肃、云南四省藏区,以及新疆南疆地区,包括“大美青海,圣洁海南”直播助农;“净土阿坝”消费扶贫直播;云南迪庆自治州州长齐建新做客拼多多“百亿补贴”直播间等活动;以及南疆灰枣、巴旦木和小白杏等特产的直播推介,不仅实现了促销助农,也助力当地农产品、文化旅游进一步提升了品牌美誉度。

  在“三州”地区,拼多多在云南怒江州帮助建立了种植合作社“多多农园”,并通过平台对接使当地沃柑、咖啡等农产品打开了销路;“临夏优农”线上大联播帮助当地赤松茸等产品销量提升近10倍;在四川凉山州,佛山凉山两地政府基于拼多多平台,携手发起东西部协作消费扶贫,活动上线首日就带动线上线下销售额超过1.2亿元……

  截至8月底,拼多多在“三区三州”地区已实现消费扶贫全覆盖,“三区三州”已有超过10位厅局级领导干部,超过50位县处级领导干部参与了拼多多消费扶贫行动,累计有接近2000万拼多多网友参与关注、购买了近300款来自“三区三州”的特色产品和服务。

  新农商计划:新一轮培育十万新农人

  对于“三区三州”的扶贫攻坚工作,农业农村部有关会议曾指出,要给“三区三州”办实事“吃小灶”,从强化产业指导、技术援助、人员培训、主体培育、营销帮扶、品牌打造、范例推广等方面,拿出更加过硬的帮扶举措,支持当地发展特色产业。

  作为以农产品起家,与中国农产区、产业带融合极为紧密的新电商平台,拼多多不仅构建了强大多元的农货上行通道,同时在助力脱贫攻坚的过程中更加注重实效、持续创新。截至2019年底,拼多多平台注册地址为832个国家级贫困县的商家数量达36万家,较上年同比增长158%;年订单总额达372.6亿元,较上年同比增长130%。其中注册地址为“三区三州”地区的商家数量达157152家,较上年同比增长540%;年订单总额达47.97亿元,较上年同比增长413%,这成为拼多多深入脱贫攻坚主战场的有利条件。

  今年,拼多多携手贫困地区干部共同推动消费扶贫的模式,不仅能深入当地建立起成体系的产业链和人才培养环境,使得电商平台的扶贫工作不只是短期和单一维度的“促销”活动,而是让贫困地区持续发展完善特色产业链成为可能,真正做到了给贫困地区“吃小灶”。

  这样的例子在“三区三州”不胜枚举。在四川凉山州,“多多大学”专业讲师就为当地商家提供实战干货指导,还建立常设性的产业推介合作机制,持续夯实消费扶贫成果;在云南怒江州,拼多多“多多农园”不仅通过溢价收购,引入优化品种帮助咖啡种植农户,还以档卡户集合的合作社为主体,建立农货上行和品牌培育的“新农商”模式,使得农户从中获得更多收益。未来5年预计还将有1000个“多多农园”落地西南西北8省区。

  9月22日在山西省运城市举办的中国农民丰收节主会场活动上,作为受邀电商企业,拼多多宣布开启新一轮10万新农人培育计划。

  截至2020年6月底,拼多多平台通过农产品上行的“模式创新+人才培育”两大核心体系,已经直接带动全国超过10万名新农人返乡创业。作为中国最大的农产品上行平台,截至2019年底,拼多多平台国家级贫困县商户的年订单总额达372.6亿元。以拼多多为代表的新电商平台重塑农产品供应链模式,有效打通农产品上行通道,特别开拓了“三区三州”的农货上行通路。不仅让农户与市场得以低成本对接,享受新电商红利,还培养了一批懂电商、懂农业的“新农人”投身到现代农业的建设中。

  中国农业大学教授、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员李小云在接受媒体采访曾表示,电商直播有助于克服贫困地区特别是三区三州农产品的消费瓶颈。未来,电商平台的意义应该超越销售,进入生产链的前端,打造与快速物流、瞬间消费为一体的新型产业链条,从而成为重构中国农产品生产体系的重要力量。(杜远/文)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 --
  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 --
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间