河南上半年跨境电商交易额增长3% 郑州筹划跨境贸易小镇

河南上半年跨境电商交易额增长3% 郑州筹划跨境贸易小镇
2020年09月24日 12:19 澎湃新闻

  原标题:河南上半年跨境电商交易额增长3%,郑州筹划跨境贸易小镇

  9月22日,第四届全球跨境电子商务大会在郑州举行,本次大会以“全球疫情下的跨境电商发展的机遇与挑战”为主题。当天下午的“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛上透露,郑州航空港区正在规划建设跨境贸易小镇。

  自“一带一路”倡议提出以来,“丝路电商”作为贸易合作的新渠道不断发展。目前,中国已经与五大洲的22个国家建立了双边电子商务合作机制。2019年,电子商务合作机制国家的跨境电商进出口总额已达245.7亿元,同比增长87.9%。

  即使受到疫情的影响,河南省跨境电商依然逆势上扬。2020年上半年,河南对“一带一路”沿线国家和地区的进出口交易额实现634.4亿元,增长27.9%,高于全省进出口总额20.2个百分点,占比27.8%。今年上半年,河南的跨境电子商务进出口交易额实现760.2亿元,增长3%。郑州海关监管跨境电子商务零售进出口额达107.3亿元,增长54%。

  2013年3月国务院批准设立郑州航空港经济综合实验区,这也是经国务院批准的国内首个航空港发展先行区。目前,郑州航空港经济综合实验区正在积极推动跨境电商升级转型。

  郑州航空港经济综合实验区管委会副主任魏学彬透露,考虑到疫情对传统贸易的冲击,航空港区正在尝试电商企业跨境电商出口+口岸冷链进口的业务包机模式,已先后开展了郑州至曼谷等专线包机。今年新开动的郑州至曼谷包机从刚开始的每周两班已经发展到现在的每周四班,已经累计飞行103班次,完成单量1453吨。目前,正在和新加坡、泰国曼谷机场对接谋划建立双枢纽、双基地的产业链。到菲律宾、美国、欧洲、加拿大等专线经测试之后将会陆续开工。

  此外,郑州航空港区正规划建设跨境贸易小镇。“当前,航空港实验区跨境电商的发展已经到了转型升级的关键节点,跨境电商产业要实现长期的可持续发展需要靠完善的产业链支撑,需要靠创造市场运行和所需要的产业生态环境。” 魏学彬说。

  根据计划,郑州航空港区计划引进上千家国内外知名跨境电商、航空物流企业、金融服务企业、生活配套企业落地发展,设立总部办公室、金融结算中心、通关查验中心、展示交易中心、仓储物流中心和生活配套中心等,涵盖包括以跨境电商及相关配套产业链总部、展示、销售、孵化、结算、结汇、仓储、物流、公寓、餐饮等多方面的跨境进出口基地,形成跨境贸易进出口的产业园地,实现跨境电商发展模式从1.0版本向2.0版本升级。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间