脱贫攻坚 西藏上市公司在行动

脱贫攻坚 西藏上市公司在行动
2020年09月24日 05:28 中国证券报-中证网

  原标题:脱贫攻坚 西藏上市公司在行动

  □本报记者 康曦 

  西藏集高海拔、边疆少数民族地区、集中连片特困地区于一体,扶贫成本大、脱贫难度大、扶贫任务重。西藏证监局带领当地上市公司,通过结对帮扶、选派驻村工作队、捐资扶贫等多种途径,积极开展扶贫工作。

  “造血式”扶贫

  西藏脱贫攻坚由“输血式”向“造血式”转变,不仅要解决贫困对象的吃穿住行等问题,还要搞好发展配套、搭建平台,使贫困对象获得更多就业机会。

  华钰矿业秉持“开发一矿、惠及一片、造福一方”的理念,积极承担社会责任,以提高当地农牧民收入和生活水平为己任,主动投身扶贫公益事业。今年上半年,西藏山南市隆子县日当镇农牧民运输队,负责华钰矿业矿山至选厂的原矿运输工作,实现装运收入907.58万元。现今,日当镇农牧民的年收入已超过8000元。同时,华钰矿业根据农牧民贫困户的实际需求,提供地膜、化肥、种子、种苗和养殖方法以及疾病防治等种植养殖技术指导。

  西藏天路积极发挥自身优势,吸纳农牧民群众参与施工建设。上半年,公司预计吸收农牧民工580人次参与施工建设,为农牧民工创收281.84万元,租赁和购买当地农牧民群众的机械车辆和砂石等物资,为农牧民群众创收1538.24万元。同时,公司投入自有资金159.48万元,派驻第九批驻村工作队,结合实际帮助四个驻村点实现脱贫。

  华宝股份采取产业帮扶和教育帮扶相结合的精准扶贫方式,热心参与捐资助学、爱心助农等公益事业。一方面,公司在西藏投资设立子公司,持续支持当地农业、食品工业发展,增加就业机会,促进当地经济转型;另一方面,公司通过对贫困户进行职业培训、科学指导,鼓励贫困户提升就业能力、掌握致富技术。

  西藏旅游结合自身产业特征,务实开展各项扶贫工作,切实帮助景区所在地贫困人口,通过旅游就业、自主创业、就业帮扶、工程劳务等形式实现脱贫;并持续对建档立卡户、贫困学生等开展帮扶。

  注重产业帮扶

  西藏上市公司注重产业帮扶,由“授之以鱼”变为“授之以渔”。

  西藏药业在林芝市开展藏药材种植工作,建设藏药材种植基地,带动当地农牧民参加公司基地种植工作,切实增加了当地农牧民收入,促进了当地农牧民种植技术提升,为改变当地农业种植单一局面做出了贡献。上半年,公司在林芝市丹娘乡开展米林县“4+1”模式产业扶贫波棱瓜种植建设,共投入资金33.97万元。帮助建档立卡贫困人口脱贫共11户60人。

  2019年,华林证券用于精准扶贫方面的支出累计513.71万元。其中,通过“一司一县”对口帮扶国家级贫困县(区)3个,累计在三地推进扶贫建设项目9个;通过自主开展及与慈善权威机构联合开展的“双线模式”,积极推进多领域扶贫工作,其中涉及教育扶贫项目2个、消费扶贫项目1个、产业扶贫项目1个、精准帮扶项目1个。

  今年6月,华林证券与西藏那曲市色尼区续签“一司一县”帮扶协议,结合当地实际进一步提升脱贫能力。未来,公司将在色尼地区整合各方资源,动员社会力量共同发展特色产业,持续推动金融扶贫再深入,以更大力度向色尼地区项目投入更多资源,利用资本市场为色尼区健康发展做出更大贡献。

  2019年,高争民爆向南木乡江村提供100万元用于人居环境提升工程(道路硬化、停车场建设等),主要为了加强南木乡基础设施建设,提高人居环境的舒适性、美观性和宜居性。今年下半年,公司计划为西藏拉萨市南木乡江村继续提供70万元扶贫投资,具体用途由江村村委会计划后决定。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:田原

西藏 脱贫 扶贫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间