【SMM分析】8月中国未锻轧铝及铝材进口量同比大增超7倍?主因这三点

【SMM分析】8月中国未锻轧铝及铝材进口量同比大增超7倍?主因这三点
2020年09月24日 19:06 金融界

原标题:【SMM分析】8月中国未锻轧铝及铝材进口量同比大增超7倍?主因这三点 来源:SMM

SMM9月24日讯:据中国海关总署周三公布的数据显示,中国8月未锻轧铝及铝材进口429464吨,同比增加723.6%,环比7月增加9.8%。8月份中国未锻轧铝及铝材进口量是自2009年4月以来的最高月度进口水平。而中国8月份的未锻轧铝及铝材出口总量为395,424吨。今年1-8月中国未锻轧铝及铝材累积进口1637294吨,同比增加346.9%。

未锻轧铝及铝材总量中包括原铝及铝材一起,而8月单月进口量大增,预计其中4-5成的量为进口原铝锭。当月进口量大增的原因主要有三点:

1)前提:国内需求尚可。据SMM调研了解,国内7-8月传统淡季消费不淡,特别是铝板带、铝箔及铝型材等几大板块表现稳定,需求尚可,SMM联系的部分广东型材大厂及河南板带箔大厂在进口窗口打开时间内皆有采购进口铝锭操作。

2)优势:沪伦比值高位。因国内国外铝价倒挂,比值处于8以上高位,进口存在利润空间,甚至一些未涉足过进出口现货贸易领域的企业也开始考虑进口铝锭,导致进口铝锭量自5月以来激增。

3)其他:人民币升值。从离岸人民币走势来看,自8月以来人民币一直处于升值趋势,为进口大增亦创造了条件。

就9月未锻轧铝及铝材进口量来看,因进口窗口目前仍处于打开状态,且国内需求未有明显恶化趋势,就SMM调研了解,9月中旬仍有进口铝锭不断流入,预计9月未锻轧铝及铝材进口量同比仍能录得大增。SMM亦将持续跟进调研。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
SMM

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间