皖北小城外贸“通海”加速融入长三角

皖北小城外贸“通海”加速融入长三角
2020年09月24日 17:57 新华网

原标题:皖北小城外贸“通海”加速融入长三角

  新华社合肥9月24日电(记者董雪)满装着出口产品的集装箱通过铁路运输抵达宁波港,再乘远洋货轮驶向目的地……最近,位于淮北市的青龙山铁路无水港正式运行,并开通了去往宁波港和上海港的海铁联运班列,让淮北这个皖北城市的产品可以直接运往海外。

  淮北是安徽最北部的城市之一,地处长三角边缘地带。过去,淮北没有集装箱运输港口,外贸出口必须要先经过公路短途运输,才能到达上海、连云港、青岛等地的港口,企业运输成本相对较高,报关通关也不太方便。

  “此次海铁联运班列的开通,给外贸企业带来通关便利,降低了物流成本,助力淮北及周边的皖北城市加速融入长三角。”淮北市商务局局长朱德海说。

  富士特铝业是首批尝鲜的外贸企业之一。9月16日,该公司的铝制品通过淮北至宁波港海铁联运首发班列运往越南。据了解,富士特铝业的创始人来自江苏苏州,来到淮北建厂后,人力、土地等要素成本更低,但外贸运输成本有所增加。现在,该公司进一步享受到了长三角一体化的红利,通过海铁联运,该公司短途运输成本降低了15%到50%。

  据宁波港东南海铁物流有限公司安徽片区销售经理夏琪介绍,淮北至宁波港海铁联运班列受到越来越多包括淮北以及周边亳州、宿州等皖北城市的外贸企业欢迎。青龙山铁路无水港运行后,这些外贸企业有了全新的进出口通道可以选择,不仅能使运输用时更短、成本更低,还能避免单一航线周转不畅、影响交货等问题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间