外省国资接盘 万马股份时控人变更为青岛西海岸新区国资局

外省国资接盘 万马股份时控人变更为青岛西海岸新区国资局
2020年09月23日 10:08 新浪财经综合

  原标题:外省国资接盘 万马股份时控人变更为青岛西海岸新区国资局

  来源:全景网

  全景网9月23日讯   浙江上市公司万马股份(002276)公告显示,公司控股股东智能科技集团、张德生、陆珍玉与青岛西海岸新区海洋控股集团签署股权转让协议,智能科技集团、张德生、陆珍玉将其持有的公司258,975,823股股份(占公司股本总额的25.01%)转让给海控集团,本次股份转让价格约为9.1744元/股,股份转让价款合计23.7595亿元。

  本次股权转让事项正式完成后,公司控制权将发生变更。公司控股股东将变更为海控集团,实际控制人将变更为青岛西海岸新区国有资产管理局。

  天眼查显示,海控集团成立于2018年11月20日,是直属于青岛西海岸新区管委(青岛市黄岛区人民政府)的国有资本控股集团,主要从事投资管理、资产运营、股权管理及资本运作、基金管理等业务。

  截至2020年6月,集团注册资本50亿元,拥有一级控股公司15家,资产总额约900亿元,获AAA主体信用评级。海控集团为国有独资企业,青岛西海岸新区国有资产管理局持股100%。

  万马股份被外省国资相中,成为异地国资接盘的一只浙江上市股。一位青岛国资领域人士透漏,这源于青岛市明确了国有资产资产证券化任务。根据《市属企业加快上市发展三年行动计划》(征求意见稿),到2022年,青岛每户市属企业至少控股1家上市公司。

 (本次权益变动前后,相关主体股份变动情况) (本次权益变动前后,相关主体股份变动情况)

  公告显示,海控集团作为甲方,需向智能科技集团支付股份转让价款13.188亿元;向张德生支付股份转让价款5.821亿元,向陆海珍支付股份转让价款 4.75亿元。

  万马股份是国家重点发展的高新技术企业,其业务涉及电线电缆、线缆用高分子材料及新能源充电桩等,是中国电器工业协会电线电缆分会评出的电线电缆行业竞争力10强企业,也是国内最大(按产销量计)的线缆用高分子材料企业。在充电桩领域,万马股份则是全国少数几家具备生产、建设、运营全产业链能力的充电设备运营商之一,其充电桩产品单桩功率最高已达300kW,在动力电池技术条件满足的情况下,具备支持6C快充的能力。据充电联盟数据,截至8月份,万马股份旗下万马爱充的充电桩保有量达到10104台,成为中国第9家充电桩运营破万的企业。

  近年来,万马股份业务发展表现亮眼。其营收、净利润均已连续3年实现两位数增长,并于2019年首次突破90亿元营收关口,达97.45亿元。2020年二季度,在疫情的影响之下,万马股份仍实现了单季度净利润1.44亿元,同比增长22.82%,创近年单季业绩新高。

  从产品分类来看,上半年万马股份电力产品营收同比下降24.90%至22.48亿元;通信产品营收同比增加12.14%至2.52亿元;高分子材料营收同比减少5.39%至12.36亿元。

  公司表示,时控人青岛西海岸新区国有资产管理局拥有青岛市、山东省以及央企等战略资源,能为公司在特高压、5G、新能源充电桩等领域提供资本和客户资源的赋能,公司引入有实力的国有战略投资人成为实际控制人,可以进一步提高公司资源整合能力,增强公司的核心竞争力,促进公司业务发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云

青岛 万马股份

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间