港媒:成渝城市群将成中国“第四增长极”

港媒:成渝城市群将成中国“第四增长极”
2020年09月22日 11:23 参考消息

  原标题:港媒:成渝城市群将成中国“第四增长极”

  参考消息网9月22日报道 港媒称,自今年1月中央财经委员会第六次会议表示将推动成渝地区双城经济圈建设后,这两座城市一直在共同吸引关注,并享受新的和谐关系。成渝城市群由重庆、成都和其他14座城市组成,它将成为中国经济的第四个增长极。

  据香港《南华早报》网站9月21日报道,近年来,四川省省会成都(中国西南部重要的金融、商业和文化中心)吸引了越来越多的全球新闻报道。长久以来,成都一直被视为通往中国西部的门户,而且它作为创新型高科技中心的声誉正与日俱增。

  成都以东仅269公里处便是重庆,这座超大城市在地理和文化上都靠近四川。重庆成为直辖市加速了它与邻近的成都争当地区经济中心这一长达几个世纪的“竞争”。然而,自今年1月中央财经委员会第六次会议表示将推动成渝地区双城经济圈建设后,这两座城市一直在共同吸引关注,并享受新的和谐关系。成渝城市群由重庆、成都和其他14座城市组成,它将成为中国经济的第四个增长极。

  报道称,这两座城市之间的新合作始于成都加快向东发展的计划。今年5月,成都东部新区正式挂牌成立——此举将加速成都的发展以及与重庆的融合。

  报道还称,成都天府国际机场将于明年夏天投入使用,届时该机场将成为中国最大的商业机场之一,它将有助于加快这个内陆新区的发展,并成为一个新的航空经济区的一部分。

  据报道,9月10日,民航科技创新示范区项目在成都东部新区开工。它由中国民航局与四川省联合共建,是全国首个民航高新技术示范园区,将打造成民航先进技术创新平台和重大技术装备研发中心。

  长江是重要的交通和商业通道,它已经在下游和中游催生了以上海和武汉为首的城市群。一旦完全融入长江的水运网,成渝将在促进长江上游地区经济发展方面发挥重要作用。

  此外,重庆和成都都是“一带一路”铁路网中的重要枢纽。该铁路网将中国西南部与欧洲连接起来。

  然而,成渝城市群巨大的经济潜力不仅仅建立在广阔的轨道交通网之上。成渝城市群在高科技产业中的独特优势将使其转变为“中国西部的硅谷”。成都拥有数以百计的软件初创企业,重庆则拥有庞大的硬件产业,吸引了惠普、富士康、广达电脑和英业达等信息技术巨头。

  报道称,在市政府对高科技领域投资的支持下,成都吸引了中国主要的科技巨头,如腾讯、阿里巴巴以及蚂蚁集团,这些公司都在成都设立了研究中心或子公司。

  与此同时,根据前瞻产业研究院的数据,以硬件为主的重庆是2019年中国第三大手机制造基地。

  报道指出,成都在软件开发方面的领先地位和重庆在硬件制造方面的优势结合起来,有助于为中国不断发展的技术产业创造新的解决方案。该城市群欣欣向荣的人口结构和发达的高等教育体系能够确保大量人才的供应,也将为它不断壮大的科技产业提供支持。

  报道最后称,自今年1月中央财经委员会会议以来,成都和重庆努力将两个城市的企业联合起来,使企业主更容易在城市群内迁移。改善两座城市的高科技企业之间的流动和互动将有助于成渝成长为“中国西部的硅谷”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间