官宣!法定数字货币具备落地条件 早盘概念股发力走高

官宣!法定数字货币具备落地条件 早盘概念股发力走高
2020年09月21日 17:18 21世纪经济报道
视频加载中,请稍候...

  原标题:官宣!法定数字货币具备落地条件 早盘概念股发力走高

  9月19日 中国人民银行主管金融杂志《中国金融》第17期发表文章《中国法定数字货币发展新机遇》称,中国人民银行2014年就开始了对法定数字货币的研究,2017年1月中国人民银行数字货币研究所正式成立,截至2020年4月,已为数字货币及其相关内容提交22件、65件、43件专利申请,涵盖数字货币的发行、流通、应用的全流程,形成了完整的产业链,已完成技术储备,具备了落地条件。

  9月21日开盘 数字货币概念盘中发力走高,截至发稿科达股份涨停,金固股份涨约8% ,汇金股份精准信息紫光国微汉邦高科等涨幅超5%。

  央行数字货币项目名为“DC/EP”,即数字货币和电子支付工具,由国家发行,是纸钞的数字化形态,价格与人民币挂钩,币值稳定性非常高。由于有国家信用的背书,与比特币等第三方数字货币相比,其可用性非常强。今年4月份,央行的数字货币DC/EP已经开始在农行进行内部测试。8月29日,建设银行App悄然上线了数字货币钱包功能,多位用户成功开通试用。

  除金融机构外,央行的数字货币在实体经济上也在布局中。去年11月,央行数字货币研究所与华为签署了金融科技战略合作备忘录。今年4月,央行数字货币研究所与商汤科技签署合作协议,双方将围绕金融科技领域的人工智能创新研究和应用开发等方面展开合作;7月,中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用。

  据证券时报报道,有分析称:虽然还没有落地时间表,但随着央行数字货币测试进程的加快,加上法定数字货币具备落地条件的官方表态,预估实际落地的日期也不会太远。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间