深夜重磅!“猪中茅台”又出事:机构“跌停价”狂卖15亿…

深夜重磅!“猪中茅台”又出事:机构“跌停价”狂卖15亿…
2020年09月19日 00:17 爱投顾股票

原标题:深夜重磅!“猪中茅台”又出事:机构“跌停价”狂卖15亿… 来源:中国基金报

牧原股份(002714)

9月18日,“猪中茅台”牧原股份终于止跌反弹,收涨1.63%。

然而,盘后数据却显示,两大机构以"跌停"价减持成交2244.18万股。究竟发生什么事情?

两大机构以"跌停"价减持牧原股份

虽然9月18日,牧原股份止跌反弹,但是盘后却显示,当天牧原股份发生2宗大宗交易,成交2244.18万股,成交价67.94元折价9.77%,相当于以“跌停”价卖出。而且卖方营业部均为机构专用。

第1笔成交价格为67.94元,成交1,166.78万股,成交金额79,270.73万元,买方营业部为国元证券交易单元(210000)。

第2笔成交价格为67.94元,成交1,077.40万股,成交金额73,198.56万元,买方营业部为东吴证券股份有限公司苏州狮山路营业部。

合计成交金额超15亿元。

市值1个月已经蒸发800亿元

两大机构以“跌停”价大宗卖出牧原股份,这对于牧原股份近日跌跌不休的大势而言,并非好事。

wind数据显示,自7月中以来,牧原股份从一度突破99元每股跌至最新75.3元每股,股价跌去超22%,市值蒸发近800亿元。

“猪价拐点论”被热炒

董事长预言“要跌破5块!”

牧原股份等猪肉股的大跌,和行业共识有关:猪价下行,猪周期低谷来临。

公开数据数据显示,截至8月末,全国22个省市生猪均价在37.43元/公斤,同比上涨超过40%。新希望2020年8月份商品猪销售均价35.21元/公斤,比7月份下降3%。

国家统计局发布的数据显示,8月份猪肉价格上涨52.6%,环比上涨了1.2%,涨幅比上月大幅回落33.1个百分点,猪肉价格增速明显放缓。

同时,业内对猪肉价格迎来拐点也开始出现诸多讨论。据媒体报道,日前唐人神董事长陶一山曾在公开场合表示,“生猪产能已经到了20亿头,猪价甚至有可能跌到四、五块钱。”

刚刚抛出百亿募资方案

牧原股份计划逆市扩产

更令人意外的是,此次牧原股份大跌之前,公司刚刚宣布了一项规模高达百亿的募资计划。

9月13日晚,牧原股份披露公开发行可转债预案,拟募资总额不超过100亿元,投资于23个生猪养殖项目,4个生猪屠宰项目,偿还银行贷款及补充流动资金。

据公开数据统计显示,以发行预案来看,牧原股份此次可转债发行规模已经超越了此前温氏股份,成为首家可转债募资规模达百亿元的民营企业。

而针对可转债预案,9月17日,牧原股份称,原因有三个:

首先,多年以来,公司的资金管理上一直是坚持“宽备窄用”的做法,6月底总资产是880亿元,公司日常的资金流动量也非常大,资金管理方面也做得非常精确;

第二,现在正处于产能的高速扩张期,未来随着整个存栏规模的提高,对于流动资金的需求会持续增加的,现有的资金,都是对未来的需求的准备;

第三,可转债是属于长期的资金,公司认为还是要用长期的资金来匹配长期的用途,这是我们的一个基本的出发点。

牧原股份:预计今年四季度猪价

回落幅度不会特别大

9月17日,牧原股份发布投资者关系活动记录表。

针对近期关注与猪周期的看法,远期来看,如果猪周期低谷来临,公司有什么应对方案?公司表示,面对历史上几个猪价的低谷期,公司首先是从生产管理上把成本降到最低,这是一个目标,也是其保持较快发展速度的一个基础;第二是在猪价低谷期的时候,公司要采用相对保守的现金流管理策略,具体就是把工程建设的开支管好,例如在2014年、2018年,尽管会经历利润的波动,但是把这两点做到了,就能够保持公司的正常运营和未来的发展不受影响。

对猪价走势,牧原股份表示,整个行业产能还是在缓慢恢复,但是行业的产能相比非瘟前还是有缺口,现在随着行业产能逐步恢复,猪价总体应该逐步回落,但是预计今年四季度猪价的回落幅度不会特别大,2021年的猪价相比今年应该有所降低,按照历史的情况来看,猪价应该还是处在较高的水平。

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
牧原股份 跌停 猪价

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间