道达投资手记:白马龙头异动 资金有新流向

道达投资手记:白马龙头异动 资金有新流向
2020年09月17日 23:57 金融界

原标题:道达投资手记:白马龙头异动 资金有新流向 来源:每日经济新闻

昨天,大盘走势波澜不惊,沪指下跌13.48点,以3270.44点报收,跌幅为0.41%,深市各类指数则以红盘报收。

不过,市场的焦点却在白酒股,整个板块很低迷。而且这一次拖累白酒股的竟然是贵州茅台

机构紧张

最近,白马股阵营确实有点不平静,猪肉股大跌,长春高新大跌,前天大华股份又出乌龙。现在看,这些都不算啥,都是白马股中的“小弟”。而昨天,白马股“老大”贵州茅台的走势让机构们很紧张。贵州茅台股价低开低走,最终下跌3.16%,而且成交额成倍放大,全天成交107亿元,是两市成交最大的个股。

据媒体报道,贵州茅台的母公司茅台集团正在申请在上海交易所发行不超过150亿元人民币面向合格投资者的公开发行债券,目前项目已获得上交所受理。这次茅台集团发债,是对贵州高速公路集团有限公司(以下简称贵州高速)进行股权收购。此前,贵州高速最大股东贵州省国资委已将部分持有股权转移给茅台集团,报价为150亿元,正好与本次债券发行规模相同。

照理说,这是茅台集团的事情,跟上市公司贵州茅台似乎关系不大,为什么二级市场那么紧张?原因在于,9月16日贵州茅台发布一则公告称,公司控股子公司贵州茅台集团财务有限公司开展固定收益类有价证券投资业务,投资总规模不超过其资本总额的70%。

于是,有市场人士对茅台财务公司能否购买到质地上佳的债券表示担心。所以,9月16日茅台就跌了近2%,9月17日又放量下跌超过3%。

昨天,不仅仅是贵州茅台跌,整个白酒股板块都在跌。山西汾酒下跌4.9%,酒鬼酒下跌4%,其他白酒股表现不佳。

实际上,茅台集团发债涉足高速公路领域,不是大家最关心的问题。最关心的还是股价会不会一路下跌,会不会拖累整个白酒股进入下降通道。我对这点其实并不担心。白酒行业是一个长线的白马股板块,而且在A股中是绝对的稀缺资源。目前,整个板块不到20只个股,优质的白酒公司,比如贵州茅台、五粮液、山西汾酒,泸州老窖等,更是稀缺。近期,如果撤离白酒股了,那么不一定能够找到更好的重新上车的机会。

当然,对于白酒公司而言,尤其是在当地GDP占比很大的白酒公司,都面临一个问题,就是要为当地整体经济作贡献的问题。我相信,大家是明白我的意思的。

资金动向

昨天大盘总体来说是继续低迷,沪市小跌,深市小涨。但是,平淡之中,市场又发生了一些微妙的变化。而这个变化就是资金逐渐从白马股撤退,比如医药、消费、食品等,他们的表现都很低迷。之所以撤退,还是因为前期涨得太多了。还有像猪肉股、乳业股等,资金撤离的现象比较明显。

这里说的资金指的是主流资金,而不是游资。从白马、消费、医药等撤离出来之后,他们又在哪些方向布局呢?汽车是一个方向,比亚迪自然不用多说了,走势超强。还有长安汽车长城汽车都是目标。另外,新能源的隆基股份阳光电源等,都是完全不理会大盘走势,一路创阶段新高的走势。还有就是社保重仓的个股,比如福耀玻璃,这是我们在上个月微信公众号“道达号”的《股月奇谈》中重点分享过的公司,典型的社保“粮仓”,当时分享的华域汽车也非常不错。此外,消费电子也重新开始走强。尽管苹果最新的发布会,iPhone12暂时缺席了,但市场对苹果产业链个股的关注度依然不减。这个板块中,欣旺达鹏鼎控股等都值得关注。

沙盘推演

成交量昨天略有放大,但并不明显,总体还是趋弱。

科创板市场有了一些起色,或许与科创50ETF的发行日益临近有关,毕竟“援兵”马上就要来了,现在继续往下砸,便宜了新基金。昨天,科创50指数上涨2.51%。

说实话,前期科创板的下跌,确实是有点狠,很多股票跌幅都比较大,资金都炒创业板去了,但跌多了就要反弹,水往低处流的道理,任何时候都不过时。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 长华股份 605018 9.72
  • 09-17 天臣医疗 688013 18.62
  • 09-17 丽人丽妆 605136 12.23
  • 09-17 上纬新材 688585 2.49
  • 09-17 爱美客 300896 118.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间