上市公司减持榜:62家公司预减持 蓝帆医疗遭二股东持续减持

上市公司减持榜:62家公司预减持 蓝帆医疗遭二股东持续减持
2020年09月18日 21:41 21世纪经济报道

  原标题:风口观察|上市公司减持榜:62家公司预减持,蓝帆医疗业绩亮眼反遭二股东持续减持

  据飞笛科技统计,9月12-9月18日期间,共有62家上市公司披露了计划减持的公告,较上周数量下降8家。涉及计划减持对象101个,其中有20家公司的实控人参与计划减持,占比32.26%,比例较上周有所上升。三五互联(300051.SZ)的实控人计划减持比例最高,减持最高占比将达到公司总股本的6.00%。 

  从减持时间分布来看,预减持公告发布最多的日期为9月12日,当日共有20家公司发布了计划减持公告。从减持公司的行业分布来看计划减持公司数量排名前三的行业为机械设备(9家)、医药生物(9家)、化工(8家)。三个行业合计共有26家公司发布了计划减持公告,占比达41.93%。

  整体来看,本周医药生物、汽车、公用事业等6个行业的计划减持公司数量出现上升,采掘、传媒、电气设备等9个行业的计划减持公司数量出现下降。其中,医药生物行业的计划减持公司增量最多,相较上周增加了3家。采掘行业的计划减持公司数量下降最多,相较上周下降了4家。

  飞笛科技统计了9月12-9月18日收盘时间区间内发布的上市公司公告中,计划减持比例最高的10家公司。分别为长江健康(002435.SZ)、三五互联(300051.SZ)、尚品宅配(300616.SZ)、盛弘股份(300693.SZ)、振江股份(603507.SH)、勘设股份(603458.SH)、津膜科技(300334.SZ)、润邦股份(002483.SZ)、必创科技(300667.SZ)、蓝帆医疗(002382.SZ)。

  以9月18日收盘价计算,10家公司总市值合计为655.07亿元,预计减持金额最高将达到37.80亿元,整体金额较上周有所减少。预计减持金额占总市值约5.7%,与上周相比有所减少。从减持股东来看,三五互联、必创科技、润邦股份的实控人参与了计划减持。从减持金额来看,蓝帆医疗的计划减持涉及金额最多,预计最高将达到13.15亿元。

  10家公司中,长江健康的减持比例最为惊人。若根据公司发布的计划减持公告计算,最高减持比例将达到公司总股本的6.42%,涉及金额3.13亿元。 长江健康9月15日晚间发布计划减持公告称,公司股东,北京杨树创业投资中心(有限合伙)计划在6个月内减持公司股份不超过7930万股,占公司总股本的比例不超过6.42%。本次减持为清仓减持,减持股份来源为长江健康2016年定增以及资本公积金转赠股本所得。

  据悉,杨树创业于2020年2月21日曾发布过计划减持公告,拟计划自公告披露之日起15个交易日后的6个月内清仓减持。但截止至计划减持期满(9月16日),杨树创业未减持所持有的公司股份,所持股份数量也未产生变化。本次计划减持公告与前次计划减持期限届满公告同一日公布。

  值得注意的是,除杨树创业以外,还有两位股东也执行着与杨树创业相似的操作。9月3日,长江健康曾发布另一份计划减持公告称,公司股东杨树健康与中山松德计划清仓减持,最高减持比例将达到公司总股本的18.17%。

  上述两位股东的操作也与杨树创业如出一辙,同样曾在年初发布清仓减持公告,但截止计划期满都未进行减持。加上本次的计划减持,公司的三位股东通过不间断的计划减持公告保证公司突发减持时不用再另作公告,自身持续处于可以随时清仓离场的状态。

  在长江健康之外,蓝帆医疗计划减持情况较为引人瞩目。9月16日,蓝帆医疗发布计划减持公告称,公司股东北京中信拟通过集中竞价方式减持其持有的本公司股份合计不超过1928万股(占公司总股本比例为2%);拟通过大宗交易方式减持其持有的本公司股份合计不超过3856万股(占公司总股本比例为4%)。

  据悉,这并非北京中信首次减持蓝帆医疗的股份。据飞笛科技统计,在限售股解禁之前,北京中信持有蓝帆医疗1.9亿股,占公司总股本的19.8%。而公司自2019年7月开始解禁并逐渐减持所持有的公司股份。截止至9月10日,北京中信目前持有蓝帆医疗16.33%股份,相较于2019年7月下降3.5%。在最近的一次减持中,北京中信于2020年5月25日-9月10日期间,通过集中竞价方式累计减持公司股份1215.8万股,占公司总股本的比例为1.26%。

  值得注意的是,金融界机构投资者论坛暨 中国医药生物企业峰会(2020)于9月10日在上海召开,同期公布了“金智奖”医药生物企业价值评选(2020)榜单。其中,蓝帆医疗荣获金融界“金智奖”医药生物产业“价值投资10强”。而公司董事长刘文静也荣登“中国新经济领航人物全国百强榜单”。

  根据公司2020年半年报数据来看,蓝帆医疗2020年受益于新冠肺炎疫情影响,旗下产品PVC手套需求量大增,带动公司业绩实现大幅增长。报告期内,公司实现营业收入22.84亿元,同比增长35.45%,实现归属于上市公司股东的净利润6.21亿元,同比增长164.85%。

  或是由于股东持续减持所致,尽管公司业绩优秀,且利好消息不断,但蓝帆医疗近期的股价走势却不尽人意。自7月14日创下年内新高以来,蓝帆医疗股价持续走低,近两个月内跌幅高达34.59%。截止至9月18日收盘,蓝帆医疗报价22.74元/股,相较最高价下跌超15元。

  (作者:徐华清 编辑:张星)

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间