四川食品抽检2%批次不合格 永辉超市什邡分店登黑榜

四川食品抽检2%批次不合格 永辉超市什邡分店登黑榜
2020年09月18日 17:33 中国经济网

原标题:四川食品抽检2%批次不合格 永辉超市什邡分店登黑榜

  中国经济网北京9月18日讯(记者 马先震 孙辰炜)四川省市场监督管理局网站于昨日公示的《关于23批次食品不合格情况的通告》(2020年第40号)显示,本次共抽检食品样品1010批次,检出不合格样品23批次,经中国经济网记者计算,不合格批次率为2.28%。其中,上市企业永辉超市股份有限公司(“永辉超市”,601933.SH)旗下公司名列其中。 

  上述抽检结果显示,近期,四川省市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取食用油、油脂及其制品、水产制品、肉制品、饼干、调味品、糕点、蔬菜制品、餐饮食品、饮料、豆制品、酒类、食用农产品等12大类食品1010批次样品,检出23批次样品不合格。发现主要问题为检出禁限用农兽药超标、食品添加剂超范围超限量使用、微生物污染、质量指标不达标、重金属污染等。 

  本次抽检发现,在食品添加剂超范围超限量使用问题中,四川永辉超市有限公司什邡市蓝剑天耀中心分公司销售的“碳烤鱿鱼丝”不符合食品安全国家标准规定。该食品规格型号为散装,购进日期为2020年5月29日,不合格项目为山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),检验结果为1.20g/kg ,标准值为≤1.0g/kg,检验机构为成都市食品药品检验研究院。 

  山梨酸为酸性防腐剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能,对霉菌、酵母菌和好气性细菌的生长发育均有抑制作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,山梨酸在熟制水产品(可直接食用)中的最大使用量为1.0 g/kg。该项目不合格原因可能是企业为延长产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量。  

  对抽检中发现的不合格食品,四川省市场监督管理局已责成成都市、自贡市、德阳市、绵阳市、广元市、遂宁市、内江市、乐山市、达州市、巴中市、雅安市、眉山市、资阳市、阿坝州、甘孜州市场监督管理局立即组织开展核查处置,督促食品生产企业查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。  

  经中国经济网记者查询发现,四川永辉超市有限公司什邡市蓝剑天耀中心分公司成立于2017年4月18日,王雪飞为负责人。四川永辉超市有限公司成立于2011年1月13日,注册资本3亿人民币,王雪飞为法定代表人,林建明为经理,该公司为上市企业永辉超市全资子公司。 

  永辉超市成立于2001年,总部设在福建省福州市,是中国大陆首批将生鲜农产品引进现代超市的流通企业之一,是中国500强企业之一,2018年销售金额767.67亿元,销售增长率17.4%;门店总数1275家,位居中国连锁百强企业第六位。2018年1月23日,法国零售商家乐福宣布,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,且家乐福与腾讯已达成在华战略合作协议。2020年7月,2020年《财富》中国500强排行榜发布,永辉超市以848.77亿元排名第119位。永辉超市成立于2001年4月13日,注册资本95.16亿元,于2010年12月15日在上交所挂牌,张轩松为法定代表人、董事长,截至2020年6月30日,牛奶有限公司为第一大股东,持股19.13亿股,持股比例19.99%,张轩松为第二大股东,持股14.07亿股,持股比例14.7%。 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
四川 永辉超市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间