《八佰》27亿票房大捷 华谊兄弟能否完成自救?

《八佰》27亿票房大捷 华谊兄弟能否完成自救?
2020年09月18日 12:15 企业观察报

原标题:《八佰》27亿票房大捷 华谊兄弟能否完成自救?

上映25天,被寄予救市厚望的《八佰》交出了一份票房超27亿的成绩单。

至此,华谊兄弟的自救才刚刚开始。9月16日,华谊兄弟“趁胜追击”发布2020年-2021年片单,包括18部影片。除已上映的《八佰》之外,片单中还包括贾樟柯的《一直游到海水变蓝》、冯小刚的《春天一岁》、周星驰的《美人鱼2》、罗素兄弟的《谢里》等多部知名导演作品。

而随着2020年中报发布,华谊兄弟继续亏损2.3亿元,加上2018 、2019年华谊兄弟分别亏损了10.9亿元和39.6亿元。

天风证券传媒互联网分析师张爽向蓝鲸财经记者表示,华谊兄弟今年以来,尤其是以《八佰》的上映为标志,还有此前在资金方面与招商银行合作和发布定增,尽管定增还未落地,都可以看到华谊兄弟无论是从业务方面还是资金上面都处在一个向上的拐点阶段。

虽然抓住了《八佰》这根“救命稻草”,华谊真的要借此绝地反击,还有很长的一段路要走。

《八佰》能救华谊兄弟几成?

华谊兄弟为《八佰》这开年“第一仗”旗开得胜几乎动用了各种方法。

8月21日《八佰》正式上映前,一条关于“华谊兄弟霸王条款”的话题在社交平台上发酵。根据有影院提供的合同,年票房在200万元以上的影院才可按照正常分账方式放映《八佰》。而票房在200万元以下的影院则需按上年实际票房的3.5%核定保底金额,并在8月19日前将该笔保底费用预交给发行方指定账户才可放映。

随后,华谊兄弟电影有限公司副总经理、华影天下电影发行有限责任公司董事总经理刘歌通过媒体回应称,“200万为界、3.5%保底费、4200家影院”都是杜撰,此举也并非针对小影院,也不是把200万以下的影院“一刀切”。

尽管这种买断保底发行方法引发了诸多中小影院的不满,但华谊兄弟对偷票房一再谨慎的态度确实为《八佰》换来了不俗的票房表现。

截至发稿前,猫眼专业版票房显示,《八佰》累计票房已达27.42亿。结合影片密钥延期一个月,以及影院上座率上限将提至75%等诸多利好因素,《八佰》距市场预期30亿票房越来越近。

华谊兄弟究竟能在这部救市之作中“回血”多少也成为各方关注的重点。在背后出品发行公司高达29家情况下,华谊兄弟以及北京七印象文化两大出品公司无疑揽获营收大头。

根据此前华谊兄弟发布的公告来看,截至8月25日,《八佰》累计票房超11.55亿元时,公司来源于其营业收入区间约为2.05亿元-2.45亿元(最终结算数据可能存在误差)。以此来估算,华谊兄弟在《八佰》投资的比例约为49%-58.6%。按照电影票房数据平台显示的分账比例,此次片方和影院分账比例分别约占39.05%、52.27%。如若《八佰》最终票房能达到30亿,华谊兄弟从中获得的营收或在5.74亿元-6.86亿元。

在股票市场方面,自8月2日《八佰》宣布定档后,华谊兄弟次日开盘一度涨停。在此期间,经股价回落,截至16日收盘,报收5.47元/股,仍较8月3日涨近4.19%,市值约153亿元。

如此一来,华谊兄弟已经挺过了最难的时期吗?据以往多家媒体报道,《八佰》耗资逾5亿。粗略一算,华谊兄弟理想盈利约3亿元左右,但与华谊兄弟的负债一相比较,仍然是杯水车薪。

在天风证券传媒互联网分析师张爽看来,华谊兄弟今年以来,尤其是以《八佰》的上映为标志,还有此前在资金方面与招商银行合作和发布定增,尽管定增还未落地,都可以看到华谊兄弟无论是从业务方面还是资金上面都处在一个向上的拐点阶段。

华谊兄弟2020年下半场战事

《八佰》面世之前,作为华谊兄弟存货最高的一部影片,救市尚小,救华谊事大。

按照此前的上市规则,若2020年仍未扭亏,则将面临退市的风险。而根据深交所于今年6月新引入“扣非净利润为负且营业收入低于一个亿”的组合类财务退市指标,目前来看,华谊兄弟似乎在一定程度上暂时消除了退市风险。

另外,根据华谊兄弟2020年半年报,华谊兄弟实现营业收入3.24亿元,与上年同比下滑69.88%;归属于上市公司股东的净利润-2.31亿元,较去年同期已有所收窄,同比增长39.00%。

如若真能在今年扭亏为盈,对于华谊兄弟也是一剂强心剂。为此,华谊兄弟连发包括《八佰》在内的18部片单。在这份名单外,华谊兄弟还握有《犬鸣村》、《假如爱有天意》等疑似翻拍牌等待亮相。

“虽然后面的票房不好预计,但是从存量上来讲,华谊兄弟一次性发布这么多项目也是为后续的增长提供了业绩上的支持。”张爽分析称。

值得注意的是,华谊兄弟发布这一季片单时间上也恰好在半年报遭深交所问询后。参照华谊兄弟9月11日的回复不难发现,存货前十名的影视剧片与新一季片单重合度较低。

无论是影片类型、“积压”时间,还是从投入成本去期望后续票房表现,华谊兄弟2020年内想要打出比《八佰》更耀眼的成绩难度并不小。

在电影业务发力上之余,去年,华谊兄弟开始聚焦“影视+实景”新商业模式。今年以来,抛开董事长卖画、卖房子以及向多家银行融资“开源”,华谊兄弟最引人注目的动作即相继在武汉、秦皇岛落地电影小镇,且华谊兄弟第五个主题景区海口观澜湖·华谊·冯小刚电影公社老北京景区也将于10月1日正式开街。

纵观华谊兄弟过去几年在实景娱乐业务上的营收,其实并不稳定。2017年时同比暴增362.34%,2018年又急转直下同比下降42.15%,2019年降幅扩大为76.81%。2019年华谊兄弟通过实景娱乐的收入仅占总收入1.59%。

对此,张爽认为,前两年因为华谊兄弟有授权收入,所以在某些年份收入会比较高。对于华谊兄弟来说,它自身也拥有IP,所以这件事情(继续投资实景娱乐)也算是顺趋势做的一件事情。现在在新的模式下,上市公司层面是以轻资产去参与,至少对报表并没有负面的作用。而且在持续推进过程中,随着园区慢慢进入成熟阶段,还有新开的园区陆续地去拓展,后续也有望对业绩有正向的带动。同时,也有业内声音称“这种商业模式可以尝试,但短期内盈利有限”。

2020年华谊兄弟究竟能否在摆脱过去两年阴霾,扭亏为盈,走出低谷,还需要观望上述影片能否如期上映以及实景、互联网娱乐等业务表现。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
华谊兄弟 八佰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间