宝武钢铁成重庆钢铁实控人 国有钢厂兼并重组提速

宝武钢铁成重庆钢铁实控人 国有钢厂兼并重组提速
2020年09月18日 01:07 21世纪经济报道

原标题:宝武钢铁成重庆钢铁实控人 国有钢厂兼并重组提速

中国宝武已然成为全球钢铁霸主,将实际控制9家A股上市公司:宝钢股份宝钢包装宝信软件韶钢松山八一钢铁太钢不锈马钢股份、重庆钢铁和瑞泰科技

历时9个月,中国宝武终将重庆钢铁收入囊中。

9月16日晚间,重庆钢铁(601005.SH)发布公告称,中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“中国宝武”)与重庆战略性新兴产业股权投资基金合伙企业(以下简称“重庆战新基金”)签订《一致行动协议》,取代原来的四源合股权投资管理有限公司(以下简称“四源合投资”),成为重庆钢铁实际控制人。

“对于重庆钢铁来说,在破产重组之后,中国宝武的介入会让其在技术、管理、未来发展多个方面都获得大平台的支持,这是对重庆钢铁的利好。”9月17日,我的钢铁网资讯总监徐向春在接受21世纪经济报道记者采访时表示,对于中国宝武而言,其需要继续发挥领头羊作用,加速中国钢铁的整合。目前其产能已经超过1亿吨,还未达到其目标,在其发展战略中,一定会进一步做规模扩张。

联手重庆战新基金

实际上,经过司法重整之后的重庆钢铁正处于稳步上升期。

2017年4月,重庆市第一中级人民法院公布的对重庆钢铁重整的申请拉开了重庆钢铁司法重整的序幕。彼时,重庆钢铁陷入连年巨亏,负债累累之下已身负百起诉讼案,若在年内仍旧无法盈利,将面临退市风险。

在多方协调引导之下,四源合基金作为国内首只钢铁产业结构调整基金被以市场化方式引入参与重整。2017年11月20日,重庆市第一中级人民法院批准重庆钢铁重整计划,并于当年12月29日确认其重整计划执行完毕,避免了退市风险。

在去产能的大潮之下,钢铁行业的兼并重组仍旧在提速。这种情形下,四源合基金的历史使命已然完成,随着本次实控人的变更成功,其将完全退出历史舞台。

在本次变更之前,重庆长寿钢铁有限公司(以下简称“长寿钢铁”)系重庆钢铁控股股东,持有20.97亿股,占公司总股本的23.51%。而四源合投资作为四源合产业发展基金执行事务合伙人,为重庆钢铁实际控制人。

根据交易方案,四源合投资向德胜集团转让四源合产业发展基金的合伙权益,同时四源合产业发展基金解散并将长寿钢铁75%股权按实缴出资比例向中国宝武与德胜集团进行非现金分配,中国宝武分配获得长寿钢铁40%股权并与重庆战新基金达成一致行动协议,取得长寿钢铁的控制权,从而间接控制公司20.97亿股股份,占公司总股本的23.51%。

根据一致行动协议的约定,重庆战新基金作为长寿钢铁的股东与中国宝武保持一致行动,按照中国宝武的意见行使战新基金在长寿钢铁的股东权利,以确保中国宝武取得对长寿钢铁和重庆钢铁的实际控制,重庆渝富资本促使战新基金按《一致行动协议》约定与中国宝武保持一致行动。

而在这种安排之下,此前重庆钢铁的主要高管已重新选举,宝武集团已实质入驻公司日常管理。今年7月,此前担任中国宝武副总经理、党委常委的张锦刚正式当选为重庆钢铁新一任董事长。

彼时,张锦刚曾公开表示:“尽管今年遭遇了诸多意料不到的冲击,但我们相信,困难总是暂时的,未来还是非常美好的。”

中泰证券研究员笃慧在其研报中分析称:“背靠宝武集团,将对重庆钢铁形成多方面协同支撑,上半年已新增宝钢财务公司借款5亿元,同时公司拟以自有资金4000万与宝武集团、宝山钢铁、马钢集团、武钢集团鄂城钢铁和广东韶钢共同投资组建宝武原料采购服务有限公司,在原料采购议价方面形成优势,对公司而言铁矿石数量、品质资源都得以保障。”

整合提速

作为川渝地区的钢材龙头企业,重庆钢铁在经历司法重整之后,按照“提规模、调结构、降成本”的生产经营方针和“全面对标找差、狠抓降本增效,管理极致、消耗极限”的工作主基调,已逐步取得成效。

根据重庆钢铁8月25日晚披露的半年报显示,上半年,公司实现营业收入109.27亿元,实现归属于上市公司股东的净利润1.21亿元,基本每股收益0.01元。而在2019年,公司实现铁、钢、材产量分别为611.03万吨、672.36万吨、642.74万吨,同比分别增长7.62%、5.36%、5.18%,均超额完成年度计划目标,创历史最好水平;实现钢材销量650.74万吨,同比增长7.62%;实现营业收入人民币234.78亿元,同比增长3.70%。

按照重庆钢铁的规划,公司仍将坚持“立足重庆、深耕川渝、辐射西南”的市场定位,贯彻“满产满销、低成本、高效率”生产经营方针,完善直供、直销、直发销售体系,目前公司成本水平已居西南地区领先水平。

随着重庆钢铁被中国宝武收入囊中,中国亿吨钢铁航母呼之欲出。在前后历经收购武钢、马钢和重钢之后,算上目前仍在等待审批的太原钢铁,中国宝武已然成为全球钢铁霸主,将实际控制9家A股上市公司:宝钢股份、宝钢包装、宝信软件、韶钢松山、八一钢铁、太钢不锈、马钢股份、重庆钢铁和瑞泰科技。

对此,徐向春指出:“对于行业来说,钢铁行业集中度低,会导致竞争过于激烈,效益不足。政策一直都倾斜于加速行业整合,希望可以达到前十企业占百分之六十,今年大概在百分之三十,因此兼并重组还会再继续。当前均是对国有钢厂的整合,未来的兼并重组是否会逐步向民营企业扩张,还有待进一步观察。”

(作者:陈红霞,姚煜岚 编辑:包芳鸣)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间