医药的逻辑还在不在?

医药的逻辑还在不在?
2020年09月16日 17:11 东方财富网

原标题:医药的逻辑还在不在? 来源:万家基金

  上半年,受新冠疫情催化,医药股表现优异,让不少投资者懊悔没有早早上车。不过8月以来,医药股持续调整,投资者们慌了,医药的逻辑还在不在,现在还能不能买?

  万家健康产业基金拟任基金经理高源和万家基金医药研究主管王霄音在昨天一场直播中给了大家答案 --- 短期调整并非坏事,反而为投资者提供了逢低布局的好时机,对医药板块的中长期表现坚定看好。

  对医药板块怎么看?

长期

  长期来看,医药行业是一个成长性长期高于GDP增速、刚性需求强、没有周期性的行业。美国的卫生费用增速长期保持着三倍于GDP的增速,而日本卫生费用增速在医改之前是GDP增速4倍以上,医改以后是GDP增速的2倍。中国卫生费用增速在2019年之前是GDP增速的1.7倍,未来倍数会继续扩大。从老龄化数据来看,中国在2023年左右,65岁以上的老龄人口占比将超过14%,进入深度的老龄化社会。中国的2020-2035年老龄化数据与日本的1995-2010年数据基本对应。复盘日本1995-2010年的股市走势,虽然日经225下跌了48.14%,但日本的医药指数上涨了47.34%,在所有的行业里面排名第二。

  中期

  未来3-5年,政策、人才、资本都支持医药处于确定性很强的高景气周期。

1)政策:2018年以来医保局出台了很多政策,核心目的是腾笼换鸟和进口替代,也就是把以往用于仿制药、辅助用药等治疗性比较弱的医保资金腾出来,加大对创新药的支持,加速产业转型,这给了创新产业链和优质龙头企业崛起的机会;

2)人才:近5-10年,很多优秀的华人科学家纷纷归国创业,国内的工程师红利非常明显;

3)资本:2016、17年开始,一级市场对医药方面中的生物医药投资非常活跃。很多优质的生物科技公司因为融资渠道顺畅,慢慢成长起来。此外从去年开始,港交所和科创板也给那些没有利润的研发型公司提供了上市渠道。

  短期

  近期医药股调整,但从上述医药板块投资逻辑可见,中长期值得坚定看好,因此对短期下跌不必过于悲观,中短期调整反而提供了逢低布局的时机。

看好哪些细分赛道?

  医药行业的细分赛道特别多,而且每个细分赛道都有自己独立的投资逻辑。所以万家基金的医药研究团队按照生命周期对医药的细分赛道进行研究归位,具体分为技术主导的萌芽期、应用主导的导入期、市场主导的成长期、需求主导的成熟期、政策主导的衰退期。多数时期,我们会投资于成长期和成熟期的企业。成长期企业受益于赛道本身的高增速,而成熟期企业往往龙头公司集中度提升的逻辑非常强。在市场情绪较好的时候,我们也会关注萌芽期和导入期的企业。

目前对于医药领域,我们主要看好四条主线

  创新产业

  一方面国内需求还没有被有效满足,另一方面受益于国内创新爆发,器械、生物医药以及创新服务的步伐都在加快。从政策上,鼓励创新也是过去2-3年的主基调,新药评审周期明显缩短,所以我们非常看好创新药企业以及产业链上的卖水人CRO、CMO企业

  高端消费

受益于消费升级和需求升级,具有消费属性的医疗服务、医保外自费市场,竞争格局较好的生物药、医疗器械有较大投资机会,具体包括二类疫苗、生长激素,角膜塑形镜,医疗美容以及医疗服务。

  特色原料药

  带量采购背景之下,特色原料药企业和下游制剂企业的粘度提升。下游制剂企业的竞争力绝大部分取决于原料药的成本,因此优质原料药企业对下游企业的议价能力越来越强,话语权不断提升。另外,带量采购背景下,只有少量下游药企能够中标,获得巨大的市场份额,中标药企的原料药也将迅速放量,大量中小原料药企业退出,行业集中度提升,强者愈强。

  医疗器械及IVD

  在这个细分领域,进口产品占绝大多数,国产替代需求旺盛上。未来在控费导向下,国产渗透率将不断提升。

如何看待医药估值?

  医药指数虽然还处在历史偏高位置,但医药行业内部分化特别大,经过近期的回调,一些细分赛道已经进入了估值较为合理、可以慢慢买入的区间。目前这些细分赛道对应明年PEG大概在1.3倍左右,复盘过去5-10年医药的细分领域,在PEG1.3倍左右慢慢买入,有望获得不错的相对收益。

对A股整体观点?

  万家健康产业拟任基金经理高源表示,对A股市场未来表现还是比较乐观的。

  从盈利的角度来看,二季度以来整个盈利都处于向上恢复的过程,特别是工业企业的恢复情况比预想还稍微再好些;逻辑上消费品的盈利恢复可能会滞后于工业企业;但从经济总量上看,盈利恢复是比较确定的,而且比预想的好。

  从估值的角度,虽然近期大家对货币政策环比偏紧有所担心,不过我们认为无需太过担忧。因为我们认为未来几年货币大概率都处于中性略宽松的程度,可能在单个季度或月份有波动,但整体波动不大。另外,毕竟经济还在恢复中,短期大概率不会出现大规模的收紧。目前除了个别板块,整个市场大的权重股估值仍处于历史中等偏低的位置。因此,综合盈利、估值的情况,我们对市场比较乐观。

(文章来源:万家基金)

(责任编辑:DF528)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
日本

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间