金域医学董事长梁耀铭:“平战结合”发挥第三方医检优势

金域医学董事长梁耀铭:“平战结合”发挥第三方医检优势
2020年09月16日 17:17 证券时报e公司

原标题:金域医学董事长梁耀铭:“平战结合”发挥第三方医检优势 来源:证券时报·e公司

“这次新冠疫情,对于我们第三方医学检验企业来说就像是一场考试。以前别人夸金域好,讲起来总有些空洞。这次面对疫情的‘大考’,可以说我们表现得还不错,26年的从业经验得到了检验。”日前,在上交所组织的“诚实守信 做受尊敬的上市公司---价值引领投资2020沪市公司质量行”活动中,56岁的金域医学董事长梁耀铭如是说。

(图为金域医学董事长梁耀铭)(图为金域医学董事长梁耀铭)

26年前,金域医学的前身还是广州医学院(现广州医科大学)下属的一所校办企业,如今已经发展成为拥有37家中心医学实验室,为超过23000家医疗机构提供2700项医学检验及病理诊断服务的国内第三方医学检验行业龙头。

今年新冠疫情爆发期间,金域医学的表现大放异彩。公司不仅在大年初一(1月25日)完成了首个新冠肺炎核酸检测的任务,还先后承接了包括雷神山医院、武汉、湖北等关键区域的病毒核酸检测重任。截至8月底,金域医学集团已在包括湖北、广东、北京、上海等29个省(自治区、直辖市)及香港获授权,陆续开展核酸检测和抗体检测,累计检测超过1600万例,为全面打赢疫情防控阻击战提供强有力的检测支持。

超前准备

今年1月21日,在钟南山院士公开强调疫情“人传人”的一天后,金域医学便紧急召开会议部署准备工作。大年三十(1月24日),梁耀铭向全体员工发出动员令,号召有经验有条件的员工放弃假期投入到抗疫战场;大年初三,第一批返回的员工开始接受生物安全防护培训,超前的准备工作,让金域医学得以快速响应来自各地的检测需求。

除了第一时间的快速反应,公司多年来修炼的“内功”也派上了用场。2018年,金域医学在广州呼吸健康研究院专家团队的指导下,按照P2+实验室建设标准建设了“临床呼吸道病毒诊断与转化中心”,钟南山院士为该中心的主任。该中心还是呼吸道疾病国家重点实验室病毒诊断研究分室,是全国领先的呼吸道病毒临床和实验室诊断的第三方精准检测平台。当时设立该中心的初衷之一,就是要在应对急性、突发性传染病时能发挥至关重要的作用。

不仅如此,金域医学还拥有规模强大、覆盖网络广、运输时效快速的生物样本冷链物流,组建了一支近3000人的医疗冷链物流团队,目前已经在31个省(自治区、直辖市)的700多个城市及香港地区构建了物流网络,县级网点超过2300个,可深入基层开展生物样本运输。

得益于一系列未雨绸缪的准备,在接到政府检测任务时,金域医学便能够立刻在全国多地高效开展检测工作,为抗击疫情赢得了宝贵的时间。据国家卫健委临检中心公布的2020年《全国新型冠状病毒核酸检测室间质量评价结果报告》显示,金域医学26家实验室满分通过,获得官方认可和肯定。

“平战结合”

近期公布的金域医学2020年半年报显示,公司上半年实现营收34.74亿元,同比增长36.63%;实现净利润5.56亿元,同比增长223.71%。半年报显示,公司勇担新冠病毒检测重任,累计检测量约占同期全国总体核酸检测量的十分之一。

新冠疫情确实为金域医学带来了不小的机遇,但也有市场观点担心,当新冠疫情的影响逐渐消退后,公司的营收是否也会出现一定程度的回落?

面对这一问题,梁耀铭表示,今年上半年,在一手抓抗疫的同时,公司也在一手抓复工复产。虽然今年一季度受疫情影响,来自医院的非新冠检测需求大幅下降,但随着疫情在二季度得到控制,公司上半年来自肿瘤、血液病等项目的检测业务都实现了快速增长。

在高强度的抗疫战斗逐渐告一段落之后,金域医学主业仍有着很大的发展空间。梁耀铭认为,目前国内医疗资源分布不均衡,伴随着国家医改政策的推进,医疗资源逐渐下沉是大方向,特别是基层医疗还有很多短板需要补上,而这也将是金域医学未来的发展空间。“哪里有需求,我们就去哪里服务。”

对于接下来的疫情防控态势,梁耀铭认为“平战结合”将成为常态。中国医药卫生文化协会实验诊断与社会化服务分会会长申子瑜也认为,第三方医检平时不需要国家财政预算支撑,可“平战结合”,是最好的检测力量战略储备。在突发公共卫生事件发生时,第三方医检机构可以弥补疾控中心和医院实验室检测能力的不足。

今年8月31日,国务院发布了《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,明确提出要充分发挥设置的第三方实验室的作用,合理布局分区域机动核酸检测力量,形成快速反应的调集机制。经此一“疫”,第三方医检行业充分体现了自身在大规模开展检测方面的硬实力,正式从幕后走向台前,为大众所了解和认可。

长久事业

今年4月,金域医学披露了一则非公开发行股票预案,公司拟募集资金不超10亿元,用于偿还银行贷款和补充流动资金。发行对象为外部战略投资者国投招商管理的先进制造产业投资基金二期及公司控股股东暨实际控制人梁耀铭。其中,先进制造产业投资基金二期拟认购8.5亿元。

天眼查显示,先进制造产业投资基金出资方包括中华人民共和国财政部、国家开发投资集团有限公司、招商局资本控股有限责任公司、合肥市创业投资引导基金有限公司等众多重磅股东,是标准的“国字号”基金。

去年11月2日,在第三届中国企业改革发展论坛发布的《中央企业高质量发展报告》上,国家开发投资集团有限公司报告显示,国家先进制造产业投资基金二期的成立将加快我国制造业迈向全球价值链中高端,推动我国从制造大国向制造强国转变,从中国制造向中国创造转变。

据梁耀铭透露,当初“想投金域的资本有很多”,但公司最终还是选定了先进制造产业投资基金。“因为作为‘国字号’,先进制造产业投资基金更符合我们的理念,国资身上肩负着社会责任,追求的是一份长久事业,可以为公司长期发展带来支持。”

事实上,在创业之初,梁耀铭就没有将赚钱作为企业唯一的目的。作为医学检验机构,金域医学的发展理念中就天然带有社会责任。在本次新冠疫情爆发之初,梁耀铭就向全体员工提出一项原则:“不要想赚钱的事情,先干了再说!”

由于医疗资源分布不均,看病难、看病贵仍是社会上普遍的痛点。国内最优质的的医疗资源主要集中在大城市里的大医院,基层医院的条件相对较差。而医改政策提出的一个重心,就是医疗资源下沉,让90%的病人“看病不出县”。

金域医学最新发布的2019年度企业社会责任报告显示,过去一年,依托覆盖全国的服务网络和具有国际质量标准的医学检验、病理诊断优势,金域医学已在31个省(自治区、直辖市)帮助超11000家基层医院提升卫生服务能力

2018年,国家卫健委(卫计委)卫生发展研究中心调查数据显示,第三方医学实验室不仅有助于提升整体医疗效率水平,每年更可为医保节约上百亿费用。

“随着规模化运作扩大,金域医学的成本还可以进一步降低,这是我们的优势。”梁耀铭表示,规模化优势让金域医学面对医改的发展更加从容。随着医改深入,既要质量好、广覆盖,又要价格便宜,这些需求都是连锁规模化的第三方医学实验室的强项。

科研攻坚

医学行业的进步永远离不开研发创新。自2017年上市以来,金域医学连续三年研发投入持续增加。2019年,公司全年研发投入达3.24亿,三年来研发占比均占营业收入的6%以上,明显高于行业平均水平。

为了匹配公司高质量发展的人才梯队,公司在2017年成立了目前业内一流的学术委员会,由钟南山院士担任主席,曾溢滔、陈润生、侯凡凡、谢晓亮、陈晔光五位院士担任顾问,37位来自临床、检验、病理以及医疗大数据等领域的海内外重量级专家组成,为公司的学术战略、研究方法和科研工作引领方向。

经过多年积累,公司海外引进学科带头人超30人,国内外检验、病理和临床知名专家超200人,其中享受国务院津贴的专家9名,构建了强有力的科技创新中坚力量。

近年来,金域医学还积极依托大样本、大数据的资源积累优势,开展AI技术方面的创新。2019年,金域医学携手华为云在AI辅助宫颈癌筛查技术取得了突破性进展,其判读速度是人工判读的10倍,为中国3.5亿宫颈癌筛查的适龄妇女带来福音。

2020年,金域医学与腾讯和舜宇光学共同研发的智能显微镜获得NMPA颁发注册证,成为国内首个获准临床用智能显微镜产品。

当前,国家正在大力推进新基建和数字化转型。在这一趋势下,金域医学将全面启动“一库两中心一基地”的建设规划,利用3-5年时间将金域医学打造成专注医检领域的信息化和数据化公司,成为国家公共卫生疾病防控和医学科研的重要支撑,成为第三方医检数字经济产业示范应用基地。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
金域医学 疫情 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间