一大波券商发力2021校招!头部券商多设IT专场,海通招募科技百人团,IT、投行、研究、财管条线发力

一大波券商发力2021校招!头部券商多设IT专场,海通招募科技百人团,IT、投行、研究、财管条线发力
2020年09月16日 17:10 界面新闻

原标题:一大波券商发力2021校招!头部券商多设IT专场,海通招募科技百人团,IT、投行、研究、财管条线发力 来源:财联社

进入九月,各大高校陆续迎来开学季,同时证券行业人才招聘也逐渐出现沸腾之感。 据choice数据显示,7月至今已有超5000人涌入行业。从岗位来看,投行、金融科技、财富管理、行业研究员等业务人才需求量大,这波热招岗位的背后折射出证券行业的业务调整和战略布局变化。

在金融科技趋势的引领下,券商对IT人才的市场需求持续加码,本次海通证券欲招募百人团在大招聘中也十分亮眼。广发证券表示,目前各家券商处在相近的起跑线上,金融科技是券商发展的“新引擎”,是成为“直道超车”的关键动力。

财联社记者梳理各大券商官网以及主流招聘网站发现,自8月份以来,很多券商率先开启2021年校招,进入9月大批券商火速跟进。在这场没有硝烟的抢人大战中,广发证券、华泰证券中信证券中信建投证券、招商证券申万宏源等头部券商还率先开启了金融科技人才招聘专场,做重点业务的人才布局,为加速转型金融科技蓄力。

布局一:金融科技岗增势明显,多家头部券商开设IT专场

本次校招,券商明显加大金融科技人才的招聘力度,希望此类人才用“代码”走进券商业务、赋能金融创新发展。

财联社记者梳理关注到,广发证券已于7月率先开启了金融科技人才招聘专场,当前已到答辩考核阶段。从招聘岗位来看,主要包括开发类、测试类、运维类、数据类、产品类;招聘领域包括软件工程、计算机、数学等相关专业的国内外院校硕士及以上学历应届毕业生。

发展金融科技不仅仅是本身业务发展的需要,也是满足监管要求、提升券商核心竞争力的重要手段。目前发展金融科技面临的困难之一是缺乏既懂金融又懂科技的复合型人才。

广发证券表示,“在加大在代表金融科技的新兴技术的投入以外,也非常注重对金融科技人才的引入和培养。本次扩大招聘,就是体现公司对发展金融科技的决心,公司要在金融科技人才上取得竞争优势。”

随后有华泰证券、华泰证券、中信证券、中信建投证券、招商证券、申万宏源等多家头部券商陆续启动了金融科技人才招聘专场。

其中,申万宏源证券举报“最强Fintecher校招项目”,面向2021年应届毕业生的金融科技专场招聘,岗位设定覆盖券商IT前中后端开发、人工智能、数据分析。招聘领域包括计算机、通信、数学、物理学、自动化等理工类相关专业的届毕业生。

国泰君安证券目前为止只公布了金融科技人才的的招聘计划,公司在6月份放出5个岗位,在经历网申、简历筛选、笔试和视频面试、在线能力测评之后,在暑期进行实习考察,9月终面确定留用人选。

海通证券本次金融科技领域招聘主要包括应用软件开发、互联网软件开发、数据分析开发等岗位。相关业务负责人表示,本次海通证券招聘核心就是IT人才,公司欲招募百人团。

此外山西证券还发布了产品经理、前端技术经理、H5开发工程师、IOS研发工程师、Android研发工程师、技术总监、应用架构师、系统架构师、高级应用开发工程师、应用开发工程师、测试主管、测试工程师、自动化测试工程师、敏捷项目管理岗、用户活跃运营岗、增值服务运营岗等16个岗位的招聘信息,共计28人。

西部证券国金证券等放出了开发、建模、数据库、需求规划、运维岗位的招聘需求。

在金融科技加快发展的年代,金融科技人才成为当下各大券商眼中的“香饽饽”,各家券商也持续加大对金融科技领域的投入。2019年全证券行业信息技术投入金额205.01亿元,同比增长10%,占2018年营业收入的8.07%。

证券业协会数据,2019年有3家券商的信息技术投入金额超过10亿元。其中,国泰君安以12.39亿元的投入金额排名第一;华泰证券紧随其后,投入金额为12.02亿元;中信证券位列第三,投入金额11.39亿元。此外,海通证券、广发证券、中金公司、平安证券、国信证券、招商证券、中信建投、东方证券中泰证券、申万宏源、安信证券等11家券商2019年的信息技术投入金额均超过5亿元。

国金证券相关业务负责人告诉记者,“为快速实现经纪业务财富管理转型,国金证券拟建设平台+人工的服务模式,通过科技手段强化平台化服务质量管理,实现“券商服务和客户需要”的精准、精细化匹配,“金融科技人才是券商财富管理转型的关键力量,国金证券期待更多有志青年加入,共同将国金打造成为行业领先的数字化券商。”

作为最早发力互联网券商业务的上市券商,在金融科技校园人才的招聘上,国金证券在每年都持续保持一定新鲜血液的注入。无论是科技还是金融,都是对年轻人非常友好的行业,国金证券对金融科技类的校园人才招聘,在4年前就已经开始。今年在招聘的职位和人数上依然延续了这一传统。

就国金证券来看,公司坚持“金融科技助力产品升级”的方针,借助于金融科技推动财富管理转型,优化财富管理服务路径,重点优化了在佣金宝app上的财富管理服务内容。在新一轮的国际金融竞争中,金融科技已成为各国优先发展的产业。对于金融服务机构,大力发展金融科技,不仅是行业发展的大趋势,同时也是新时代的机遇与挑战,更是各金融机构实现弯道超车的绝佳契机。

布局二:投行业务人才需求增加

随着科创板、创业板注册制放开,对于投行人才的素质要求也随之加强,因此在招聘人员结构上呈现出一定的变化,考虑到科创板企业的高科技特性,各大券商投行理应会多储备些理工科背景的投行新人。从券商的具体业务来看,投行团队在持续补充“新鲜血液”。

中信建投、海通证券等多家券商针对2021届毕业生均设置了大量投行和研究岗位。以中信证券为例,其2021年校招职位方面包括了投行、新三板、另类投资、研究部、信息技术中心等18大部门及业务线条。中信建投有超过40个暑期实习生岗位为投行和研究业务;海通证券提供19个投行岗位和3个研究岗位;东方财富金融业务类25个岗位中有10个投行和研究分析岗位。

同时,国金证券、广发证券、中信证券、西部证券、国海证券长城证券等分别发布了多个投行岗位信息,包括投行项目经理(财务)、投行债券承做岗、投行股票发行岗/债券发行岗、ABS及债券承揽岗、ABS及债券承揽岗、投行部ECM团队全职分析师、ABS承做岗等。

就学历要求而言,国内券商在招人时以硕士为主。总体来看,总部岗位对学历的要求普遍高于分支机构,投行、资管、研究等前台部门岗位对学历的要求则普遍高于中后台。总部前台部门岗位要求必须是硕士及以上学历,总部少数中后台和多数分支机构岗位本科及以上学历即可。

此外,有复合学科教育背景的人才也成为了各家券商争抢的对象。中信建投、海通证券招聘章程上均有对个别重点岗位提出复合学科人才的招聘要求。

除了学历和专业背景外,“证书”、“实习经历”、“项目经验”也是券商校园招聘条件中不可忽视的几项。不少券商都表示会对实习经历和项目经验丰富者优先考虑,具有CPA、CFA、FRM、法律从业资格等证书更是会为求职加分不少。

此外,有券商研究团队分析称,科创板为投行业务带来的收入增量相较其他业务空间更大,承销保荐能力将决定券商受益程度。也正因为此,不少券商投行部门抓紧机会开始增聘人手。

布局三:多券商大举招募行业分析师

在招聘网站上可以看到,不少券商在分析师岗位上已经率先布局。

中信建投、海通证券等几家头部券商针对2021届毕业生均设置了大量投行和研究岗位。中信建投有超过40个暑期实习生岗位为投行和研究业务;海通证券提供19个投行岗位和3个研究岗位;东方财富金融业务类25个岗位中有10个投行和研究分析岗位。

财通证券发布了金工团队分析师的招聘需求。中原证券发布了宏观研究岗、债券研究岗、电子行业研究岗机械研究岗等职位的招聘信息,招聘数量为10人。

国金证券则发布了研究所通信行业分析师、电子行业分析师、传媒与互联网资深/首席研究员的招聘需求。

摩根士丹利华鑫证券也在加大对研究人员的招聘,研究人员需根据行业研究需求,参与整理研究观点、辅助构建金融模型、撰写研究报告。开源证券招聘职位为煤炭石化(新财富团队)研究员。

分析师岗位学历要求以硕士以上为主。总体来看,总部岗位对学历的要求普遍高于分支机构,投行、资管、研究等前台部门岗位对学历的要求则普遍高于中后台。总部前台部门的岗位要求必须是硕士及以上学历,总部少数中后台和多数分支机构岗位本科及以上学历即可。

除了学历和专业背景外,证书、实习经历、项目经验也是券商上述招聘条件中不可忽视的几项。不少券商都表示会对实习经历和项目经验丰富者优先考虑,具有CPA、CFA、FRM、法律从业资格等证书更是会为求职加分不少。

布局四:财管管理布重兵,加大招聘

财富管理是近几年来各类券商加紧布局的业务。

20多家招聘信息来看,中金公司招聘私人财富事业部团队总监,东方证券发布了营业部资深投资顾问的招聘需求。

银河证券财富管理总部则发布了策略交易服务岗、策略服务经理、公募基金投资顾问岗等职位。湘财证券发布了产品岗、营销岗、财富学院等岗位,这显然与公司发力财富管理的方向密切相关。

国金证券在财富管理岗招聘职位最多,据财联社记者不完全统计,国金证券的财富管理条线就发布了至少35个岗位,并且工作地点主要为上海。主要包括金融工程分析师、数据分析岗、运行岗、数据开发岗、资讯产品经理、理财产品经理、财富金融部金融顾问岗、营业部理财顾问、投资顾问部投资顾问等岗位。西部证券则放出了财富管理业务管培生、理财经理两个业务岗位的招聘。

布局五:资管条线人才需求旺盛

财联社记者梳理发现,今年以来券商在资管领域招聘力度持续加大。

具体看来,五矿证券、国盛证券资管部正招聘信评助理、交易员等职位。西部证券招聘投资顾问。

国金证券的岗位需求中就有3个岗位为固收条线,为固定收益销售交易部-交易员(上海)、固定收益销售交易部-渠道销售(上海)、固定收益销售交易部-机构销售(北京、上海)。

第一创业在资管方面则正在加紧招募运营经理、高级机构客户经理、机构业务总监等职位。财通证券、西部证券、东吴证券、联储证券的资产管理部门加大市场拓展岗的人员布局,同时也招聘资管部门的量化投资经理、投资顾问、项目经理等职位。

外资券商开拓国内市,加大人才储备

近期,大和证券、星战证券等多家外资投行争先恐后地进场,意在开拓未来可期的中国市场。

此前,国际投行高盛计划将中国员工增加一倍的五年计划,让行业再次感受到洋券商的摩拳擦掌。除高盛之外,已经获批在华开业的外资控股券商也纷纷开始招兵买马:

摩根大通扩大位于上海中心大厦的办公空间,并在近几个月招聘人手;野村东方预计2020年底,野村东方国际员工将达到200人,在现有基础上翻番;而瑞银集团2016年初提出的“中国员工人数翻番”目标已在2018年下半年提前完成,截至2019年12月,中国员工人数已超过1200人。

外资券商、理财子公司的进场也让人才的竞争变得日益激烈,这也成为不少券商加大人才储备、扩大招聘的原因之一。

扫二维码 3分钟开户 稳抓“科技牛”!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间