第三代半导体概念股要追吗?昨日大涨今日跌,有公司被疑内幕交易

第三代半导体概念股要追吗?昨日大涨今日跌,有公司被疑内幕交易
2020年09月15日 21:03 新京报网

原标题:第三代半导体概念股要追吗?昨日大涨今日跌,有公司被疑内幕交易 来源:新京报

第三代半导体概念股近日似乎成了热门话题,面对二级市场的火热,股民们也在股吧中积极讨论着是否应该追上第三代半导体这个概念。

Choice金融终端数据显示,目前沪深两市共有24只第三代半导体概念股,板块整体昨日大涨6.46%,今日下跌2.26%。在这24只第三代半导体概念股中,9月以来,截至9月15日收盘,其中16只股票月涨跌幅为正数,豫金刚石以116.99%的累计涨幅居于首位,聚灿光电次之。

对此,有机构认为:“随着物联网、大数据和人工智能驱动的新计算时代的发展,对半导体器件的需求日益增长,对器件可靠性与性能指标的要求也更加严苛。以碳化硅为代表的第三代半导体开始逐渐受到市场的重视,国际上已形成完整的覆盖材料、器件、模块和应用等环节的产业链,全球新一轮的产业升级已经开始。”

不过,也有企业表示:近期市场上关于第三代半导体产业的传闻尚未落地,相关事项具有不确定性,投资者应该注意投资风险,避免概念题材炒作,理性判断,谨慎投资。

9月以来多只第三代半导体概念股股价上涨,豫金刚石涨幅最大

何为第三代半导体?按业内定义,第三代半导体材料主要包括GaN、SiC等,又被称为宽禁带半导体材料。宽禁带半导体具有高热导率、高击穿场强、高饱和电子漂移速率、高键合能等优点,具有极强的战略性和前瞻性,是支撑国防军备、5G移动通信、新能源汽车、云计算等产业发展的关键基础技术,在国防安全、节能减排、智能制造、产业升级等方面具有重大战略意义。

Choice金融终端数据显示,目前沪深两市共有24只第三代半导体概念股,9月以来,截至9月15日收盘,其中16只股票月涨跌幅为正数,豫金刚石以116.99%的累计涨幅居于首位。

由于股价严重异常波动,豫金刚石自9月9日开市起停牌核查,目前尚未复牌。

事实上,贝壳财经记者注意到,本月多只第三代半导体概念股股票走势起伏很大,股价坐上“过山车”。

比如,露笑科技于9月4日至9月9日连续4个交易日股价收盘涨停。

据悉,今年8月8日,露笑科技与合肥市长丰县人民政府签署了战略合作框架协议。根据协议,露笑科技将与合肥市长丰县人民政府在合肥市长丰县共同投资建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园,包括但不限于碳化硅等第三代半导体的研发及产业化项目,项目投资总规模预计100亿元。

而在9月8日,深交所对露笑科技下发关注函,要求其核实公司股价短期内涨幅较大的原因,并回应公司拟投资建设的第三代功率半导体(碳化硅)产业项目的相关问题。

9月9日,露笑科技回复关注函称,“公司正在积极推进与合肥市长丰县的进一步合作。公司已在浙江省诸暨市完成6英寸碳化硅试生产线,已经开始投产。”

露笑科技的股价在9月10日跌停,9月11日继续大跌,9月14日止跌上涨后,又在9月15日继续大跌。

乾照光电的股价9月以来也是典型的“过山车”走势。其在9月1日至9月8日连续上涨,并且收获3个涨停板,又在9月9日至11日连续下跌,收获一个跌停板,9月14日,其股价又涨停,9月15日,其股价收盘跌幅超过11%。

9月8日,深交所也对乾照光电下发关注函,要求其说明公司股价短期内涨幅较大与公司基本面是否匹配等情况。

9月11日,乾照光电回复称:近期,市场上出现传闻:我国计划把大力支持发展第三代半导体产业写入正在制定中的“十四五”规划,计划在2021年2025 年期间,举全国之力,在教育、科研、开发、融资、应用等各个方面,大力发展第三代半导体产业。随着传闻出现以及市场炒作创业板低价股,公司短期内股价涨幅较大,截至目前,“十四五”规划尚未正式公布,该事项具有不确定性,特别提醒广大投资者注意投资风险,避免概念题材炒作,理性判断,谨慎投资。

股价翻倍,聚灿光电收关注函,被问是否操纵市场

除了已经停牌核查的豫金刚石,在其余第三代半导体概念股中,聚灿光电本月以来累计涨幅最大。

贝壳财经记者注意到,聚灿光电的股价在8月27日至9月10日期间,连续11个交易日收盘上涨,并在9个交易日的时间里股价翻倍。在9月11日收盘下跌3.7%之后,又在9月14日收盘涨停,涨幅为20%,9月15日收盘跌幅为12.27%。

9月14日,深交所对聚灿光电下发关注函。

深交所称,今年上半年,聚灿光电实现归属于母公司股东的扣除非经常性损益后净利润为-2669.74万元,同比下降 186.40%;公司上半年计入当期损益的政府补助金额为4773.96万元,为上半年利润的主要来源之一。 9月3日至9月 14日期间,聚灿光电股价累计涨幅达 125.98%,与同期创业板综指涨幅和公司上半年业绩情况偏离较大。深交所要求聚灿光电说明其股价近期涨幅与公司经营业绩等基本面情况是否匹配;说明公司近期接待机构和个人投资者调研的情况,是否存在违反公平披露原则的事项。

同时,深交所还要求聚灿光电说明公司控股股东、实际控制人、董监高人员、持股5%以上股东及其一致行动人最近1个月买卖公司股票的情况,未来3个月内是否存在减持计划,是否存在内幕交易、操纵市场、违规买卖公司股票的情况,并报备交易明细和自查报告。

与收到关注函后股价由涨转跌的乾照光电、聚灿光电等不同,扬杰科技在9月14日晚间发布的股票交易异常波动公告中,主动披露了其第三代半导体产品的情况。

扬杰科技称,“目前,公司主营产品仍以硅基功率半导体产品为主,第三代半导体产品的销售收入占比较小。2020年1-6月,公司碳化硅产品的销售收入为19.28万元(未经审计),占公司营业收入的0.02%。”

“目前,国内碳化硅市场仍在逐步发展过程中,整体市场规模并不大,且产业链各环节所需原材料仍然对国外依赖性较高;国内半导体企业在产能规模、解决方案及品牌信任度等方面,与国际企业相比存在着差距。”扬杰科技表示:“半导体行业市场化程度高,竞争激烈,且碳化硅器件大规模商业化何时启动及市场需求大小尚存在不确定性,因此公司在该领域的未来发展存在一定的不确定性。”

新京报贝壳财经记者 阎侠 编辑 李薇佳 赵泽 校对 李铭

扫二维码 3分钟开户 稳抓“科技牛”!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 若羽臣 003010 15.2
  • 09-16 伟时电子 605218 10.97
  • 09-15 铜牛信息 300895 12.65
  • 09-15 松原股份 300893 13.47
  • 09-15 中天火箭 003009 12.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间