你“割肉” 他抄底!“聪明资金”回调抢筹中小创 13股连续七周加仓(名单)

你“割肉” 他抄底!“聪明资金”回调抢筹中小创 13股连续七周加仓(名单)
2020年09月13日 14:58 金融界

原标题:你“割肉” 他抄底!“聪明资金”回调抢筹中小创 13股连续七周加仓(名单) 来源:数据宝

相比上周末持股来看,北上资金的重点加仓目标是中小创板块,特别是回调幅度较大的创业板,成为北上资金逢低抢筹的重要标的。

北上资金趁回调抢筹A股

本周A股市场迎来8月份以来的首次全面大跌,在政策面对炒小炒差的打击下,创业板低价股更是遭遇了重创,多股直接被打到跌停。沪指一周累计下跌2.83%,深成指下跌5.23%,创业板指下跌7.16%。庆幸的是,周五迎来了缩量反弹,创业板指数上涨2.16%。

本周趁中小盘成长股大幅调整之机,北上资金逆市抢筹,周五净流入12.91亿元,其中覆盖创业板的深股通净买入23.73亿元。本周北上资金累计净流出A股5.83亿元,相比上周流出幅度大大缩减,其中沪股通合计净卖出35.16亿元,深股通净买入29.33亿元。

北上资金上周的调仓似乎对A股本周大跌有所准备,上周5个交易日北上资金罕见地连续净流出。观察北上资金的日净流入流出,与大盘表现非常契合,最后2个交易日的反转净流入,反映出北上资金认为A股回调幅度够大,显示后期大概率看多。

北上资金连续4周加仓钢铁行业

证券时报·数据宝统计显示,本周北上资金持股数量环比增加行业仅有9个。交通运输、综合、房地产等5行业北上资金持股数量增幅在1%以上,其中交通运输行业北上资金持股数量环比增加最为显著,北上资金本周末持有该行业40.75亿股,环比增加2.58%。

轻工制造行业减仓最为明显,本周北上资金持有该行业8.58亿股,环比下降3.89%;减仓较多的行业还包括电子、食品饮料等行业。本周北上资金的短线投资特征依旧存在,上周重点加仓的电子、轻工制造等行业成为本周重点减仓的行业。

上述加仓行业中,钢铁行业已连续4周获北上资金加仓,持股数量比4周前增加3.97%。

北上资金趁低抢筹创业板

数据宝统计显示,本周共有32只个股上榜成交活跃榜榜单,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,医药生物行业最为集中,有6只个股上榜。成交金额最多的是五粮液,本周累计成交82.58亿元;其次是贵州茅台,累计成交金额82.45亿元;成交金额较高的还有宁德时代中国中免等。

以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有13只股为净买入,净买入金额最多的是牧原股份,本周净买入金额为9.31亿元,其次是五粮液、东方财富,净买入金额分别为9.26亿元、8.83亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是京东方A,本周净卖出额为7.13亿元。

本周北上资金加仓股共640只,以增持股占流通股比例来看,加仓幅度超0.5个百分点的有68只。地素时尚是加仓比例最大的个股,最新持股数为1317.12万股,增持股数量占流通股比例为2.26%,连续两周位列北上资金加仓榜前三;紧随其后是福安药业,增持股数量占流通股比例为1.77%;其他加仓幅度靠前的还有郑煤机上机数控鸿达兴业八方股份等。

从市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股跌多涨少,仅1股上涨,19股下跌,跌幅超10%个股有6只。本周唯一上涨的个股是鸿达兴业,股价上涨5.25%。

相比上周末持股来看,北上资金的重点加仓目标是中小创板块,特别是回调幅度较大的创业板,成为北上资金逢低抢筹的重要标的。本周增幅前7位均为中小创个股,前10股中有8只为中小创个股,前20股中有16只为中小创个股。仅观察创业板个股,增幅前7股中有6只为创业板个股,前30股中有超过一半属于创业板。

经过连续下跌后,A股大部分个股都积累了较大的跌幅,包括不少优质股受到牵连。连续下跌后,北上资金布局抢筹超跌股,特别是周四、周五北上资金连续净流入A股,中小创个股为代表的超跌股受到青睐,部分个股股价甚至走出“V”字反弹。数据宝统计了周四、周五北上资金的重点加仓股,前6名均为创业板个股。

工业大麻概念股福安药业周三、周四遭遇连续大跌,股价累计下跌17.37%,连续跌破周线、月线、季线,直到半年线才止住跌势。北上资金周五入场抢筹,最新持股2244.18万股,较周四持股数增长2.4倍,资金流入也带动了股价的反弹,周五该股股价上涨8.03%。

北上资金连续七周加仓13股

数据宝统计显示,北上资金连续四周买入85股。分行业来看,医药生物、机械设备行业个股较多,各有11只。

将时间拉长,13股被北上资金连续七周加仓。从持股比例变动情况来看,八方股份获加仓幅度最大,相比七周前持股比例增加了10.4个百分点;其他连续加仓的还有德赛西威国瓷材料蓝晓科技等。

从市场表现来看,北上资金连续七周的加仓股中,本周仅福斯特股价上涨,涨幅为1.67%。

北上资金连续四周减仓140股

数据宝统计显示,北上资金连续四周卖出140股。分行业来看,医药生物行业个股数量最多,有19只。

从持股比例变动情况来看,与四周前相比,34股减仓比例超1个百分点。京新药业减仓幅度最大,相比四周前减仓了3.41个百分点,其他减仓幅度较大的还有中颖电子顺络电子工业富联等。

从市场表现来看,北上资金连续四周减仓的股票中,本周有16股股价上涨。涨幅最大为山河智能,本周上涨4.29%,涨幅较大的还有中国平安恒源煤电北部湾港等。连续减持股中,跌幅较大的有太平鸟天泽信息康泰生物等。

(文章来源:数据宝)

(文章来源:数据宝)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
创业板 北上资金 A股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 中天火箭 003009 --
  • 09-15 铜牛信息 300895 --
  • 09-15 松原股份 300893 --
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间