深度解读重庆银行 中国西部首家“A+H”股上市城商行的发展之路

深度解读重庆银行 中国西部首家“A+H”股上市城商行的发展之路
2020年09月11日 19:16 中国新闻网

原标题:深度解读重庆银行 中国西部首家“A+H”股上市城商行的发展之路

  中新网重庆新闻9月11日电作为全国首家在港交所主板成功上市的内地城商行,重庆银行于2020年8月底实现A股首发上市申请成功过会,将成为中国西部首家“A+H”股上市的城市商业银行。这家一时间众所瞩目的重庆地方法人银行,发展后劲如何?

图为重庆银行总行大楼。 重庆银行供图图为重庆银行总行大楼。 重庆银行供图

业绩稳中向优 多项指标位列重庆第一

  2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,服务实体经济、支撑“六稳”“六保”大局是金融机构当前的重要使命。重庆银行在助力防疫抗疫和复工复产、小微企业发展、脱贫攻坚和乡村振兴等方面的多个指标位居重庆市金融机构第一,同时加速转型升级步伐,保持了健康、稳健、可持续的发展态势。

  重庆银行2020年中期业绩报告显示,该行运用人民银行专项再贷款资金向143户疫情防控重点保障企业投放39亿元,投放金额居重庆市法人机构第一。

  制造业是重庆的支柱产业之一,面对新冠肺炎疫情冲击和国际环境的复杂形势,其重要性更加凸显。重庆银行为确保更多资金直达实体经济,主动走访服务企业“点对点”定制融资方案,“一对一”提供精准服务。截至6月末,该行制造业贷款余额同比增速、较年初增幅、增量占上半年各项新增贷款的比重分别为39.07%、19.42%、25.72%,民营企业贷款余额同比增速、较年初增幅分别达到14.15%、7.89%,以上5个数据在重庆市主要地方法人银行中均排第一。

  小微企业发展关系到千家万户的生计,是民生重点。针对其融资痛点难点,重庆银行推出“防疫贷”“支小纾困贷”等专属小微信贷产品,加大信用贷款、中长期贷款投放。截至6月末,小微企业贷款余额838亿元,同比增长49亿元,其中普惠小微企业贷款余额较年初增长10.25%,增量较上半年各项新增贷款的比重为29.73%,居重庆市主要地方法人银行第一位。

  脱贫攻坚是2020年的关键词。重庆银行强化对贫困区县特色产业、基础设施建设的支持,2020年中期精准扶贫贷款余额27.22亿元,较年初增长20.5%。值得一提的是,该行在重庆率先采用“银行+保险+物联网+农户”模式,推出生猪养殖信用贷款产品“猪保贷”,依托龙头企业推出生猪养殖供应链金融产品“猪农贷”,生猪产业贷款余额较年初增长32.69%。这一创新是支持乡村振兴、农业供给侧结构性改革的典型案例。

  在深入落实国家“六稳”“六保”任务的同时,作为上市公司的重庆银行在2020年中期依然保持稳中向优的经营业绩。其集团总资产5322.22亿元,贷款余额2650.89亿元,存款余额突破3000亿元,较年初均有稳步增长。尤其是战略性新兴产业贷款余额180.09亿元,较年初增长16.5%;绿色信贷余额121.5亿元,较年初增长34.6%;川渝地区贷款余额2264.50亿元,同比增长16.16%,资产结构持续优化。负债方面,企业存款余额1734.16亿元,较年初增加152.08亿元,增幅9.6%,居重庆地方法人银行增量首位;个人存款余额1122.62亿元,增幅11.4%,继续保持较快增长,本地市场占有率再创新高。

  截至6月末,重庆银行营业收入65.11亿元,同比增长19.0%;净利润26.20亿元,同比增长5.3%。虽然因为加大向实体企业的让利力度,利润增速有所放缓,但客群基础更加巩固,零售客群规模较年初增长13万户,小微企业客户较年初增加9781户,实体企业客群不断拓展,发展后劲得到增强。

严把风险关 不断提高风控水平

  近年来,我国普惠金融快速发展,面对疫情冲击,对各类银行保险机构的服务质效和风险管控提出更高要求。

  中国银保监会数据显示,2020年二季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额2.74万亿元,较上季末增加1243亿元;商业银行不良贷款率1.94%,较上季末增加0.03个百分点。

  截至6月末,重庆银行资产质量不断改善,不良贷款率1.24%,较年初下降0.03个百分点;拨备覆盖率302.17%,较年初上升22.34个百分点;拨贷比3.76%,较年初上升0.20个百分点。

  上述成绩得益于重庆银行构建“传统风控+大数据风控”的模式,强化授信评审、贷后管理、不良资产处置等工作。

  值得一提的是,其升级版的“风铃智评”大数据管理系统,整合了大量行内外数据资源,构建企业关联关系知识图谱,深度挖掘与穿透企业之间复杂隐蔽的关联关系,广泛应用于业务审查、贷后管理、集团客户识别、异常关系监测、大额风险暴露以及招投标关联企业识别、内部风险检查等领域。这大大增强了银行风险防控能力。

金融科技赋能 智能化银行发展未来可期

  据了解,重庆银行“风铃智评”大数据管理系统获得中国科技创新大赛银奖、重庆金融科技研究课题一等奖等众多荣誉,而这仅是重庆银行潜心发展金融科技、全面赋能传统业务转型升级所获的众多赞誉之一。

  早在2018年底,该行就成立数据治理工作领导小组,并组建专业化数据治理专职团队,建立数据治理议事决策机制。

  据重庆银行相关负责人介绍,该行成立了“大数据智能化引领创新驱动发展推进工作组”,制定了《重庆银行大数据智能化引领创新驱动发展工作实施意见》,作为全行大数据智能化建设的行动指南,并明确了详细务实的任务分解表,包含五大方面共41个项目,涉及19个部门,涵盖所有业务条线,全面推动大数据智能化建设从经营价值理念向实际技术应用层面转变,力争从金融角度助力重庆市智能产业体系建设,助推数字经济发展。

  目前,重庆银行已推出一系列金融科技应用与金融标准化成果,包括风险预警系统、外部信用信息大数据应用、不动产抵押登记远程申报、存量押品价值云重估、征信授权线上化管理、信贷移动展业、贷后线上管理等等,让科技创新赋能传统业务。

  特别是基于金融科技创新推出的五大在线小微信贷产品系列,包括“好企贷”银税互动系列产品:税信贷、税抵贷;“好企贷”特定场景产品:商超贷、好企知产贷(研发中);“好企贷”抵押产品:优房贷;“链企贷”场景产品:政采贷;“主动续贷、定制化续贷”专项产品:好企贷专项续贷产品、好企贷再贷款支持贷款产品,迄今已累计受理申请超过7万笔,累计投放超过115亿元,让重庆银行在推进普惠金融方面走得更稳更远。

  伴随重庆银行在金融科技领域的不断探索和突破,“2019 IDC金融行业技术应用场景最佳创新奖”“中国金融科技创新大赛智能客服-创新应用铜奖”“2019年中国电子银行金榜奖最佳智慧金融平台奖”“2020中国金融科技创新大赛技术创新应用银奖”……各种奖项纷至沓来。

  业绩稳中向优、严格把控风险、科技全面赋能,这是即将成为中国西部首家“A+H”股上市城市商业银行的“硬核”实力。同时,该行连续第四年获得标准普尔“BBB-/稳定/A-3”投资级评级,连续5年位居英国《银行家》杂志“全球银行1000强”前300名,可见外界对重庆银行未来发展的信心。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 中天火箭 003009 --
  • 09-15 铜牛信息 300895 --
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-11 科前生物 688526 11.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间