长江日报联合淘宝直播开启大规模“新农人主播大赛”

长江日报联合淘宝直播开启大规模“新农人主播大赛”
2020年09月11日 11:55 长江日报

上山摘果、下河摸鱼,儿时的记忆成为了越来越多城市“蜗居”人群向往的生活。在2020年这个不寻常的秋收之际,全国已有9万农民拿起了新“农具”——淘宝直播!

白领回乡做主播 

助老乡找销路

淘宝主播叶军生在淘宝直播上有个霸气的名字:“农村歌王小军哥”。之所以叫这个名字,是因为他特别喜欢在直播间里唱歌。不论是在果林还是蔬菜大棚,他总要高歌一曲来热热场。这项独特的“技能”让他收获了近4万的粉丝。

别看现在的小军哥打扮得和普通农民没什么两样,但在做淘宝直播前,小军哥还是沿海大城市衣着光鲜的白领。一次偶然的机会,他听老家的人说农产品难卖,于是决定发挥自己所长,辞职回乡做淘宝卖山货。

淘宝直播正在给更多像小军哥这样的新农人一个更大的舞台。9月4日,淘宝直播开启了大规模的新农人主播大赛,将覆盖陕西、云南、湖北、广东、山东、浙江等全国各个省份。上手机淘宝搜索“我的直播致富经”,就可以测测你适合直播带什么农产品。

在这些农人主播中,有在农村土生土长的菜农、果农,也有返乡创业的大学生、白领。他们在直播间里各显神通,不少已经是十里八方农产品直播的带头人。

“刚开始村里人不理解我,为什么放着体面的高收入工作不做,寒窗十载还是回家弄山货。”小军哥说,他的淘宝店铺通过直播很快有了起色,2个月就销售农产品50万,帮当地20位农户的农产品解决了销路。从此之后,质疑他的人少了,甚至村里的乡亲也开始一起学做直播。

学生组团每天直播6小时

还有学校里的学生也组团做起了农产品直播。西安邮电大学的学生们就组建了一支“珍艾优选”直播团队。

这个暑假他们没闲着,每天直播6个多小时带货农产品。他们在汉阴开展了多场新媒体电商培训,组织农户、企业开展直播带货。还先后来到神木、南泥湾、安康等地做了专场助农活动。领队胡世杨老师表示,这支学生主播团队也将参加新农人主播大赛,继续直播助农。

西安邮电大学“珍艾优选”学生直播团队

农人主播需要全社会更多关注。据淘宝直播农人主播运营负责人朱曦介绍,发起这次新农人主播大赛的初衷就是希望更多的人加入到农人主播的队伍中,共同助力乡村振兴。这次比赛的优胜者将得到“农人主播之星”的称号,前五名还将获得包括专业主播指导、流量扶持等在内的淘宝直播大礼包,让他们能在平台实实在在成长起来。

在今年阿里巴巴丰收购物节期间,淘宝直播将开展100万场农产品直播,遍及全国1000多个县域。“县县上淘宝,乡乡有村播”,8亿消费者都将通过直播感受全国农民丰收的喜悦。

长江日报联合淘宝直播开启

大规模“新农人主播大赛”

主播报名渠道

想要成为闪亮新主播吗?长江日报官微后台留言,或微信联系13986031199,说出你的主播故事,我们将和你取得联系,让更多人跟着你的镜头看到你的田间地头,让更多人了解你的农产品,为你的直播间加码助力!

校对:

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 中天火箭 003009 --
  • 09-15 铜牛信息 300895 --
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-11 科前生物 688526 11.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间