半年亏2亿 奥园治下的京汉股份亟需扭亏为盈

半年亏2亿 奥园治下的京汉股份亟需扭亏为盈
2020年08月31日 16:54 界面新闻

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

  原标题:半年亏2亿,奥园治下的京汉股份亟需扭亏为盈

  京汉股份(000615.SZ)的现金流危机已有所缓解,但还需要时间回到真正意义上的发展轨道上。

  近日京汉股份发布的半年报显示,上半年公司营收同比下降78.53%,为约2.98亿元;利润总额由1.02亿降为负2.06亿元,归母净利润为由2019年上半年的0.03亿元降为负1.92亿元。

  大幅亏损主要受新冠疫情影响。一方面,房地产板块开工有所推迟,部分交房延迟;化纤新材料板块开工时间同比减少,订单完成量较去年同期减少。具体来看,房地产业务业务营收同比下降96.75%至0.32亿元,化纤业务下降47%至1.9亿元。

  另一方面,资金回笼减慢,贷款较去年同期增加,导致利息支出增加。入不敷出,公司现金流状况持续恶化。

  截至今年上半年,京汉股份总资产由2019年末的102.82亿元降至98.18亿元,总负债为59.15亿元,其中一年内到期的非流动负债由7.4亿元增加至9.35亿元。

  其经营活动产生的现金流量净额降至约负0.93亿元,投资活动产生的现金流量净额为负4.7亿元;筹资活动产生的现金流量净额由负2.68亿元增加至4.09亿元,现金及现金等价物余额仅为3.84亿元。

  今年是京汉股份(000615.SZ)发展史上的特殊年份。受到突发新冠疫情的冲击,公司原本现金流危机继续扩大。为纾解现金流危机,原实控人田汉卖股求生,将控制权转让给中国奥园。至此,京汉股份易主,开启了新一轮变革。

  在管理层面,截至目前,京汉股份已经进行了董监高换届,成为由真正意义上由奥园主导的公司。马军为新任董事长、申司昀为公司总裁、杨成为副总裁、蒋南为董事会秘书、林斌为财务总监、财务负责人、谭毅为监事会主席。新董事会成员中,马军、陈勇、郭士国、申司昀、班均为非独立董事。除了班均外,其余4人均为中国奥园管理层。付细军、曲咏海、张树军为独立董事。监事会由谭毅、冷阳组成,二者均为非职工监事。

  在资金层面,为化解债务危机,中国奥园除了给京汉股份提供贷款,还联合信达资产进行债务重组。根据公告,信达资产拟分批收购相关债权人对京汉股份及子公司共11户标的债权,收购总价款不高于19.79亿元。这意味着,债权收购完成后,京汉股份及子公司前述债务的债权人将变更为信达资产。

  奥园入主后,京汉股份发展方向未发生改变,仍将开展地产开发和化纤新材料业务。

  地产开发方面,截至上半年,京汉股份累计土储总建筑面积为107.14万平方米,整体货值逾100亿元,具体有保定清苑、重庆水天池、阳江京汉云海间、阳江京汉君庭和阳江银岭项目。

  京汉股份于半年报中表示,另有多个潜在项目待洽推进。未来一年,在控股股东的流动性支持下,以及新管理团队的带领下,公司将逐步完成土储补充、快速去化,争取实现适度的销售规模,促进高效回款,保证现金流贡献,逐步有序驶入 正向良性发展阶段。

  在化纤新材料方面,京汉股份仍有2个在建项目,为南京空港大通关和年产十万吨绿色生物基纤维素纤维一期工程。京汉股份称,上半年,年产10万吨(Lyocell) 绿色生物基纤维素纤维项目一期4万吨项目已完成了主厂房的基础施工,目前正在进行设备安装阶段,预计今年年底投产试运行。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-02 华翔股份 603112 --
  • 09-01 立昂微 605358 4.92
  • 09-01 龙利得 300883 4.64
  • 09-01 森麒麟 002984 18.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间