五年首次,中航信托上半年净利润同比下滑超20%

五年首次,中航信托上半年净利润同比下滑超20%
2020年08月29日 12:18 界面新闻

原标题:五年首次,中航信托上半年净利润同比下滑超20%

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

8月27日,中航资本(600705.SH)发布2020年半年报,子公司中航信托的业绩也展现在投资者眼前。

半年报显示,截至报告期末,中航信托总资产 149.41亿元,净资产 134.60亿元;报告期实现营业总收入 16.83亿元,同比减少1.54%;净利润 8.05亿元,同比减少21.00%。

拉长半年报的时间线来看,中航信托2016-2019年上半年总营收和净利润均不断增长,但在2020年上半年却出现了5年来的首次下滑。净利润增速从2018年起便逐步放慢,今年净利润则呈现负增长。

中航信托半年度业绩(数据来源:中航资本半年报)

对于净利润下滑的原因,中航信托相关负责人向界面新闻记者表示:“宏观层面,在当前经济形势下,包括信托行业在内的金融行业,正从高速发展转为高质量发展,高盈利的历史不可持续复制,夯实基础,让利实体才是政策导向。中观层面,今年是国家打赢防范化解攻坚战的决胜年,‘两压一降’是监管部门对信托机构的监管重点工作,一直引导银行业金融机构合理安排拨备、资本等经营要素,增强服务实体经济和抵御风险能力。同时也积极引导信托行业服务实体、回归本源,向标品、服务信托等方向转型。微观公司层面,中航信托积极落实宏观经济金融政策,目前积极谋划‘十四五’规划,将ESG评价体系全面纳入战略制定与管理全流程,深入推进公司业务转型,优化调整业务结构,遵循审慎原则加大风险拨备计提。”

除了营收和净利润出现下滑,作为信托公司的主要收入来源,手续费及佣金收入的表现也不及去年。根据此前公布的2020年上半年未经审计财务数据,公司本年累计手续费及佣金净收入16.71亿元,同比减少1.47%。

在分析可能面对的风险时,中航资本在半年报中毫不避讳中航信托面临信托行业发展增速放缓的风险。“信托行业自 2007 年至今经过多年的快速增长后,受到宏观经济增速下行、同质化竞争加剧和相关监管政策出台等方面影响,信托资产规模增长速度明显放缓,中航信托也将受到不利影响。”

2020年3月,中航信托收到江西银保监局的罚单,这也是2020年银保监会对信托行业开出的首张罚单。

3月3日下午,中航资本公告称,中航信托在已设立信托计划的尽职管理中,发现交易对手存在诈骗嫌疑,已及时向公安机关报案,并获得案件受理,未及时按照要求向江西银保监局报送案件风险信息。于是,江西银保监局责令中航信托改正违法行为,并处以30万元人民币罚款。同时,对中航信托相关责任人给予警告的行政处罚。本次处罚预计不会对中航资本利润造成重大影响。

扫二维码 3分钟开户 紧抓反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-02 华翔股份 603112 --
  • 09-01 立昂微 605358 --
  • 09-01 龙利得 300883 --
  • 09-01 森麒麟 002984 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间