卫星石化追加30亿,订造超大型乙烷运输船

卫星石化追加30亿,订造超大型乙烷运输船
2020年08月27日 07:44 界面新闻

原标题:卫星石化追加30亿,订造超大型乙烷运输船

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者 | 徐宁

继去年3月订造超大型乙烷运输船(VLEC)后,浙江卫星石化股份有限公司(002648.SZ,下称卫星石化)又追加新单。

卫星石化8月25日公告称,其连云港石化项目二阶段正按计划推进,为保障原材料供应,需配套6艘9.8万立方米VLEC。

其中,两艘VLEC已向天津西南海运有限公司签订船舶期租协议,租期为15年,租金总额约为5亿美元(约合人民币34.45亿元)。

卫星石化称,其余4艘VLEC,因考虑船厂建造船位紧张、船舶建造周期较长等因素,公司下属子公司已和韩国现代重工(Hyundai Heavy Industries)、三星重工(Samsung Heavy Industries)签订船舶建造合同。

这是今年以来全球首次成交的VLEC订单。

公告显示,卫星石化下属子公司庞天(香港)有限公司、庞欣(香港)有限公司分别与现代重工签订2艘VLEC建造合同;子公司公司欣仁(香港)有限公司、欣秀(香港)有限公司分别与三星重工签订2艘VLEC建造合同。

这4艘VLEC建造合同总价为4.41亿美元(约合人民币30.38亿元)。

卫星石化此次所需的VLEC,总长230米、型宽36.6米、型高22.8米,可装载乙烷、丙烷与乙烯等原材料。

据官网介绍,卫星石化是国内最大、全球前五大丙烯酸制造商。公司主营产品包括丙烯、聚丙烯、丙烯酸、高纯度丙烯酸等。

去年3月,卫星石化已与三星重工、现代重工签署了6艘9.8万立方米VLEC建造订单,该笔订单总价约为7.17亿美元(约合人民币49.44亿元)。

卫星石化建立属于自己的VLEC船队,是为了满足进口美国乙烷的巨大需求。

2017年12月,卫星石化与国家东中西区域合作示范区(连云港徐圩新区)签订了连云港石化项目合作协议,由公司子公司连云港石化有限公司建设国内首批完全以乙烷为原料的裂解装置 。

2018年3月,卫星石化子公司美国卫星公司(Satellitepetrochemical USA corp.)与美国SPMT公司(Sunoco Partners Marketing & Terminals L.P)合资建立了ORBIT公司,负责规划建设乙烷出口设施。

卫星石化曾公告表示,随着美国页岩气革命的推动,美国具有充足的乙烷,除现满足美国本土的乙烷裂解制乙烯的装置外,剩余部分目前正在寻求出口。

卫星石化称,设立ORBIT合资公司,既可以占据乙烷供应市场,又可为公司连云港石化项目运营及未来开展进出口贸易业务提供原料。

截至8月26日收盘,卫星石化股价为19.39元/股,下跌3.34%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 海昌新材 300885 18.97
  • 08-28 科威尔 688551 37.94
  • 08-28 福昕软件 688095 238.53
  • 08-28 豪悦护理 605009 62.26
  • 08-27 众望布艺 605003 25.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间