受原油价格波动及疫情影响 上海石化上半年净利亏损17.16亿元

受原油价格波动及疫情影响 上海石化上半年净利亏损17.16亿元
2020年08月26日 21:17 证券时报e公司

原标题:受原油价格波动及疫情影响 上海石化上半年净利亏损17.16亿元 来源:证券时报·e公司

上海石化(600688)8月26日晚间披露半年报,上半年,公司实现营收356.63亿元,同比下降31.41%;净利亏损17.16亿元,上年同期盈利11.37亿元。报告期,我国石化行业面临极大挑战,除了新冠疫情、全球贸易政策和原油价格带来的不确定性外,产品价格持续走低、产销历史性下降、新增产能和进口压力等多重因素都对行业运营产生巨大冲击,石油和化工行业利润出现较大幅度下滑。

根据半年报,上海石化上半年生产商品总量665.31万吨,同比减少3.27%。1-6月份,加工原油701.83万吨(含来料加工21.17万吨),同比减少6.08%。生产成品油394.75万吨,同比减少11.58%,其中生产汽油147.39万吨,同比减少12.69%;柴油183.61万吨,同比减少0.82%;航空煤油63.76万吨,同比减少31.08%。

疫情发生以来,上海石化第一时间响应,有序做好公司及承包商员工管控、防疫物资保供、社区联防联控等工作。同时,优先安排生产医用牌号聚丙烯,成功研发生产口罩熔喷布专用料,累计增产熔喷布基料Y2600T粒料10452吨,Y2600T-F粉料5728吨,生产熔喷布专用料3289吨。

从销售情况来看,期内上海石化实现销售净额299.258亿元,同比下降35.12%,其中合成纤维、树脂及塑料、中间石化产品、石油产品和石油化工产品贸易的销售净额分别下降40.13%、12.72%、20.71%、30.11%和57.21%。受原油价格波动及疫情影响,各板块产品销售净额均有较大幅度的下降。除树脂与塑料与中间石化产品销量分别上升3.47%和1.42%,其余板块的销量均较同期有所下降。同时,各板块的加权平均销售价格与同期相比也均有所下降。上半年,上海石化销售成本为人民币325.494亿元,同比下降28.03%,占销售净额的108.77%。

上海石化指出,2020年上半年,国际原油期货价格波动异常,国际油价在一季度断崖式下跌。疫情导致石油需求下降的同时,沙特与俄罗斯为争夺市场份额反而增产,这两个叠加因素加剧了本已供应过剩的市场面。

“自4月中旬起,随着各国陆续解除抗疫封锁措施,全球燃料需求复苏,同时石油输出国组织(OPEC)及其盟国组成的OPEC+实施创纪录的减产,国际原油期货价格开始逐步回升,但临近6月底,有关第二波新冠病毒疫情可能抑制燃料需求的担忧限制了油价的涨势。”上海石化分析。

上海石化表示,国际油价在叠加效应下大概率低位震荡,油价的不确定性进一步凸显。能源化工行业迎来战略加速转型期,炼油行业竞争加剧,化工行业转型升级压力凸显。公司面临的压力与风险同在,机遇与挑战并存。公司将完善多级优化工作机制,降低原油采购成本,做大原油加工量和产品总量,及时调整产品结构。确保新建40万吨/年清洁汽油组分装置8月底投产。

此外,上海石化将持续推进转型升级发展,重点推进产业结构调整。坚持“基础+高端”发展方向,持续推进新材料生产,加快医卫材料和高端材料研究开发,拓展产品应用新领域,形成新的效益增长点。完善新材料产业规划,确保碳纤维二阶段项目年内中交投产,大丝束碳纤维项目年内开工建设。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 科威尔 688551 --
  • 08-28 福昕软件 688095 --
  • 08-27 众望布艺 605003 25.75
  • 08-26 华峰铝业 601702 3.69
  • 08-26 海目星 688559 14.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间