医疗器械股“乘风破浪”,开立医疗上半年净利“逆”行下降6成

医疗器械股“乘风破浪”,开立医疗上半年净利“逆”行下降6成
2020年08月26日 09:17 界面新闻

原标题:医疗器械股“乘风破浪”,开立医疗上半年净利“逆”行下降6成 来源:财联社

在全球处于新冠肺炎疫情影响的严峻态势下医疗器械需求猛增,行业不少公司业绩增长亮眼,不过8月25日晚,开立医疗(300633.SZ)公布的半年报显示,公司业绩却“逆向而行”。业内人士分析,“产品竞争力是市场竞争中的关键,正处于黄金发展期的医疗器械行业,往后行业分化将更明显,洗牌将加速。”

根据半年报数据,开立医疗上半年实现营业收入4.86亿元,同比下降10.72%;归母净利润2520.65万元,同比下降65.20%。

而今年上半年医疗器械板块上市公司可谓乘风破浪,是业绩增长最快板块之一。记者查询发现,根据Wind数据,申万医疗器械板块73家A股上市公司中,截至8月25日晚已经有45家公布半年报,这45家公司归母净利润合计同比增长达到126%。自今年1月1日以来,73家医疗器械公司股价算数平均涨幅达到117.58%。

疫情影响下,医院对疫情相关的CT、MRI、DR、监护仪、呼吸机、麻醉机、彩超、除颤仪、灯床塔、血氧检测仪、额温枪等医疗设备需求大幅增加。开立医疗产品主要有医用超声诊断设备、内窥镜及镜下治疗器具、血液分析仪等。其中彩超、内窥镜等都是疫情中需求缺口大的产品,为何公司业绩不增反降?

翻看开立医疗过去的财务数据,不难发现公司2019年就出现业绩明显下滑。2017年在A股上市的开立医疗,虽然2018年实现明显增长,2018年公司营收12.27亿元,同比增长24.04%;归母净利润2.53亿元,同比增长32.94%。公司当时也被业界寄予厚望,2018年5月公司股价冲上47.28元高峰。不过,2019年公司业绩开始走下坡路,营收增幅收窄,归母净利润甚至远低于2017年上市之初的1.9亿元。2019年公司营收12.52亿元,同比增长2.20亿元;归母净利润1.02亿元,同比下滑59.81%。今年上半年,开立医疗可谓延续了2019年的下滑势头。

“归根到底还是产品的竞争力。公司业务板块中对营收业绩贡献最大的彩超,在国内外就都存在迈瑞、西门子等众多强有力的参赛者,如果产品不能提升现有优势,很难占据市场份额。在医疗器械的发展史上,中国起步是较晚,一度依赖进口满足市场需求,目前正处在黄金发展期,这个行业机会还是有的。往后行业发展将呈现出国产品牌市场占有率不断提升的同时,企业淘汰不断发生,市场向头部企业集中的趋势。”一名业内人士接受财联社记者采访时分析。

开立医疗在半年报中表示“加快新产品的研发进度、加强各项费用的精细化管控、调整营销体系组织架构、提升内部管理效率,在业务的低谷期练好内功,为未来业绩的增长夯实基础”。公司业绩能否重返增长轨道,有待时间检验。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 福昕软件 688095 --
  • 08-28 科威尔 688551 --
  • 08-27 众望布艺 605003 25.75
  • 08-26 华峰铝业 601702 3.69
  • 08-26 海目星 688559 14.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间