贵研铂业上半年净利破2亿元创新高 三大核心板块协同效应日益凸显

贵研铂业上半年净利破2亿元创新高 三大核心板块协同效应日益凸显
2020年08月24日 21:25 金融界

原标题:贵研铂业上半年净利破2亿元创新高 三大核心板块协同效应日益凸显 来源:证券日报网

    本报见习记者 顾贞全

贵研铂业(600459.SH)近日披露了2020年半年度报告,今年上半年公司实现营收109.95亿元,同比增长5.18%;实现归母净利润2.17亿元创下新高,同比增长94.69%;归母扣非净利润2.11亿元,同比增长107.94%;基本每股收益0.50元,同比增长72.41%。贵研铂业表示,业绩增长的主要原因是公司三大核心业务板块的规模化效应和协同发展效应日益凸显,以及由于国产替代政策的大力推行带动产品需求增长。

    报告显示,从贵研铂业产品所涉及的行业来看,虽然贵研铂业服务的石油化工及煤化工行业均出现需求降低,导致贵金属需求下降,相关产品低价运行。但由于厂家大力推行国产替代政策,半导体产品产量较同期增长明显。电工、电器及电子行业方面,受5G产业快速发展影响,消费电子产品出现稳步上升趋势,电子零部件相关的封装材料有所增长。国内地铁、房地产发展势头带动功能性电接触材料稳中有升。

    贵研铂业表示:“与公司产品市场相关的行业领域均不同程度受到本次疫情的影响。但从行业方面看,我国汽车产销同比降幅持续收窄,行业环境逐步好转。”

    此外,受国外疫情影响,金基电刷材料和焊料等用于电器类产品的贵金属材料出口下降。但进口替代需求的增加拉动了总体需求的增长,电子行业技术升级加快造成浆料产品性能需求迭代加速。疫情促进了炼化产能持续优化,有利于社会资源向头部企业集中,行业集中度进一步提高。

    贵研铂业相关负责人接受《证券日报》采访时表示:“公司的贵金属产品种类繁多,涉及到的下游领域也非常广泛,部分与公司产品相关的下游行业市场正在逐步恢复,公司三大核心业务板块的规模化效应和协同发展效应日益凸显,取得明显的经济增量,其中在贵金属二次资源循环利用、贵金属供给服务、半导体材料等领域增量显著。公司三大核心业务板块已形成的闭环式循环经济产业链结构,进一步提升了公司的发展质量和发展效益。”

    对于贵金属市场行情,私募基金专家朱剑林接受《证券日报》记者采访时表示:“受宏观环境影响,目前贵金属短期内价格震荡较大。但贵研铂业依然实现了业绩大幅度提升,与旗下三大业务板块主要涉及的7家子公司‘给力’表现有很大的关联。”

    《证券日报》记者了解到,贵研铂业麾下7家主要子公司在上半年均实现了盈利。贵金属系列产品生产板块:昆明贵研催化剂有限责任公司、贵研工业催化剂(云南)有限公司、贵研中希(上海)新材料科技有限公司,分别实现净利润:2980.02万元、609.64万元、680.93万元;贵金属贸易板块:贵研金属(上海)有限公司、贵研国贸有限公司,分别实现净利润:2475.90万元、31.40万元;以及贵金属资源循环板块:贵研资源(易门)有限公司、永兴贵研资源有限公司分别实现净利润6039.18万元、1356.07万元。

    此外,贵研铂业内部实行事业部管理模式,公司的不同产品和服务的生产和销售由各个事业部和子公司独立运营。今年上半年,公司主要的几大事业部也均实现了盈利。

(编辑 白宝玉)

扫二维码 3分钟开户 紧抓创业板2.0大机会!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-25 万胜智能 300882 10.33
  • 08-25 固德威 688390 37.93
  • 08-25 天禾股份 002999 6.62
  • 08-25 瑞鹄模具 002997 12.48
  • 08-24 奥来德 688378 62.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间