西北首家上市银行半年报来了,甘肃银行中期净利下滑近三成

西北首家上市银行半年报来了,甘肃银行中期净利下滑近三成
2020年08月23日 15:36 界面新闻

原标题:西北首家上市银行半年报来了,甘肃银行中期净利下滑近三成

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

见习记者丨刘晨光

作为西北首家上市银行,甘肃银行(02139,HK)公布了自己的半年报,营收净利呈现“双降”。今年上半年,甘肃银行实现总营业收入约32.43亿元,同比减少15.9%,净利润同比减少28.9%至3.69亿元。

甘肃银行表示,营业收入同比下降主要原因为受新型冠状肺炎疫情和贷款市场报价利率(LPR)下行影响,净利润同比下降主要原因是营业收入同比下降所致。

根据银保监会最新披露数据,今年上半年商业银行累计实现净利润1万亿元,同比下降9.4%。

8月22日晚间,银保监会答记者问表示,银行业净利润下降主要有两方面原因:一是持续向实体经济让利。今年以来,银行保险机构通过降低利率、减少收费、财务重组和贷款延期还本付息等措施,前7个月已向实体经济让利8700多亿元。二是不良处置和拨备计提力度加大。上半年银行业金融机构累计处置不良贷款1.1万亿元。同时,按照预期信贷损失的原则要求,计提减值准备1.3万亿元,同比增长34.4%。

相比于银保监会公布的银行业总体数据,甘肃银行显然下降幅度要更大。

公开资料显示,甘肃银行2011年正式挂牌开业,2018年1月18日登陆港交所,成为中国西北地区首家上市城市商业银行。截止到2020年6月30日,该行设1间总行、12间分行、190间支行、6间小微 企业支行、3间社区支行及1家子公司。

从收入结构上,净利息收入是甘肃银行营业收入的最大组成部分,比重相比去年有所提升,由 74.4%提升至76.7%,不过净利息的绝对数额相对减少,由28.72亿元减少至24.88亿元,同比减少13.4%。

净利息的减少与净利差下滑息息相关。甘肃银行表示,净利差从上一年同期的2.02%减少至今年上半年1.76%,净息差则从2.10%减至1.78%,前者下滑12.87%,后者下滑15.24%。

此外,甘肃银行称,主要由于受“新型冠状肺炎”疫情和LPR下行影响,生息资产的平均收益率从4.98%减至4.63%,由于市场利率下降,计息负债的平均成本率从2.96%减至2.87%,生息资产的平均收益率下降幅度超过计息负债的平均成本率下降幅度。

非利息收入方面,手续费及佣金收入迎来较大增长,净额由1.13亿元增加64.6%至1.87亿元,甘肃银行表示,主要是由于银行积极推动业务转型,优化业务结构,加大产品拓展力度的缘故;不过,交易净收益出现较大降幅,由8.53亿元减少至4.98亿元,甘肃银行表示,该项目减少主要是由于报告期内交易性金融资产交易量下降所致。

资本充足率方面,甘肃银行三类资本充足率较去年同期均有所下滑。其中核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为9.86%9.86%以及11.63%,去年同期三个数据分别为10.27%、10.27%以及12.24%。

甘肃银行在补充资本充足率方面似乎已经有所行动。

今年7月,中国银保监会甘肃监管局披露,同意甘肃银行非公开发行内资股37.5亿股,非公开发行H股12.5亿股,本次发行所募集资金在扣除发行费用后,应全部用于补充甘肃银行核心一级资本。

资产质量方面,甘肃银行贷款质量上有一定的提升。截至今年6月末,甘肃银行的不良贷款率较去年同期下降了0.65个百分点,关注类贷款占比从5.4%下滑至2.6%,正常贷款从92.1%提升至95.1%。资产减值上,由去年同期的22.9亿元减少至18.9亿元,同比减少17.5%。拨备覆盖率由去年同期的129.6%增加至131.2%,不过相对于2019年年底的135.87%有所下滑。

此外,在负债端,甘肃银行银行负债结构有所变化变化,客户存款分别占负债总额的比重从76.3%提升至80.8%,由23.69亿元增长到25.34亿元,甘肃银行表示,主要由于本行加大市场营销力度从而增加了客户存款。

扫二维码 3分钟开户 紧抓牛市回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-25 万胜智能 300882 --
  • 08-25 瑞鹄模具 002997 --
  • 08-25 固德威 688390 --
  • 08-25 天禾股份 002999 --
  • 08-24 奥来德 688378 62.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间