【金融机构财报解读】甘肃银行半年报发布 “稳”字当头积极有为

【金融机构财报解读】甘肃银行半年报发布 “稳”字当头积极有为
2020年08月21日 21:40 中国金融信息网

原标题:【金融机构财报解读】甘肃银行半年报发布 “稳”字当头积极有为 来源:新华财经

新华财经北京8月21日电(经济分析师童威远)8月21日,甘肃银行发布2020年上半年业绩报告。报告显示,近半年来甘肃银行经营业绩保持稳健态势,资产与负债两端业务均有所增长。截至6月30日,甘肃银行资产总额共计3387.2亿元,其中贷款余额达到1735.2亿元,较年初增长1.8%。在负债业务方面,甘肃银行存款余额达到2533.9亿元,较年初增长7%。

在上半年国内新冠肺炎疫情对经济产生较大冲击、银行业从高利率时代向中低利率过渡,市场正在发生深刻变局的大背景下,甘肃银行经营以“稳”字为先,积极开发业务增长动力,勇担金融服务社会的职能使命,在稳健扩张中探索“行稳致远”的长远发展之道。

一、资产质量有效改善

受宏观经济形势变化等因素影响,从2018年开始,甘肃银行资产质量出现下滑,不良贷款率、逾期贷款占比等指标均呈现一定程度的上升。2018年10月新一届班子到任以来,甘肃银行调整发展思路,围绕稳健经营、合规管理和高质量发展目标,持续推进公司治理水平和管理能力优化。特别是2020年上半年,面对经济下行和疫情的双重影响,甘肃银行稳健有效地推进风险化解工作,截至6月末,甘肃银行的不良贷款率较年初下降了0.13个百分点,较去年同期下降了0.65个百分点,逾期贷款余额大幅减少,逾期1至90天的贷款余额在贷款总额中的占比从年初的6.9%下降至2.3%,风险化解工作取得了积极的成效。

二、业务结构稳中求进

在高质量发展战略目标下,甘肃银行更加注重业务结构的“差异化、精细化、专业化”发展。截至2020年6月30日,甘肃银行的存贷比为68.48%,较去年同期下降了4.02个百分点,稳健的业务推进态势为公司转型发展预留了充分的空间。具体来看,甘肃银行6月30日的零售贷款余额为362亿元,占各项贷款总额的比重达到20.9%,较年初提升了0.8个百分点,大零售业务体系战略转型正在稳步推进。甘肃银行构建了包括手机银行、直销银行、微信银行、网上银行、互联网支付、电商平台在内的六大类主流业务品种,创新推出了手机号转账、智能POS融合收单系统、“聚合收款码”等诸多便利用户交易支付的产品和功能,疫情期间积极发展“非接触式服务”,线上渠道部署了“权益储蓄”“大额存单质押贷”“信用卡快捷支付”等12项新产品,基础能力建设快速推进,有效提升了用户使用甘肃银行服务进行交易结算的频率。2020年上半年,甘肃银行手续费及佣金收入净额达到了1.87亿元,同比增长64.6%,中间业务收入在营业收入中的比例显著提升。

业务结构优化的同时,甘肃银行也在创新探索业务新增长点。2019年11月,甘肃银行正式推出信用卡业务,截至2020年6月30日,实现信用卡发卡20.4万张,贷款余额8.85亿元,产生中间业务收入1122万元与利息收入348万元。

三、勇担责任积极作为

在贯彻贯彻“六稳”“六保”政策要求方面,甘肃银行积极担当,严格落实,主动融入全省经济社会发展大局。今年上半年,甘肃银行向全省实体经济累计投放各项贷款超过400亿元,其中,制造业中长期贷款增速7.1%,普惠型小微贷款增速10.36%,高于全行贷款平均增速。

疫情期间,甘肃银行对符合央行支小再贷款使用政策的当年新发放贷款,实施最低的内部资金转移定价,给予普惠小微企业贷款业务50个基点的内部资金转移定价优惠,同时,向受疫情影响较大的文化旅游、住宿餐饮和批发零售等行业贷款在原执行利率基础上给予50个基点以内适度调减。截至6月末,甘肃银行客户贷款整体平均收益率5.60%,较年初下降0.72个百分点,真正把金融服务实体经济、让利实体经济的政策要求落到了实处。

目前,甘肃银行增资扩股方案已经中国银保监会甘肃监管局审批通过,中国证监会已受理相关申报材料。在业务结构持续升级,基础能力不断提升、资产质量有效优化的稳健步伐下,甘肃银行的资本实力将通过增资扩股进一步提升,更加有力地支持和保障高质量发展战略稳步推进。

扫二维码 3分钟开户 紧抓牛市回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 山东玻纤 605006 3.84
  • 08-21 迦南智能 300880 9.73
  • 08-21 莱伯泰科 688056 24.8
  • 08-21 大叶股份 300879 10.58
  • 08-21 盛德鑫泰 300881 14.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间