证券代码:000837 证券简称:秦川机床 公告编号:2020-62秦川机床工具集团股份公司2020年半年度业绩快报

证券代码:000837 证券简称:秦川机床 公告编号:2020-62秦川机床工具集团股份公司2020年半年度业绩快报
2020年08月21日 03:59 证券时报

原标题:证券代码:000837 证券简称:秦川机床 公告编号:2020-62秦川机床工具集团股份公司2020年半年度业绩快报

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2020年半年度的财务数据仅为初步核算数据,未经会计师事务所审计,与半年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2020年半年度主要财务数据和指标

  单位:万元

  ■

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  1.报告期的经营情况、财务状况及影响经营业绩的主要因素。

  2020年1-6月,公司实现营业收入18.17亿元,比上年同期16.58亿元,增长9.56个百分点;实现归属于母公司净利润5,334万元,比上年同期577万元,增加4,757万元,增长824.44%,加权平均净资产收益率2.47%,比上年同期增长2.24个百分点;总资产报酬率1.54%,比上年同期上升0.70个百分点。

  主要影响因素:

  (1)2020年一季度受新冠肺炎疫情影响,公司开工时间同比减少,复工复产后市场恢复缓慢,产品配套供应不齐,商品不能及时交付,造成了公司一季度亏损。二季度以来,国内进入“后疫情时代”,各个行业全面复工,需求旺盛,公司抓住重卡、工程机械行业的快速发展机遇,对外努力开拓市场,争订单,对内确保在手订单及时交付;同时对内进行机构改革,全面推进“CTJ”(创新突破、提高效率、降低成本)活动,加大降本控费力度,提升集团公司的运营和管理效率。

  (2)2020年6月8日,公司与陕西法士特集团签署《股权收购协议》,以现金4.29亿元收购控股股东法士特集团持有的沃克齿轮100%股权,增加本期归母净利润2,511万元。

  2.有关项目增减变动幅度达30%以上的主要原因。

  公司上半年营业利润、利润总额、归母净利润及每股收益增幅均超过了30%,主要是本期公司通过抓机遇、抢订单、提升内部管理、降本控费等措施,增加了本期营业收入,提升了盈利能力,以及收购沃克公司使得公司上半年经营业绩大幅增长。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  公司本次业绩快报披露的经营业绩与公司2020年7月15日披露的《2020年半年度业绩预告》(公告编号:2020-51)中预计的业绩不存在差异。

  四、风险提示

  1.本次业绩快报数据为初步核算数据,最终财务数据以公司披露的2020年半年度报告内容为准。

  2.目前公司股票被实行退市风险警示,若公司2020年年度经审计的净利润继续为负值,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票将自2020年年度报告披露之日起暂停上市。敬请广大投资者注意投资风险。

  五、备查文件

  经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  特此公告。

  秦川机床工具集团股份公司

  董 事 会

  2020年8月21日

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 迦南智能 300880 9.73
  • 08-21 莱伯泰科 688056 24.8
  • 08-21 大叶股份 300879 10.58
  • 08-21 盛德鑫泰 300881 14.17
  • 08-21 山东玻纤 605006 3.84
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间