疯狂黄金:时隔9年黄金再创历史新高 旋即深跌超一成

疯狂黄金:时隔9年黄金再创历史新高 旋即深跌超一成
2020年08月17日 11:26 新浪财经综合

  原标题:疯狂黄金:“玩的就是心跳” 来源:新华日报

  原标题:时隔9年再创历史新高,旋即深跌超一成——

  疯狂黄金:“玩的就是心跳”

  2020年黄金市场表现,注定将载入史册。

  这一年,国际黄金期货价格时隔9年再创历史新高。7月31日,美国纽约市场黄金期货价格一举将2011年9月9日创下的1922美元/盎司踩在脚下,盘中首次上试2000美元整数关,随后3天再接再厉又将最高纪录“刻”在了2089美元。这一价格意味着今年迄今为止金价最大涨幅达到了37%。

  国内黄金期货、现货价格也同步改写历史纪录,一克454元的价格让人望“金”兴叹。这一轮黄金牛市打的是世人皆知的“明牌”:前所未有的新冠肺炎疫情、触目惊心的经济衰退、超级宽松的流动性、危机四伏的地缘政治摩擦……总之,种种让人如临深渊的危机感,成就了天性避险的黄金的超级“盛宴”。当然,就像燥热盛夏易招暴雨,阶段性登峰造极的金价也会遭“断头铡”式深跌打击,最新一次就发生在金价创新高后,短短4个交易日国际金价即暴跌10.3%,单日跌幅创近7年之最。

  “嗨”到极致有风险,正所谓过犹不及。不过,黄金“玩的就是心跳”,今年剩余时日尤其是11月美国大选前,黄金或仍将上演“完美风暴”。

  “金银”沸腾上热搜

  8月9日晚,就在这轮疾风暴雨般大调整展开的前夕,一位平时炒点股票的朋友突然打电话给笔者说最近白银涨疯了,问能不能做白银交易,原来他被拉进了一个交流群,群里有老师“终身免费”指导大家炒白银。笔者明白这大概率是又一个“局”,于是苦劝这位连白银期货、现货交易都分不清的朋友最好远离。不过,从这件事也足见今年金银沸腾行情的“辐射力”。至今,有关金银行情以及投资的新闻已多次上了热搜。

  作为黄金的“小兄弟”,前不久白银虽未创历史新高,但表现之生猛却有过之无不及,纽约市场白银期货价格今年以来最大涨幅高达67%,上海期交所白银期货价格自低及高最大涨幅竟达137%。

  沪深股市金银概念股也受到追捧,领涨大盘。截至8月13日,有代表性的山东黄金股价今年大涨19%,高出上证综指涨幅10个百分点。

  8月11日,记者到南京市太平南路“金银一条街”感受了一下现货市场的“温度”。在宝庆银楼太平南路总店,市民吴宁出售了一根30克重的金条,当天店内回购价为每克427.35元。“今天的价格相比上周有所下跌,但总体来说,还是赚了不少。我是在2015年以250元每克买入的,算下来收益率大概是70%。”

  一位柜台营业员告诉记者,最近来店内回售金条的客人明显增多,一天能有10多位咨询的,前几天有顾客带了1千克金条来回售。

  宝庆银楼市场部韩经理介绍,店内营业收入7月份较同期上升27%,其中,金条销售同比增长近150%,以旧换新业务增长近40%。“金价大涨后,一些市民不一定有充足资金购买首饰新品,于是用旧首饰换购才多起来。”

  市民史女士在金凤祥太平南路店为母亲挑选黄金戒指。她表示,“金价上涨对我购买黄金饰品的影响不大,毕竟这是刚性需求。”

  不过,江苏中金金饰投资有限公司副总经理陈世卿也坦言,今年新冠肺炎疫情对经济的冲击也波及到了黄金市场,该公司黄金业务销量同比下降20%。“最近,门店金条回购业务有所提升,饰品和投资金条都销量平平。”

  避险魅力放异彩

  “乱世藏金”。作为无息却安全避险的资产,黄金在今年创历史新高实非偶然。事实上,2018年8月国际金价就开始真正启动,行情“出发点”是1200美元。众所周知,这时间对应着美国针对中国开打贸易战,大开全球化的倒车。随后两年里,全球经济不振、央行降息刺激、印钞释放流动性、逆全球化加剧经济疲软成为负向循环,叠加地缘政治格局频遭颠覆,特别是新冠肺炎疫情的全面冲击,可以说,这世界“乱套”了,而因“乱”而生的种种不确定性恰是金价上涨的“兴奋剂”。

  “全球流动性充裕,意味着有大量资金寻找归宿,可环顾投资市场,能让资金安身的地方屈指可数。”南京资深期货投资人朱佳明分析道,为遏制疫情在美大流行造成的经济下滑,美国政府已承诺投入超过6万亿美元刺激经济,美国的货币供应量已从2019年底的15.33万亿美元增长20%至今年7月底的18.3万亿美元,这是自1981年有记录以来最快的货币供应增长。“黄金以美元计价,美元泛滥自然要贬值,更何况现在还接近零利率,这让黄金的持有成本变得极低,对投资人也更有吸引力。”

  资金是“聪明的”。更多将黄金纳入资产配置成为近年来全球投资人的共同选择,这使得以黄金为主要投资标的的黄金ETF基金备受“拥戴”。

  至去年三季度末,国内黄金ETF基金管理资产达170亿元,创出新高。今年4月,华安黄金ETF规模突破百亿元,成为亚洲规模最大的黄金ETF。而世界黄金协会最新报告显示,截至7月,全球黄金ETF连续八个月资金净流入,全球总持仓达3785吨,再度创下新高,总资产管理规模升至2390亿美元。显然,全球黄金和白银ETF的大幅增持,成为近期金银价反复走高的关键推手。

  “完美风暴”在后头

  金价8月13日自纪录高位急速下跌后自然引发疑问:这是触顶的信号,还是再创新高前的回调?全球多数市场人士给出的“答案”是:此轮下跌是一次健康的修正,目前支撑金价的基本面因素没变,金价应有新高在后头。

  “金银价格或将暂时陷入震荡格局。”华泰期货研究员师橙认为,有关新冠疫苗的最新进展减轻了市场焦虑,同时美债收益率近期明显走高增加了黄金投资者的压力,促使他们获利了结。但由于全球主要经济体的央行实行了事实上的零利率,如果经济好转,通胀也会随之上升,这使得可对冲通胀风险的黄金仍具有相当的投资吸引力。

  “除了积极看多黄金,很难持有其他任何资产。”这是近日金价大跌后投资集团荷兰国际的分析师瓦伦·皮特森的观点。所以,尽管未来上涨步伐可能放缓,但似乎还会进一步走高,而眼下的调整或许为投资者提供了再次“上车”的机会。

  朱佳明表示,最关键的,不是金银投资有没有新的利多因素出现,而是至今能影响走势的重大下行因素还没有出现。这也难怪许多市场人士对后市金价看高至2500美元甚至3000美元。

  吴宁目前手头还有市值十几万的黄金,但他短期内不打算继续出售。“我对之后的金价走势不太看好,这一波涨得有点快,单位时间内上涨速率过高。为了保证正常的现金流,如果下跌,短期内我也不会再买入。”他投资黄金是为了实现资产保值,认为相比投资房地产,不用费太多心思。除了投资金条,他还买了部分纸黄金。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 50.48
  • 08-18 中信博 688408 42.19
  • 08-18 瑞晟智能 688215 34.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间