特朗普欲封禁微信:行政令含糊不清 美企或成牺牲品

特朗普欲封禁微信:行政令含糊不清 美企或成牺牲品
2020年08月15日 03:33 中国经营报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:特朗普欲封禁微信 美企或成牺牲品

  本报记者/张靖超/北京报道

  美国对中国科技公司的围剿正日趋白热化。

  8月6日晚间,美国政府对外正式公布,在全新的行政命令中,将禁止美国境内任何公民和组织与TikTok母公司进行任何交易,同时与微信母公司腾讯进行任何相关交易的行为也被禁止,而宽限期只有45天。

  不过与此前逼迫字节跳动将TikTok卖身美国企业引起的愤怒情绪不同,美国总统特朗普签署的封禁微信的行政命令,却产生了微妙的舆论反馈。

  《中国经营报》记者注意到,由于该行政命令并未对“交易”作出详细规定,这也为美国政府及相关企业留下了较大的解释空间。同时,腾讯的业务生态已遍及中国的许多行业领域,使得如沃尔玛、星巴克、苹果、耐克等美国企业的在华利益也与微信深度捆绑,而对于华纳音乐(NASDAQ:WMG)、Spotify(NYSE:SPOT)等接受腾讯投资的美国公司或在美上市的公司,若要在45天内进行利益脱钩,亦是一件困难的事情。

  此外,也有律师向记者表示,目前特朗普签署的文件仍停留在行政令,其法律效力如何、具体实施是否会与美国现行法律相冲突,也将是美国政府需要考虑的问题。

  含糊不清的行政令

  在采访中,多位业内人士、分析人士均表示,对于该行政令处于观望的态度,但同时也表达了乐观情绪。在他们看来,封禁微信,从技术角度来看,难度较大,若制裁腾讯,也不符合美国硅谷巨头、华尔街金融机构的利益。

  “首先,这份行政令含糊不清,没有对‘交易’作出明确的解释,是禁止与腾讯的资金往来,还是禁止使用腾讯的服务,或者是其他的解释,一切都还未知。”如是资本董事张奥平对记者说表示,按照特朗普的行政令,但凡是受美国管辖的个人与实体,都不得与腾讯及其子公司进行任何与微信有关的交易,因为目前对“交易”尚未有详细解释,其影响大小也不好确定,最终禁令是否会实现仍不确定。

  在该份行政令发布后的第一个港股交易日,腾讯控股(00700.HK)的股价一度下跌10.52%,跌破500港元/股,但随后开始震荡上行,在K线图上留下一根较长的下影线,并在随后几日继续向上修复。截至8月13日下午收盘,腾讯控股报收513港元/股。

  在当天晚间,腾讯控股在港交所发布公告:我们注意到,美利坚合众国总统于2020年8月6日颁布了一项行政命令,禁止与我们的WeChat应用程式相关的且受制于美国管辖的若干交易。本公司正在审阅行政命令的潜在后果以便更全面理解其对本集团的影响。本公司将在适当的时候发布进一步的公告。

  而在8月12日,腾讯方面对外公布2020年第二季度财报后的财报电话会上,有分析师就腾讯有多少营收来自于美国和美国公司提问。对此,腾讯首席战略官、集团高级执行副总裁James Mitchell回应称,来自美国的营收占总营收的比重低于2%,其中,美国广告收入占总广告收入的比重低于1%。

  当分析师问及腾讯国内平台上的广告收入有多少比重来自于美国公司时,James Mitchell表示,如果仔细看禁令,特朗普的禁令明确指向的是美国地区,因此不认为会对公司在腾讯中国的平台上做广告产生影响。

  “美国WeChat业务在腾讯的业务中占比很低,可以说是腾讯的‘轻资产’,不像TikTok是字节跳动的重要资产,美国又是其除了印度之外最大的海外市场。因此腾讯的应对会容易得多。”独立IT分析师付亮说道。

  值得注意的是,此令出台后,美国白宫官员便很快对媒体解释,并不会切断与腾讯公司的关系,只切断与WeChat相关交易。但“交易”最终的解释,或许还要等待美国商务部的官方解释。

  搅动硅谷和华尔街的不安因素

  在太和智库研究员唐兴通看来,若禁令仅限于在美国本土禁止使用WeChat,造成的负面影响或是最小的,受其波及只是在美国华人、留学生以及与中国有联系需求的人群。但即使如此,两国民间信息流动被阻隔。

  “如果是最坏的情况,那么对于美国和华尔街来说,将会大幅减少从中国的市场获得盈利和资金的机会。”唐兴通如是说。

  记者梳理发现,腾讯在美国的业务布局除了京东、拼多多、蔚来汽车、B站、斗鱼、虎牙、腾讯音乐、蘑菇街等在美上市的中国公司外,美国游戏公司Riot Games为其全资子公司,还持有Epic Games 48.4%股份、Spotify8.88%的股份、华纳音乐1.57%的股份,此外,对特斯拉、动视暴雪、Snapchat等美国的科技公司亦有投资布局。

  这也意味着,若行政令的影响范围扩大至禁止与腾讯公司有任何资金、业务方面的来往,一方面硅谷的科技公司需要在很短的时间内切断与腾讯的关联,而且切断的行为将面临来自不同背景公司、机构的反弹;另一方面,华尔街的金融机构从此也将有极大的可能性大幅减少获得来自中国方面的发行承销、审计、咨询等金融业务的需求。

  在中国境内,微信拥有10亿以上的用户群体,若美国公司无法与腾讯进行业务方面的合作,如星巴克、沃尔玛、百胜餐饮、耐克、安德玛、达美乐等美国公司则无法接入微信小程序、微信支付。

  “微信小程序对于我们来说,已经是日常的基本功能,例如自助扫码支付等功能都在小程序上进行,而且接入微信支付、支付宝也是在本地开展业务必须做的,如果这些不能做,那就必须有一家美国公司在中国来搭建整套的商业服务体系和生态,还要彻底改变中国消费者的习惯,这个可能性几乎不存在。”一位不愿具名的沃尔玛的中层人士这样对记者说道。

  “其本质已经脱离了商业、经贸等层面,是特朗普为谋求连任而推出的选举策略,是一次政治炒作。”唐兴通说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间