农发行天津市蓟州支行全力支持市场化粮食收购

农发行天津市蓟州支行全力支持市场化粮食收购
2020年08月13日 16:14 人民网

原标题:农发行天津市蓟州支行全力支持市场化粮食收购 来源:人民网-天津频道

农发行天津市蓟州支行扎实履行信贷支农职责,围绕积极培育客户主体、着力提升服务质效、强化资金封闭管理和切实做好资金备付四个方面,全力支持市场化粮食收购,奠定粮食收购主办行地位,切实保护农民利益。上半年,农发行天津市蓟州支行累计审批粮食收购贷款4000万元,投放3077.5万元,支持企业收购小麦8336吨,带动550余人增收,充分发挥农发行粮食收购资金供应主渠道作用。

积极培育客户主体。年初,农发行天津市蓟州支行深入分析区内储备粮全年轮换工作,确定工作切入点,在全区范围内开展大普查、大走访、大营销,通过建立台账、电话咨询、实地走访等多种方式累计调查涉及粮油业务企业50余家。在充分调查了解企业的融资需求、生产经营情况、财务管理情况等基础上,确定2家企业为重点支持客户。同时,将具备发展潜质的企业列为潜在培育客户,积极支持符合贷款条件的各类主体入市收购,为夯实客户群建设、扩充项目库提供了有力支撑。

着力提升服务质效。因粮食收购工作时效性强,为保证及时供应收购资金,疫情以来,农发行天津市蓟州支行通过“电子化办公+实地走访”的线上线下双线并行方式,提前收集贷款资料,完成企业收购资格认定和评级授信工作,采用最高余额控制及授信额度内多次用信模式,为支持企业市场化收购提供资金保障。

强化资金封闭管理。夏粮成熟后,农发行天津市蓟州支行一方面密切关注区内粮食收割动向,参照往年收购经验,积极与企业沟通粮食市场情况及开秤时间,确保粮食收割时企业有钱收粮,确保“钱等粮”;另一方面指定专人实时监测粮食市场价格,关注变动情况,提前预测3-5天铺底资金需求量,确定贷款投放规模,准确把握放贷节奏。

切实做好资金备付。粮食收购时效性强、笔数多,如何确保非工作时间的资金支付是个难题。为确保粮食收购资金支付不断档、企业“不打白条”,农发行天津市蓟州支行协调企业开立网银资金专户,信贷、会计部门协同联动,预测企业节假日资金需求量,结合收购进度,提前完成资金支付核准流程,优先处理夏收资金结算业务,提供网银系统“7*24”管家式服务,实现企业收购资金“有求必应”,确保农户“粮出手、钱到手”,充分保障农民利益。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-13 维康药业 300878 41.34
  • 08-13 派克新材 605123 30.33
  • 08-13 天普股份 605255 12.66
  • 08-13 键凯科技 688356 41.18
  • 08-13 金春股份 300877 30.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间