鲁冀分别宣布实施大型煤炭企业重组 大型煤企做好“1+1>2”必答题

鲁冀分别宣布实施大型煤炭企业重组 大型煤企做好“1+1>2”必答题
2020年08月12日 06:05 新浪财经综合

  原标题:大型煤企做好“1+1>2”必答题

  来源:经济日报

 山东能源临矿集团郭屯煤矿智能化工作面。 (资料图片) 山东能源临矿集团郭屯煤矿智能化工作面。 (资料图片)

  近日,山东河北两省分别宣布实施大型煤炭企业重组,引发各界广泛关注。专家认为,新一轮的煤炭企业兼并重组,是在供给侧结构性改革持续深化基础上推进的重组,在一定意义上是为了实现煤炭企业的强强联合,推动企业从做大迈向做强。

  新一轮的煤炭企业兼并重组已悄然拉开序幕。

  7月13日,山东省政府宣布了山东能源与兖矿集团联合重组方案。4天后,冀中能源集团也宣布对邢矿集团与山西冀中公司实施联合重组,并将井矿集团、张矿集团所持煤炭公司股权注入邢矿集团。

  一个月内,山东、河北两省分别宣布实施大型煤炭企业重组,引发各界广泛关注。在供给侧结构性改革持续深化的背景下,推进煤炭企业的兼并重组,对于全行业高质量发展有何积极意义?如何推动煤炭企业在兼并重组中做大做强?

  兼并重组有望进一步提速

  山东、河北接连宣布推动煤炭企业重组方案,在市场上掀起了不小的波澜。其中,山东能源和兖矿集团联合重组的话题更是备受关注。

  尽管山东能源和兖矿集团重组的具体方案尚未公布,但从公开披露的信息看,兖矿集团将并入山东能源集团。如果按照2019年财务数据测算,重组后的山东能源集团资产总额和营业收入规模都将突破6000亿元。这也意味着,重组后的山东能源不仅将成为山东省营收规模最大的企业,也将坐上中国煤炭企业榜单的第二把交椅,排名仅次于“巨无霸”国家能源集团。

  中国煤炭工业协会纪委书记张宏表示,此次山东能源与兖矿集团的合并重组,其目的不仅是要做大做强地方国企、减少省内煤炭市场的同业竞争,更要打造“全球清洁能源供应商和世界一流能源企业”,是对发展战略的全面升级。

  “不管是冀中能源的调整,还是山东煤企的重组,目标都是要把国有企业做大做强。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强分析说,煤炭行业是资源型行业,如果过于分散,容易造成资源浪费,加大市场价格波动幅度,也会给整个行业的管理增加难度。

  林伯强表示,多年以来,由于电力价格机制不灵活,煤炭价格一上涨,电力企业的经营压力就加大,煤炭和电力之间的矛盾很难调和。通过加快煤炭企业兼并重组,并进一步推动煤电联营或企业重组,有利于促进煤炭与电力的协调发展。

  工银国际研究部执行董事赵东晨表示,随着供给侧结构性改革的持续推进,煤炭行业落后产能加速出清,优质产能逐步释放,在2020年或将达到产能释放高峰。在此背景下,加快推动煤炭企业并购重组更有利于不同煤炭企业之间取长补短,为企业进一步做大做强打下坚实基础。

  有利于企业之间优势互补

  由于资源禀赋特征和历史原因,我国煤炭矿井数量众多。通过兼并重组、优化结构提升煤炭产业发展质量,是煤炭行业的发展趋势。

  此前印发的《煤炭工业发展“十三五”规划》《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》等都明确鼓励支持煤炭企业兼并重组以提升煤炭行业发展的质量和效益。

  今年6月末,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》,并指出今后3年是国企改革关键阶段,要推进国有经济布局优化和结构调整。

  值得注意的是,此轮煤炭企业的联合重组,与过去几轮煤炭企业的并购重组不同。

  张宏告诉记者,进入21世纪以来,我国煤炭企业已经经历了4轮并购重组。第一轮是大煤矿兼并小煤矿阶段,旨在整顿发展秩序,淘汰落后和不安全矿井,提高产业集中度;第二轮是国有企业大集团兼并重组阶段,旨在提升煤炭企业规模,增强保供能力;第三轮是煤炭与电力、煤化工等企业重组阶段,旨在打通产业链上下游,减少价格波动带来的新矛盾。如今,煤炭企业的兼并重组已经进入第四个阶段,即在深化供给侧结构性改革和国有企业改革的基础上,推动煤炭产业与资本的整合,构建符合高质量发展需要的产业新格局。

  以2010年前后的兼并重组浪潮为例。当时,我国煤炭工业长期粗放发展积累的矛盾仍很突出,全国各类煤矿企业多达1.12万个,企业年均产能不足30万吨,产业集中度低、技术落后,煤炭资源回采率低,资源浪费和环境污染严重,一些地区煤炭勘查开发秩序混乱,生产安全事故多发,不能适应经济和社会发展需要。

  “2010年前后,国家推进煤炭企业兼并重组,本质上还是希望能够淘汰技术落后、安全隐患大的小煤矿,实现煤炭资源整合。”林伯强说,新一轮的煤炭企业兼并重组,是在供给侧结构性改革持续深化的基础上推进的重组,在一定意义上是为了实现煤炭企业的强强联合,推动企业从做大迈向做强。

  交通银行金融研究中心高级研究员吴剑指出,总的来看,煤炭企业兼并重组,将进一步推动煤炭行业系统性去产能、结构性优产能,促进更高质量发展。一是有利于加快规模小、安全差、效率低的煤矿退出,为先进产能腾挪更多市场空间。二是有利于布局优化,按照压缩东部、限制中部和东北、优化西部的全国煤炭开发总体布局,统筹考虑资源禀赋、开发强度等多方面因素,推动煤炭生产进一步向优势地区集中。三是有利于进一步提升行业集中度和上下游融合度,促进煤企提质增效、转型升级,打造具有较强国际竞争力的煤炭企业集团。

  推动企业进一步做强做优

  近年来,随着供给侧结构性改革的持续推进,我国煤炭产业的发展质量较过去有了明显提升。

  在此背景下,进一步推动煤炭企业的兼并重组,将有利于推动煤炭行业的高质量发展。对于企业而言,要在兼并重组的基础上,真正实现做大做强,挑战才刚刚开始。

  例如,此次山东能源和兖矿集团合并以后,新的山东能源集团定位为山东省能源产业的国有资本投资公司,在巩固发展传统产业的同时,将大力发展高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易三大新兴产业。如何更好地打造这几大板块,提升综合竞争能力,实现从做大向做优做强转变,是摆在企业面前的现实课题。

  “在新的发展阶段,推动煤炭企业的兼并重组,绝对不是简单地把两家企业捏合在一起,而是要通过重组为企业和行业的高质量发展注入新的动力。因此,重组后的煤炭企业必须加快推动自身改革,努力适应新形势下的发展需要。”张宏说。

  张宏建议,要推动煤炭企业在重组后进一步做强做优,必须首先加快推进企业文化的融合。在兼并重组过程中,要注重构建企业文化的认同感,真正实现“1+1>2”。产业链条的重组和梳理同样十分重要。张宏举例说,山东能源和兖矿集团有不少相同的产业板块,这些产业板块过去相互竞争。两家企业重组后,需要尽快对相同的产业板块进行“合并同类项”,减少管理层的重叠和管理的梗塞,提高发展效率和市场竞争力。

  张宏还建议,要尽快调整好组织结构,使企业的管理体系更符合产业链高质量发展的需要;要厘清产权,特别是要注意保护好国有企业旗下的混合所有制企业的正当权益;要注重科技研发投入,以科技创新作为企业的核心竞争力;要优化人力资源队伍建设,有序剥离企业办社会的职能,使企业轻装上阵;要更好地发挥资本工具的作用,更好地服务于国家战略需要,保障国家能源安全。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-13 天普股份 605255 12.66
  • 08-12 海晨股份 300873 30.72
  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-12 蒙泰高新 300876 20.09
  • 08-12 长鸿高科 605008 10.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间