中国证监会原主席肖钢:应提防智能金融带来系统性风险

中国证监会原主席肖钢:应提防智能金融带来系统性风险
2020年08月12日 22:09 东方网

原标题:中国证监会原主席肖钢:应提防智能金融带来系统性风险 来源:中国新闻网

    中新社北京8月12日电 (记者 王恩博)“人工智能与金融业深度融合的新业态,是金融模式变革的方向,在大力发展的同时亦需要提防可能带来的系统性风险。”中国金融四十人论坛(CF40)资深研究员、中国证监会原主席肖钢12日在北京举行的“CF40·孙冶方悦读会”上说。

    当天的活动上,发布了由肖钢本人牵头撰写的《中国智能金融发展报告(2019)》。该报告提及,人工智能技术加大了金融监管的难度,尤其智能金融应用往往以无须人工干预的方式运转,如果事前没有考虑控制手段,事后一旦出现风险很难管理。

    肖钢分析称,由于人工智能主要依靠模型和算法,因此在该技术运用于金融市场时,一旦数据质量不高或出现偏差,则有可能产生蝴蝶效应,带来系统性风险。

    例如,在资本市场上,事先设定的投资模型往往在实施中没有人为干预,这可能使得投资策略产生高度一致性,并在某个时点上对市场造成冲击,由此引发系统性风险。美股就曾经出现过“闪电崩盘”,道琼斯指数在极短时间内暴跌上千点。

    “随着未来人工智能不断发展,这种风险是存在的”,肖钢指出,金融监管机构对此一定要有所预防,对人工智能算法本身要加强研究。首当其冲的是,在技术上要攻克“算法黑箱”问题,对模型的可解释性要加强监管,要能够解释清楚模型到底基于何种逻辑。

    与此同时,还要将智能金融有关模型和算法的构建者、设计者一并纳入监管体系之中,相关从业者应具有认可的资质。

    此外,对模型利用的极端情形亦要准备预案。肖钢表示,如针对类似美股“闪电崩盘”的事件,要事先设计好一些交易管控机制,“这样的机制可能若干年用不上,但一定要准备好”。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-13 天普股份 605255 12.66
  • 08-12 海晨股份 300873 30.72
  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-12 蒙泰高新 300876 20.09
  • 08-12 长鸿高科 605008 10.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间