加拿大鹅亏损扩大,品类扩张面临挑战

加拿大鹅亏损扩大,品类扩张面临挑战
2020年08月12日 20:06 界面新闻

原标题:加拿大鹅亏损扩大,品类扩张面临挑战 来源:财联社

高端冬季服装制造商加拿大鹅控股公司(以下简称“加拿大鹅”)近日公布的财报显示,在截至6月28日的2021财年第一财季,该公司实现总营收2610万加元,同比下跌63.3%;净亏损从去年同期的2550万加元扩大至4810万加元。

“虽然业绩已逐步改善,但2021财年第二季度仍受公共卫生事件影响,预计营收将大幅下降。鉴于目前对市场的不确定性,同时考虑到第二波公共卫生事件爆发的可能性、零售业复苏的速度及经济发展的影响和旅行限制,对非必需消费支出的影响,暂不提供2021财年业绩指引。”该公司表示。

受新冠肺炎疫情影响,全球服装零售商都备受打击。加拿大鹅还于日前对外表示,将削减产量并减少新店的开设;同时,由于重新开业的零售店销售缓慢复苏,其将在秋冬旺季为在线渠道做更多准备。但该公司仍预计,新财年的总产量将只是2020财年产量的三分之一,因为其计划在年底前降低库存水平。

“全球服装品牌在疫情影响下都面临一定的挑战,就加拿大鹅而言,其羽绒品类主要销售季节在冬季,一季度北半球处于夏季市场,产品销量会受到影响。加上疫情的影响,户外、滑雪等活动减少,也影响到加拿大鹅的销量。”鞋服行业独立分析师、上海良栖品牌总经理程伟雄告诉财联社记者。

值得一提的是,截至今年3月29日的2020财年第四季度,加拿大鹅业绩已经出现下滑,营收净利分别同比下滑9.8%和72.22%。彼时,该公司管理层表示,公司已采取实质性措施来增强财务灵活性,“预计2021财年第一季度的现金支出和投资减少约9000万加元;公共卫生事件引起的负面金融影响,在第一季度将更加明显,预计Q1营收处于可忽略不计的水平。”

在业绩表现不佳的情况下,加拿大鹅仍在推进其多元化战略。资料显示,该公司于7月29日对外宣布,聘请亚当·米克(Adam Meek)为公司鞋类及饰品类产品总经理,这是其首次聘请鞋类产品的总经理。而亚当·米克拥有20多年的全球鞋类产品运营经验,曾在斯佩里(Sperry)、耐克和Lacoste鞋类等全球品牌担任管理职务。

“随着所有准备到位和战略的具体化,我们从未像现在这样接近实现我们推出鞋类产品的长期愿景。”加拿大鹅董事长兼CEO丹尼·瑞斯(Dani Reiss)表示。

其实,加拿大鹅对鞋类产品的探索并非首次。该公司曾于2018年11月宣布收购加拿大冬季鞋子品牌巴芬(Baffin),首次进军鞋类产品市场。但财联社记者登陆其天猫旗舰店及公司官网,并未发现有鞋类产品出售,而在业内人士看来,该公司已经加紧了对中国市场的开拓。据了解,加拿大鹅今年新开张的店面主要集中在中国大陆市场,而随着数字化应用的增长,其也在加速这些领域的投资。

“此时推进多元化,会付出较大代价,新产品的推广研发、市场布局等都需要巨额投入。” 程伟雄向财联社记者指出,品类扩张这条路,国产品牌波司登也走过,但事实证明其决策是失败的,目前波司登已开始聚焦羽绒服主营业务。“为了突破季节性限制,适当做品类延伸是可以的。就加拿大鹅来说,可以发挥做羽绒产品的专业性,向童装、纪念款产品等延伸,方能发挥出品牌更大的价值。与其盲目扩张,不如稳扎稳打,加大中国市场的投入。”

事实上,在全球奢侈品行业面临困境的情况下,不仅加拿大鹅,许多奢侈品品牌都将中国市场视为救命稻草。LVMH集团日前发布的2020年上半年财报显示,该公司报告期内实现营收183.93亿欧元,同比下滑27%,净利润更是暴跌84.9%。

虽然整体业绩下滑,但中国市场的表现仍为拉动该公司业绩做出了贡献。LVMH集团表示,在二季度美国、欧洲、日本等市场同比跌幅进一步扩大时,中国市场却强势反弹,有效收窄亚太地区二季度的跌幅,公司未来将加强在中国及亚洲市场的销售。

“目前欧美市场的复苏尚不确定,中国疫情已处于稳定阶段。未来,国际品牌加大在中国市场的投入将成为趋势,但疫情后,国民消费趋于理性,奢侈品行业依然面临较大压力。”某服装品牌内部人士向财联社记者表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-13 天普股份 605255 12.66
  • 08-12 长鸿高科 605008 10.54
  • 08-12 海晨股份 300873 30.72
  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-12 蒙泰高新 300876 20.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间