[7月存款利率报告]定存利率上涨 大额存单3年期发行量占比下降

[7月存款利率报告]定存利率上涨 大额存单3年期发行量占比下降
2020年08月10日 10:41 金融界

原标题:[7月存款利率报告]定存利率上涨 大额存单3年期发行量占比下降 来源:融360大数据研究院

一、定期存款利率小幅上涨

根据融360大数据研究院监测的数据显示,2020年7月,整存整取定期存款3个月和5年期平均利率环比持平,6个月至3年期平均利率均环比上升,其中2年期平均利率环比上涨2.1BP,涨幅最大。从上浮幅度来看,1年及以内期限存款平均利率上浮幅度均在30%以上。

二、农商行定期存款利率最高,股份制银行垫底

根据融360大数据研究院监测数据显示,不同类型银行之间的存款利率差距较大,从7月利率均值来看,农商行存款利率整体最高,其次是国有银行、城商行,股份制银行垫底。

和6月份相比,国有银行、股份制银行、农商行大部分期限存款平均利率环比上涨,城商行大部分期限存款平均利率环比下跌。

三、定存利率城市排名:天津、无锡利率领先,深圳垫底

融360大数据研究院对不同城市的定期存款利率进行排名,数据显示,2020年7月,3个月期存款利率最高的三个城市是天津、无锡、广州;6个月期存款利率最高的三个城市是天津、无锡、广州;1年期存款利率最高的三个城市是天津、无锡、上海;2年期存款利率最高的三个城市是无锡、济南、太原;3年期存款利率最高的三个城市是济南、无锡、天津;5年期存款利率最高的三个城市是天津、济南、太原。

综合各期限存款利率靠前的城市来看,天津与无锡各期限存款利率整体最高,在35个城市中大多排在前两位;合肥市中短期利率排名靠前,济南市中长期利率排名靠前。

在不同城市存款利率最低排名中,7月份,3个月期存款利率最低的三个城市是深圳、东莞、石家庄;6个月期存款利率最低的三个城市是东莞、深圳、昆明;1年期存款利率最低的三个城市是石家庄、乌鲁木齐、深圳;2年期存款利率最低的三个城市是深圳、杭州、石家庄;3年期存款利率最低的三个城市是南宁、深圳、珠海;5年期存款利率最低的三个城市是重庆、昆明、海口。

深圳市3年及以内存款利率排名均在倒数后三位,昆明、珠海、石家庄等城市存款利率也都比较低。

四、大额存单各期限利率继续下跌,3年期占比降至年内最低

融360大数据研究院监测的数据显示,2020年7月大额存单发行量共602只,环比增长27.54%。

7月份新发行的大额存单,各期限平均利率均环比下跌,其中5年期平均利率环比下跌26.8BP,降幅最大,今年平均利率首次跌至4%以下,与3年期平均利率倒挂。2年及以内期限平均利率降幅较小。

大额存单9种期限中,3年期发行量占比一直都是最高的,今年上半年3年期大额存单发行量占比为43.22%,7月份3年期大额存单发行量占比降至32.72%,环比下降5.84个百分点,创今年最低水平。银行减少3年期大额存单发行量,主要目的在于降成本。

五、结构性存款收益率继续走低

据融360大数据研究院不完全数据显示(主要监测国有银行、股份制银行),2020年7月结构性存款发行量为563只,较6月份增加了4只,其中人民币结构性存款521只,美元结构性存款42只。

7月份发行的人民币结构性存款平均期限为145天,平均预期最高收益率为3.75%,环比下降18BP。

从不同类型银行来看,7月份国有银行结构性存款平均期限为160天,平均预期最高收益率为3.46%,环比下跌6BP;股份制银行平均期限为129天,平均预期最高收益率为4.05%,环比下跌34BP。

7月份共有1059只人民币结构性存款披露了到期收益率,平均期限为115天,平均到期收益率为3.57%,环比下降2BP,整体呈小幅下降趋势。

六、整存整取利率坚挺 高成本存款利率下降

从各类存款利率表现来看,今年以来整存整取定期存款利率较为坚挺,在流动性宽松背景下,利率不仅没有下跌反而有所上升。

今年大额存单利率整体呈下降趋势,尤其是2年、3年、5年长期利率降幅较为明显。5年期大额存单发行量占比原本就比较低,7月份3年期发行量占比创新低,大额存单整体付息成本下降。

根据央行公布的数据,2020年6月,国有银行、股份制银行大额存单加权平均利率分别为2.64%、2.71%,较2019年12月下降30个和40个基点。由此推出加权平均期限在1~2年之间,大中型银行3年及以上期限大额存单越来越少。此外,金融机构上半年大额存单发行总量为6万亿元,同比减少1.2万亿元。

近几个月结构性存款平均预期最高收益率和平均到期收益率均呈下降趋势,平均预期最高收益率下降受监管和银行降成本两方面因素影响,平均到期收益率则体现出结构性存款的实际揽储成本。预计接下来结构性存款收益率将会继续走低。

虽然普通定存利率并未下降,但大额存单、结构性存款这两类高成本存款今年以来均量价齐跌,银行整体负债成本在下降。不过由于贷款利率跌幅更大,今年银行存贷利差水平收窄。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间