生物医药:多因素支撑医药产业中长期牛市

生物医药:多因素支撑医药产业中长期牛市
2020年08月10日 07:49 财富动力网

原标题:生物医药:多因素支撑医药产业中长期牛市

东吴证券

上周生物医药指数下跌0.68%,板块表现劣于沪深300的0.27%的涨幅。尽管上周市场有所波动,但医药板块亮点较多,如眼科耗材、阿斯利康与康泰生物的战略合作的疫苗板块。通过国际视野比较,眼科耗材

是我们团队重点推荐骨科、IVD等医疗器械板块以来,出重拳又一战略性看好子行业,看好龙头昊海生科等。新冠疫苗板块是一个巨大期权,其商业模式破灭前,疫苗板块行业很难轻易结束,重点推荐智飞生物、康泰生物等。医药板块年初至今涨幅约60%,仅次于军工、休闲服务,其板块PE(TTM、整体法)约53倍,其中生物药、器械相对较贵。但我们认为:除老龄化提速及药审、医保变革外,三大因素支撑医药产业中长期牛市;二大逻辑刺激医药板块8月份持续走强。

眼科器械黄金赛道,中国有望迎来快速发展。全球医疗器械行业中,前五大领域分别为体外诊断(13%)、心血管(12%)、医学影像(10%)、骨科(9%)和眼科(7%),眼科跻身前五榜单。中国医疗器械行业中,前五大领域分别为医用医疗设备(39%)、家用医疗设备(18%)、低值耗材(12%)、体外诊断(11%)和血管介入(7%),眼科目前占比仅为1%。一方面,中国医疗消费水平逐步提升;另一方面,飞秒手术、视光服务、角膜塑形镜、人工晶体、玻璃体等新术式不断发展。未来中国眼科黄金赛道有望迎来快速的发展。

华北制药抗狂犬病毒单抗纳入优先审评,康泰生物与阿斯利康就新冠疫苗达成协议。华北制药的重组人源抗狂犬病毒单抗注射液上市申请已被纳入拟优先审评名单,理由是“临床急需的短缺药品、防治重大传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药”。阿斯利康宣布与康泰生物签署中国内地市场独家授权合作框架协议,通过技术转让积极推进阿斯利康与牛津大学合作的腺病毒载体新冠疫苗AZD1222在中国内地市场的研发、生产、供应和商业化,以满足中国市场的需求。创新药方面,恒瑞、基石药业、步长制药、信达生物等在临床试验或审批阶段均有新进展。仿制药方面,齐鲁制药、扬子江药业、仙琚制药等均有4类仿制药获批上市。

百花齐放,疫苗、器械争鸣。无论标的市值大小,业绩驱动股价;疫苗、器械争鸣,重点配置疫苗、医疗器械;重点推荐4个子产业:医疗器械、原料药、疫苗、创新药等。建议关注:1)医疗器械:眼科耗材:昊海生科、爱博医疗欧普康视;医疗设备:迈瑞医疗理邦仪器;诊断性耗材:安图生物新产业;骨科治疗性耗材:凯利泰大博医疗三友医疗、春立医疗;心血管治疗性耗材:微创医疗、沛嘉医疗;消化治疗性耗材:南微医学;低值耗材:威高股份、三鑫医疗;2)原料药:华海药业、仙琚制药;美诺华等;3)疫苗:康泰生物、智飞生物、沃森生物等;4)创新药及产业链:恒瑞医药药明康德复星医药亿帆医药等,BIOTECH类公司:信达生物、君实生物等;5)医疗服务:美年健康爱尔眼科等;6)药店:大参林老百姓益丰药房等。

风险提示:药品降价幅度超预期;疫情导致经济衰退影响消费支出。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间