因资不抵债,力帆股份被债权人申请破产重整程序

因资不抵债,力帆股份被债权人申请破产重整程序
2020年08月08日 10:00 界面新闻

原标题:因资不抵债,力帆股份被债权人申请破产重整程序

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者 | 侯卓铠

8月7日晚间力帆股份发布公告称,公司控股股东重庆力帆控股有限公司(以下简称“力帆控股”)以其不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务为由,向重庆市第五中级人民法院(以下简称“法院”)申请进行司法重整。

据了解,力帆控股的申请能否被法院裁定受理并进入重整程序存在重大不确定性,将可能对该公司股权结构等产生影响。

目前该公司已经被债权人申请进入破产重整程序,根据《上市规则》等相关规定,若法院依法受理债权人对力帆控股的重整申请,公司将存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果公司被宣告破产,公司将被实施破产清算,其股票将面临被终止上市的风险。

对此,力帆股份表示,2017年以来公司持续面临债务风险,虽竭力制定相关方案、通过多种途径化解相关问题,但仍不能彻底摆脱其流动性危机,导致资产不足以清偿全部债务,向法院申请司法重整。

根据资料显示,2014年之后力帆股份便出现大幅度资产负债率上涨,在2017年底,其资产负债率为75.72%。同时,根据力帆股份2019年财报显示,公司2019年实现营收74.5亿元,同比下降32.35%;归母净利润亏损46.82亿元,同比下降1950%,导致公司全年资产负债率暴涨至85.4%。

今年6月力帆股份发布公告称,目前公司涉及诉讼(仲裁)392件,涉及金额29.06亿元,其中已判决(仲裁)221件,涉及金额18.36亿元,上述221个案件,公司均为被告,被判决需要承担对应金额的损失;尚未开庭案件82件,涉及金额5.8亿元。

实际上,力帆股份陷入困境还与其主营业务下滑有关。根据力帆股份官方介绍,公司主要从事乘用车(含新能源汽车)、摩托车、发动机、通用汽油机的研发、生产及销售(含出口)及投资金融,而乘用车产品涵盖轿车、SUV及多功能乘用车(MPV)三大类别。

2019年力帆股份销售传统乘用车2.25万辆,同比下滑75.52%;新能源汽车3091辆,同比下滑69.49%。这一颓势延续至2020年,今年上半年力帆乘用车销量仅为978辆,同比下滑95.29%;新能源累计销量549辆,同比下滑新56.32%。

同样在摩托车板块,力帆也出现下滑,今年上半年摩托车级摩托车发动机分别累计销量为21.35万辆和35.50万台,同比下滑29.03%、11.28%。不过其通用汽油机业务较为良好上半年销量为18.54万台,同比增长20.18%。

就在近期,有消息传出吉利汽车或将收购力帆股份,届时力帆股份只保留摩托车业务,其余部分包括上市公司壳资源、生产资质、金融牌照等均由吉利汽车接盘。不过吉利相关负责人回应称,对于此事并不知情。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间