贝达药业上半年营收净利双增 创新药或成新利润增长点

贝达药业上半年营收净利双增 创新药或成新利润增长点
2020年08月07日 23:24 金融界

原标题:贝达药业上半年营收净利双增 创新药或成新利润增长点 来源:证券日报网

    本报见习记者 杜卓蔓

    8月6日,贝达药业披露2020年半年度报告,公司实现营业收入9.52亿元,同比增长24.92%;归母净利润1.44亿元,同比增长64.65%。其中,公司核心产品埃克替尼销售9.24亿元,占营业收入比例为97.06%。

    贝达药业长期以来深耕恶性肿瘤治疗领域,坚持新药研发。公告显示,2020年上半年,公司执行差异化竞争策略的同时,积极加强目标医院的开发,保障了埃克替尼销量的增长。此外,公司新药研发稳步推进,盐酸恩沙替尼上市许可申请完成各专业技术审评工作及临床试验数据核查工作,迎来现场检查。

埃克替尼保持高速增长

    半年报显示,报告期内,埃克替尼销售额和病人覆盖在同类产品中继续保持领先地位。截至2020年上半年末,埃克替尼已惠及超过25万名晚期肺癌患者,其中服用埃克替尼持续生存五年以上的患者达1600人,累计销售突破80亿元。

    近年来,“4+7”带量采购持续推进。贝达药业方面表示,产业环境变化给埃克替尼的销售带来了机会,埃克替尼被纳入国家医保目录和国家基本药物目录,公司借机推动渠道下沉,积极加强目标医院的开发,努力提高医院的覆盖率,同时推进全国药店医保准入工作,保障了埃克替尼销量的增长。

    据披露,2020年上半年,埃克替尼实现营业收入9.24亿元,较上年同期增长22.26%。此外,埃克替尼的销售净利率同比亦有所回升,达到14.84%。白沙泉并购金融研究院资深研究员章俨认为,“2019年下半年,埃克替尼被纳入2019版常规医保目录,后续不用再参与创新医保目录续约价格谈判,减轻了其降价的压力。”

    作为贝达药业“现金奶牛”,埃克替尼未来增长的可持续性成为了市场关注的热点。天风证券分析师郑薇认为,中国EGFR药物市场渗透率仍存在一倍左右提升空间,预计埃克替尼的增长仍有望持续。

创新药有望成为新利润增长点

    盐酸恩沙替尼是贝达药业在研新药,已申报生产并被纳入优先审评。半年报显示,盐酸恩沙替尼目前正组织开展注册现场检查。贝达药业方面表示,盐酸恩沙替尼有望打破进口药垄断的局面,并成为公司第一个在全球上市的创新药。

    浙江省并购联合会副秘书长、白沙泉并购金融研究院执行院长陈汉聪在接受《证券日报》记者采访时表示:“恩沙替尼为二代ALK-TKI中的佼佼者,疗效与进口药物相比更有优势,特别是颅内转移的患者中有更高的应答率,安全性方面也更优。”

    创新药的研发离不开公司的持续投入。2020年上半年,贝达药业研发投入达到3.72亿元,同比增加15.25%。同时,研发项目的兑现亦离不开后续的商业化准备。

    近年来,国家持续推进抗癌药谈判降价、加速纳入医保等一系列措施。浙江大学管理学院特聘教授钱向劲认为,“随着集中采购范围继续扩大,未来药品控费将成为常态,这对药企的商业化能力提出了更高要求。”

    在陈汉聪看来,“未来贝达药业应注意恩沙替尼的定价策略,如果定价较合理的话,恩沙替尼仍有很大概率占据国内主要ALK抑制剂市场,面世后将成为公司新的绩效增长点。”

(编辑 孙倩)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-07 华光新材 688379 16.78
  • 08-07 安克创新 300866 66.32
  • 08-07 格林达 603931 21.38
  • 08-07 卡倍亿 300863 18.79
  • 08-07 大宏立 300865 20.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间