国网福建电科院:创新智慧感知“脉络图” 助推配变台区数字化转型

国网福建电科院:创新智慧感知“脉络图” 助推配变台区数字化转型
2020年08月06日 16:00 中国经济网

原标题:国网福建电科院:创新智慧感知“脉络图” 助推配变台区数字化转型

  “您好!张先生,我是电力片区经理,据我们供服系统后台了解,您小区于今日10点30分因漏电导致2栋305表箱跳闸断电,请尽快联系电工进行妥善处理,恢复供电。”8月3日上午,福建泉州海星小区物业管理员张先生接到电力片区经理来电,得知小区断电后,马上联系电工处理复电。

  泉州海星小区是国网福建电科院和福建泉州供电公司共同打造的、试点应用“高集成全层级电气拓扑自动识别”技术建设的首个智慧配变台区,于7月26日建成投用。应用此技术,能一键自动生成整个台区的全网智慧感知“脉络图”。通过“一张图”实现对低压配电台区用户、表箱、分支、配变档案关系的全层级实时展示,并进一步支撑分段线损管理、台区故障研判、漏电情况监测等工作。

  据了解,原先配变台区主要通过人工维护的档案建立拓扑关系,存在精细化程度不够、图实不符、智能识别手段缺乏等问题,难以满足配电台区精益化管理要求。为解决上述低压配变侧全网感知和智慧物联等方面的空白点,福建电科院和泉州供电公司通过一年的技术攻关,进一步深化电气技术和通信技术的融合,创新采用“嵌入式芯片+应用模块+HPLC”模式,实现拓扑自动识别功能与智能开关、HPLC通信模块的高度集成;研发了具备特征电流注入功能的核心板件等软硬件设备,并通过成套设备的联动,实现“配变—分支—表箱—用户”全层级的电气拓扑自动识别,可实现小时级、100%精确的全层级拓扑自动识别,还能进一步实现故障快速研判与精准定位,将人工排查故障2-3个小时降低到1分钟以内,大幅减轻了一线运维人员负担。

  此外,基于智能融合终端自动融合用电采集、配电设备等多专业数据,进一步实现了故障主动研判、漏电自动排查、中低压拓扑关系全面梳理,有效激活融合终端边缘计算能力与电力数据共享价值,可进一步打通配电自动化系统、营销业务应用系统、现场移动作业应用的链路,实现营销网格服务片区经理、抢修人员的现场移动作业终端快速获知客户停电、漏电位置、故障原因等信息,推动主动精细供电服务。

  “今后一旦配变台区的拓扑结构清晰了,像混乱的棚户区、老旧小区的凌乱搭接线的归属关系、用户漏电情况,我们可以便捷梳理与实时监测,保障用电安全,进一步提高主动服务客户能力,优化电力营商环境。”福建电科院互联网中心感知技术研究室主管说。

  下阶段,福建电科院和泉州供电公司将围绕电网数字新基建技术转型提升,结合坚强智能配电网建设的业务需求,基于“低压智能台区拓扑建模”持续丰富拓展应用场景,加快配电台区智慧物联体系建设,提升终端设备的物联管理能力,为配电网规划、建设运检和客户服务提供数字化支撑。(郭清梅 王忠平)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-06 南亚新材 688519 32.6
  • 08-06 龙腾光电 688055 1.22
  • 08-06 沪光股份 605333 5.3
  • 08-06 捷强装备 300875 53.1
  • 08-06 均瑶健康 605388 13.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间