申购火爆 创业板注册制首批2只新股中签率低于平均水平

申购火爆 创业板注册制首批2只新股中签率低于平均水平
2020年08月05日 22:21 金融界

原标题:申购火爆 创业板注册制首批2只新股中签率低于平均水平 来源:每日经济新闻

8月4日晚,锋尚文化美畅股份双双发布公告,两只股票的网上中签率也随之出炉。

公告显示,锋尚文化回拨后本次网上定价发行的中签率为0.0161%,申购倍数为6206.5倍;美畅股份回拨后本次网上定价发行的中签率为0.0208%,申购倍数为4807.4倍。两只股票的中签率均低于平均水平。

数据来源:记者整理 视觉中国图 刘红梅制图

平均中签率为0.028%

作为创业板注册制下的首批新股,锋尚文化和美畅股份8月4日的网上发行备受关注。

根据介绍,锋尚文化是以创意设计为核心,业务范围涵盖大型文化演艺活动、文化旅游演艺、景观艺术照明及演绎等多个领域的创意、设计及制作服务。美畅股份主要从事电镀金刚石线的研发、生产和销售。

《每日经济新闻》记者了解到,两只新股8月4日网上的认购情况十分火爆:锋尚文化的网上发行有效申购户数为1274.40万户;美畅股份的网上发行有效申购户数为1281.89万户。

在中签率方面,具体来看,锋尚文化发布公告称,根据《北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市发行公告》公布的回拨机制,由于网上初步有效申购倍数为10516.76135倍,高于100倍,发行人和保荐机构(主承销商)决定启动回拨机制,将本次公开发行股票数量的20%(360.4万股)由网下回拨至网上。回拨后,网下最终发行数量为922.65万股,占本次发行总量的51.2%;网上最终发行数量为879.35万股,占本次发行总量48.8%。回拨后本次网上定价发行的中签率为0.0161121773%,申购倍数为6206.48581倍。

美畅股份发布公告称,根据《杨凌美畅新材料股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市发行公告》公布的回拨机制,由于网上初步有效申购倍数为9815.36588倍,高于100倍,发行人和保荐机构(主承销商)决定启动回拨机制,将本次公开发行股票数量的20%(800.2万股)由网下回拨至网上。回拨后,网下最终发行数量为2432.65万股,占本次发行总量的60.8%;网上最终发行数量为1568.35万股,占本次发行总量39.2%。回拨后本次网上定价发行的中签率为0.0208012992%,申购倍数为4807.39204倍。

数据显示,2019年起截至8月3日,创业板网上申购的平均中签率为0.028%,而上述两股中签率分别为0.0161%、0.0208%,中签率均低于平均水平。

有望于8月中下旬上市

在创业板注册制新股打新条件方面,按照创业板投资者适当性管理办法,如果是新开通创业板权限的投资者,须在开通前的20个交易日内,日均账户资产超过10万元,且具备两年以上投资经验。参与打新的投资者,还要持有深圳市场非限售A股和非限售存托凭证,总市值在1万元以上。创业板的存量普通投资者,也就是创业板老股民,则应当重新签署新版《创业板投资风险揭示书》,否则会影响后续正常交易与打新。

随着新股申购完成,两家企业离上市更近了一步。根据业内普遍预测,首批创业板注册制新股有望于8月中下旬上市。

就创业板注册制下新股上市首日的表现来看,开源证券预测,考虑到改革后创业板公司体量保持稳定、成长性更优、市场流动性也有较好的保障,预计注册制改革后创业板新股具有较大的估值提升空间。开源证券预计,注册制改革后创业板新股上市首日平均涨幅将介于80%到120%。总体来看,注册制下创业板将创造可观的网下打新增强收益。

正因如此,对于即将上市的两只创业板新股,可能很多投资者已经很期待了。不过对于8月4日网上申购的两只新股,中签的投资者应确保其资金账户周四留有足额的新股认购资金,不足部分视为放弃认购。

从创业板打新的具体规则来说,中签后应及时缴款,违规后半年内无法打新。在申购新股中签后,投资者应确保其资金账户在T+2日日终,有足额的新股认购资金。如果连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形,投资者将在最近一次放弃认购的次日起,6个月内不得参与新股网上申购。

“网上投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月(按180个自然日计算,含次日)内不得参与新股、存托凭证、可转换公司债券、可交换公司债券网上申购”,锋尚文化和美畅股份在公告中也就此提醒了投资者。

全球新型肺炎疫情实时查询

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-06 均瑶健康 605388 13.43
  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-05 蓝盾光电 300862 33.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间